公立高校の受験に失敗した場合

解決済みの質問

公立高校の受験に失敗した場合

私は偏差値55レベルの公立高校の受験に失敗し、すべりどめの偏差値40程度の底辺高に行きました。私の住んでいる場所は田舎で、公立高校はたくさんあるのですが、なぜか私立の普通高校の数が少なく、偏差値60以下の人は公立に落ちた場合、ほとんどがこの底辺高にいかざろ得ない状態です。なので大学進学希望の人は入学後大変、苦労することになります。私はトータルで中程度の学力でしたが、英語は得意で、中学時代もクラスでトップのレベルだったので、とても不本意に感じました。
そこで質問なのですが、都内などの都心では私立高校もたくさんあると思うので、こういう状況にはならないのでしょうか?
また、地方にこの傾向があるというわけではなく、私のすんでいる地域がたまたまそういう状況なのでしょうか?

投稿日時 - 2008-03-11 19:24:02

連想キーワード:

QNo.3853832

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは
 塾の先生をしています。
 受験、残念でしたね。さぞ辛い思いをされたことでしょう。
 人生の重さからすると受験はそんなに重いものではないのですが、最初の人生の大きな岐路ですから落胆する気持ちはよく理解できます。
 都心では公立高校よりも、特色のある私立高校のほうが人気があります。加えて学習塾の競争も激しく、受験にとってはいい環境が整っているといって良いと思います。
 私の教えている地域はあなたと同じように田舎で、私立は超ハイクラス(東京六大学や、医大専攻)か、俗に言う滑り止め校しかありません。
 すべり止め校に入ったほとんどの学生は、専門学校か就職を選択することになるでしょう。
 あなたが真剣に進学をめざしているのとして、レベルの決して高くない高校に入って一番の敵は何だと思いますか?
 それは、あなたの心の甘さになります。回りは真剣に勉強をしていない人がほとんどです。誘惑に負けず、進学塾に通い、目標を達成する意思があるかどうかです。
 公立高校に入ったからといって、大学受験に必要な内容はとても補えるものではありません。
 もちろん、進学を目標にしている人が回りにはいるわけですから、あなたも塾通いをして、同じ目標の人たちと競い合う場を持たなくてはいけませんね。
 得意教科があることは、受験で大きな武器になります。しかし、苦手教科の弱点教科をあなたは努力しましたか?失礼ですがあなたの書かれた短い質問文のなかにも誤字が見受けられます。
 不本意に感じる前に、まずは反省して自分を磨いてください。
 やる気になれば大学には必ずいけます。めいっぱい落ち込んだら、あとは前だけを見てがんばってください。私の塾の生徒で、合格した子のなかには「高校に行くまでに何をしておけばいい?」と、もう大学受験に向けて準備を始めています。(この子は偏差値55くらいです。)
厳しいし大変だなぁとは思いますが受験はもう始まっています。
 合格してまわりを見返してあげてください。 応援してます。!!

投稿日時 - 2008-03-11 20:02:31

お礼

塾の先生の回答ですね、参考になります。私は、苦手科目に対して
積極的に勉強しようという姿勢が足りなかったように思います。
それがいけなかったのかもしれません。後ろを振り返らず、次の目標に向かって頑張ろうと思います。

投稿日時 - 2008-03-16 17:58:10

ANo.4

15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

#3です。付け加えたいことがあったので・・・
 私が大学へ入学したときの学長訓辞が今でも頭に残っています。曰く
『貴方方は無事合格できたけれども、貴方と同等またはそれ以上の能力がありながら不運にも不合格になった受験生が合格者の総数よりも遙かに沢山います。その人達の機会を奪った貴方が怠けるようなことがあれば、その人達に申訳が立たないことを考えて、力いっぱいの努力をして下さい』と。
 高校ではなく、大学の場合ですが、採点をして見て分ったことは当落線上に1点差の受験生が数十人以上並んでいる場合が殆どで、たった1点の差でこれだけ多くの学生の当落が決まる事です。落ちたから能力がなかったなどということは決してないので落ち込む必要は全くありませんよ。合格した高校で最善をつくして居れば必ず幸運が向こうからやって来ますよ。
 大学入試で高校のレベルを云々し、これによって当落を逆転させるようなことは絶対にしませんから安心して下さい。

投稿日時 - 2008-03-12 11:18:35

お礼

大学入試で、高校のレベルによって差別されることはないということですね。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-03-16 17:55:34

ANo.3

鶏頭牛後という諺を知ってますか? これはレベルの高いグループのビリでいるよりはレベルの低いグループのトップでいた方が色々な面でメリットがあるということです。レベルの低い学校はレベルを挙げるためにいろいろな努力をしているものです。それを利用できるということもあります。
 私の息子の一人は本命に当然入れるものと決めていたのですが、敢えなく失敗し、滑り止めの高校に入らざるを得なかったのです。ところがここでは一番を続けていたので、東京の一流私立への推薦を得ることができ、しかも成績抜群で授業料免除という特典までつきました。
 人生何が幸いするか分かりませんよ。それぞれの境遇で最善を尽くしていれば必ずいい結果がついて来るものです。

投稿日時 - 2008-03-11 20:00:04

お礼

そういうメリットもあるのですね。参考になりました。

投稿日時 - 2008-03-16 17:59:07

ANo.2

東京在住です。東京周辺には私立高校がたくさんあるので、都立に落ちてもたいていは私立に行けます。その私立の偏差値レベルも、実力相応のところで、本人の実力よりも極端に低いところではありません。
2学期に内申点が出た時点で、私立のいわゆる「すべり止め」併願高校を選べるので。

地方で私立高校の少ないところは、あなたの言うような傾向があると思います。というか、東京(周辺)のような大都市だけが例外なのだと思います。

投稿日時 - 2008-03-11 19:43:41

お礼

やはり都内だと高校の数もたくさんあるのですね。

投稿日時 - 2008-03-16 17:59:49

ANo.1

不本意に感じても合格できなかったわけですから、その高校生のレベルに達していなかったことになります。底辺校という言葉は使うべきではありません。その高校を目指して一生懸命がんばってやっと合格できた人もいます。それぞれの人生です。優劣は今の時点ではつけられません。

投稿日時 - 2008-03-11 19:31:21

お礼

すみません。そうですね、優劣は今の段階ではわからないですね。

投稿日時 - 2008-03-16 18:01:16

あわせてチェックしたい
  • 私立か公立か・・・・ ...
  • 【千葉】公立・私立 ...
  • 高校受験の私立の滑りどめをきめるとき、田舎で学校が少なく学力より十以上 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク