イオンVISAカードについて

解決済みの質問

イオンの加盟店は少ないですけど
VISA、マスター、JCB、アメリカンエキスプレス表示のあるお店は多いと思いますが
イオンマークの表示がなくVISAマークの表示のあるお店では
イオンVISAカードというのはVISAカードで決済されているという事でしょうか?

投稿日時 - 2008-09-19 18:03:01

連想キーワード:

QNo.4341108

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

カード会社は自社カードが使えるように、自社カード加盟店を開拓しています。
しかし、日本全国のお店と加盟店契約することは、事実上は不可能です。
その点は質問者さんもご承知の通りです。

カード会社は自社カードが使える範囲が狭いと、手数料収入も、新規のカード入会者も
得ることが難しくなります。 そこで、国際ブランドである「VISA」や「Master」や
「JCB」や「AMEX」などと提携し、その決済システムを借りることによって、自社と
未提携店でもカード決済が出来るようにしています。

それが、イオンカードVISAや、イオンカードMasterや、イオンカードJCBなどです。
イオンカードVISAなら、イオン加盟店と、VISA加盟店の、どちらでもカード決済が可能です。
イオンカードMasterなら、イオン加盟店と、Master加盟店の、どちらでもカード決済が可能です。
イオンカードJCBなら、イオン加盟店と、JCB加盟店の、どちらでもカード決済が可能です。
売上データは経由されて、いずれもイオンに送られ、イオンから請求・引落されますよ。

これは、他のカード会社も同じです。

投稿日時 - 2008-09-20 03:49:48

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

イオンなどのカード会社は、VISA、MASTERなどの国際的なカード会社と提携しています。

イオンと契約している加盟店には限りがあります。イオンカードと契約していないお店も、契約しているカード会社がVISAと提携していればVISAカードとして使うことができます。契約しているカード会社からVISA経由でイオンカードで決済できるのです。結果的にVISAがついていれば、ほとんどのお店で使うことができることになります。

投稿日時 - 2008-09-19 21:55:18

ANo.1

そうだと思います。
私はイオンマスターカードですけど、イオンの加盟店じゃないところでも普通に使っています。(マスターカードとして・・)

両方とも加盟店になっている場合は、どっちでの決済になるかはそのお店によって違うみたいですね。どっちでの決済になっても、イオンのポイントはちゃんと付いてますね。

投稿日時 - 2008-09-19 18:50:18

PR

OKWave運営アンケート実施中9/6~9/17

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

注目ピックアップ

お部屋探しの賃貸情報はCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

美人時計×OKWave

回答者全員に、特製待受FLASHプレゼント!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク