指定校推薦..でも学費が><(1/2)

締切り済みの質問

指定校推薦..でも学費が><

こんにちは。
高校2年生、一応県内有数の進学校(公立)に通っています。
九州住みです。

早速ですが、
私は1学期で旧帝大のひとつを第一志望にしました。
(私の通う高校の四分の一がその大学に進学します。
今の実力をコンスタントに保ってゆくと
普通に合格できる、と言われました。

しかし、最近指定校推薦というものを聞いて気持ちが揺らいでいます。
今の所評定は4.5以上あります。(部活をしていません;;
通う高校にはかなりの推薦が来るらしく、枠も結構あるみたいなのです。
できれば関関同立、MARCHランクの大学で推薦をもらえたらと思っています。

家の事情で【絶対現役、できるなら国立】です。
私立に行くことになったら仕送りはほとんどゼロだと思いますし、
奨学金を最大限に借りていこうと思います。

国立を受けるなら、そこまで通知表の評定は気にせず
本番(センター&二次)に向けて定期テストは赤点をとらない範囲で、、、と思うのですが、
指定校推薦を受けるとなったら定期テストが命ですよね><
そろそろ塾からも狙いを定めたほうがいい。といわれたので
本当に最近迷っています。

奨学金を借りながらも自分で学費を稼ぐというのは無謀でしょうか><?
そのほかいろいろアドバイスがもらえたら嬉しいです。

本当にどうすればいいのか、何を質問してよいのか
頭が混乱していて乱文になってしまいました;;
学校がもうすぐ始まるので、先生にも相談してみようと思うのですが、
まず意見をお受けできたらと思い、相談しました。
お願いします。

投稿日時 - 2008-08-17 09:53:10

連想キーワード:

QNo.4256808

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

既出の皆さんとの同意見です。九大行けるなら、九大の方がいいですよ。それに、受験で詰め込んだことって馬鹿に出来ません。一般受験できる人はそちらを薦めます。

何で指定校推薦で済ませようとするの?東京や京都で学生生活送りたいなら、京大や東大、阪大、一橋を目指したら?それなら親も援助してくれるかも。

>奨学金を借りながらも自分で学費を稼ぐというのは無謀でしょうか

無謀というより、無駄でしょう。学生生活が学費稼ぎに費やされるのはもったいない。勉強や読書、サークル活動といった学生でしかできないことをやるほうがいい。働くのはその後一生ですよですよ。

投稿日時 - 2008-08-18 00:57:24

ANo.6

えーっと、まず
【絶対現役、できるなら国立】

についてですが、現役私立と一浪国立なら後者の方が相当お得ですよ。
灯台狙うくらいの学力つけるつもりでこれから頑張ると、浪人が決まったとしても予備校の学費は全額免除になる可能性が高いですし。

四分の一が九大って事は修猷館クラスの高校でしょうか?ならそのまま頑張って学年TOP10%くらいをキープしましょう。

MARCH程度の指定校推薦なら蹴った方がいいですね。早慶クラスになって家族会議ってところでしょうか。

投稿日時 - 2008-08-17 23:36:06

ANo.5

旧帝国大を目指すならMARCHなら余裕で合格だろうし。楽して合格したいなら早稲田くらい目指しましょう。

でも,受験は楽しない方がいいです。意外と受験英語とか役立ちますよ。理系なら特に英語が重要です。
あとけっこう高校の同級生の反感を買います。あいつ指定校でうぜーなみたいな。裏で絶対言う人います。まぁ,どうでもいいけど。

投稿日時 - 2008-08-17 15:09:10

ANo.4

九大に行けるのにMARCHや関関同立に行く人は普通いません。MARCHなんて東京の人間からすれば普通の大学ですよ。

行きたい理由は何なんですか?
まさか指定校推薦なら受験勉強しなくていい、などと考えているのではないでしょうね。
まさか東京や大阪に行きたい、家から出たい、というような理由ではないでしょうね。

東京や大阪で独り住まいし、授業料も生活費も奨学金とバイトで、というのはあきらめた方がいいと思います。理系ならまず不可能です。
どうしても家から出たい、東京や大阪に行きたいのなら、せめて国公立を目指しましょう。

投稿日時 - 2008-08-17 15:00:20

ANo.3

こんにちわ★
>奨学金を借りながらも自分で学費を稼ぐというのは無謀でしょうか><?
私立だと厳しいか思います。文系か理系かでも異なりますが、それでも年間100万以上のお金がかかりますから。
仕送りゼロだとなお厳しいでしょう。
私が通ってる学校が国立夜間なので授業料が年額27万ですが、
それでも一人暮らしして親の仕送りゼロの友達はいますが毎日必死です。
勉強できてるのか?!と思うぐらいバイトしてます。なのであまりお勧めは出来ませんね。
NO.1さんが言ってるように指定校は辞退できないです。
あくまでもともと自分が行きたい私立の学校の学部が募集してたから早く決めて、
大学に向けて準備をするためのものです。
なので本当に行きたい学校が別にあるならばそれを目指すべきですよ。
国立を目指しているなら関関同立、MARCHはセンター利用で受かれるレベルになっているはずですから、
指定校は受けずに国立旧帝大を目指されるべきかと思います。

投稿日時 - 2008-08-17 13:50:59

あわせてチェックしたい
  • MARCH関関同立 ...
  • 早慶上智・関関同立・MARCH ...
  • MARCHと関関同立 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク