解決済みの質問
最近、メガネをかけている子供が本当に多く見かけるようになりました。小学校低学年でもかけている子がいて、最近は目が悪い子供が増えているのかなと思いました。昔も、子供のときからメガネの人って多かったのでしょうか。
そこで、メガネやコンタクトレンズを使っている方に質問です。
何歳からメガネをかけはじめましたか?
もし、コンタクトならば、何歳でコンタクトにしましたか?
近視、乱視、遠視かも教えてください。
投稿日時 - 2008-03-30 21:23:00
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(17件中 1~5件目)
私自身は近視なのでメガネをかけています。一時期コンタクトにしていましたが、目の健康に不安を覚えてやめました。若干老眼(調節不全)が入っているので、遠近・中近・近用と3つを使い分けてます。最近は老眼用のコンタクトもあるそうで、すごいですね。
子どもは小さい頃から視力が悪く(目が悪い、と大学病院の眼科で言ったら力いっぱい怒られました、「目の病気ですか?視力の問題だけじゃないですか?」「はい、そうです・・・」それから目が悪い、とはいわないことにしてますが)ずっとメガネをかけていました。度が強いので着物を着るとやはり若い子なので周りが気にして(メガネで着物でもいい、と本人は言いましたが)、コンタクトを作りました。というか正確に言うとワンデーを買いました。
最近手入れが悪くかえって目を「悪く」する場合があるという話をニュースなどで聞くと、やはり手入れの責任がもてないなら高くてもワンデーにすべきかな、と思います。といっても普段はメガネです。
なお、私と子どもは目がでかいです。目が大きいというか目が出ている人は近視になりやすいです。近視の仕組みを考えると当然です。
夫はずっと1.5でした。しかし仕事でディスプレィを見ることが多く、いわゆる近視になりました。ある種「適応」じゃないでしょうか。最近の子どもが視力が衰えているのも、近くを見る機会が多いからでしょう。いいかどうかは別として・・・。
投稿日時 - 2008-05-25 18:12:18