回答受付中の質問

私の担任の先生

中学3年生の女子です。
私は今担任の先生に困っています。
これは今に始まったことではなく私が中2のときからです。
中2のときも担任が今と同じ先生なのですが、
そのとき私は今の学校に転入してきたばかりで先生も赴任してきたばかりでした。
中1のとき「いじめ」を受けて不登校になってしまった私に先生はとても優しく接してくれました。
しかし、しばらくしたら担任の先生は本性を現しました。

ある時、ほとんどのクラスメイトがある忘れ物をしました。
私もクラスメイトと同じ忘れ物をしてしまい、皆と同じように先生に謝りに行きました。
そして何故か私だけ頭をたたかれました。
ビックリして しかも痛くて泣くのをこらえるのに必死でそのとき先生に言われたことは覚えていません。
ある時は、先生のストレスの原因が私たちのせいにされたこともあります。先生が眠れなくて胃が痛くなるのも私たちのせいにされました。
私はそれがストレスで円形脱毛症になりました。
頭に2つハゲができました。(今はもうありません)
一週間登校拒否をしました。
中3になって担任の先生は同じ人でした。
高校受験があるので勉強も必死に頑張っていました。
毎日塾に通って、学校の休み時間にも問題を解いて、もちろん家に帰っても頑張りました。
しかし、担任の先生に「頑張れてない」と言われました。
「もっと頑張りなさい」といわれました。
私はこれ以上頑張る方法が分からなくなってしまい、勉強をだんだんしなくなっていきました。
今も学校へ行くときや勉強をするとき腹痛や吐き気がします。
私って甘いでしょうか?
これは被害妄想でしょうか?
でも苦しいのです。
助けてください。
このことを知っているのは保健室の先生くらいです。

投稿日時 - 2008-01-10 06:24:26

連想キーワード:

QNo.3666174

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

同じく中学3年生です
僕の担任も女子びいき、特定の人しかあてないなどありますし
社会の先生なんて教科書使いません(泣)先輩たちのときも教科書を使ってほしいなどと苦情が出ましたが今も直ってはいません。
だけど自分で勉強したり担任のことは無視しています
先生が勉強していないといわれてもあまり気にすることはありません。自分のペースでやればいいと思います

投稿日時 - 2008-01-20 11:13:45

ANo.8

そんな奴がまだ教師やってるんですか・・・

投稿日時 - 2008-01-14 14:48:59

ANo.7

中三の女の子の母です。
わが子も同じく・・担任に酷い仕打ちを受けて・・
何度か相談されましたが、決定打泣いているのを見たときに立ち上がりました。
主人と校長室へ乗り込みましたが・・学校の対応には満足できませんでした。
でも、娘の気持ちも落ち着いたようで、卒業までがんばってます。
もちろん進学等いろんな悩みはありましたが、担任に頼らず事務的に進めました。
卒業したら、文句のひとつでも言ってやると言ってます。(娘が)
こんな教師が担任なんて・・でも、学校は何もしてくれません。
是非、そのつらい思いを親御さんに打ち明けてください。
分かってくれる人が居るだけでも、気持ち的に違うと思います。

投稿日時 - 2008-01-12 17:36:06

ANo.6

中学生の母です。
息子は中2の秋に部活の部長になりました。顧問の先生はとてもまじめな人でたぶん息子に完ぺきな部長を期待したのでしょう、毎日細々と怒られました(息子はぼーっとしたほうなので)。そのうちそれがエスカレートして、とにかく全てのことに対して「お前が悪い」「部活に出る資格ない」といったことを言われ続けていたようです。息子は何が悪いかわからず(まじめなので自分が全て悪いと思いこみ)、先生の前では話すらできなくなっていました。そして自律神経をやられ学校に行けなくなりました。
私が気づいたのは、ほかの先生から「何かストレスがあるのでは」と言われ、ほかの部員のお母さんから「先生からひどいことを言われている」と教えてもらったからです。
で、先生に「息子は先生の前では話ができないくらい追いつめられている。学校も休みがちで成績にも影響している。できが悪く気がつかない子だが、対応を考えてくれないか」と、あくまで丁寧低姿勢。だけど視線は絶対離さず(^^;)で話しました。
驚いたことに先生は私の話を聞いて初めて息子に追いつめるほどのことをしていたと感じたようです。よく虐待の親が「しつけのつもりだった」というのと同じかな。
親の立場から言うと、是非、親に相談して欲しいです。そして親御さんは先生に直に言いに行きましょう。先生と話すコツは「どーしてくれんの!!」と威圧的に責めるように出るのではなく、事実はしっかり話し「是非先生のご配慮を願えないか。このままでは心の傷になる、助けて欲しい」と相談するかのような態度で視線は絶対離さず(いわゆるガンタレ!)です。「受験にも差し障る」「心の傷になる」等影響が大きいことを訴える言葉を入れコトの重要性を訴えるのもいいかと思います。

投稿日時 - 2008-01-11 09:53:08

お礼

回答ありがとうございました。
実は一回親に相談をしたことがあるのですが、
「社会に出ればこんな人たくさんいるのだから甘えるな」と言われただけでした^^;
もう高校も決まっているし、すぐ卒業なので
あと少し我慢しようと思います。

投稿日時 - 2008-01-12 06:57:47

ANo.5

そんな先生はもはや「先生」ではありませんね。これはもう百パーセント、その担任の責任です。それを生徒に押し付けるというのは、人間としてもやることはおかしいと言い切れます。
あなたは絶対に悪くない!
あなたはすごく頑張ってるし、無理する必要なんて無い!
忘れ物をすることは、人間は完璧じゃないから、あって当たり前。勇気を持ってわざわざそれを謝っているのに、たたくのはおかしい!
私は中学校教師を目指す大学生ですが、そんな担任の方のような人にはなりたくないし、なりません。
頑張る必要はありません。無理しなくていいんですよ。

投稿日時 - 2008-01-10 10:19:46

お礼

回答ありがとうございました。
「無理する必要はない」と言ってくれて少し楽になりました。
本当にありがとうございます。
もうすぐ卒業なのであと少し我慢しようと思います。

投稿日時 - 2008-01-12 07:00:48

あわせてチェックしたい
  • 夫の両親、本性を現すのはいつごろ? ...
  • 中退・転入について。 ...
  • 転入の理由 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク