解決済みの質問
来年私は看護専門学校を受験します。
一応田舎ですが進学校で成績は平均的です。
予備校に通っているのですが大学受験ではないため2月いっぱいでやめる予定です。
新宿セミナーで実施された模試での結果は、受験予定の学校のみだと順位は1位や2位でした。
しかしながら、これからどんどん受験シーズンに近づくにつれ頑張る方も増え成績が落ちるのではないか、受験を全て失敗してしまうのではないかという不安に駆られています。
私の通っている学校で看護専門学校を受験した先輩方は誰一人落ちた人はいないと先生が仰られていた事も、プレッシャーになっています。
受験する予定の学校は4校で、現在2校のみ1年分の過去問を持っているので試しにやってみましたが、あまり出来ませんでした。
最近では予備校から帰ってきて、泣いてばかりいます。
英語も医療系の単語は覚えないといけないという事も耳にし、単語帳を購入する予定なのですが何を買っていいのかわかりません。
また、数学も全然出来ず何から始めたら良いのかわかりません。
受験する科目は現代文・英語III・数学IAです。
特に英語と数学の独学での勉強方法を教えて欲しいです。
こういう部分に注意して勉強した方が良い!というような指摘もあればよろしくお願いします。
また、現代文も含め何か良い教材はないでしょうか?ご紹介して頂きたいです。
3年生になってみなければわかりませんし、現在の成績だとギリギリなのでわかりませんが指定校推薦を使える状態ならば使って早く安心したいと考えてしまっています。
新宿セミナーに通おうかとも考えたのですが、予備校の先生からも両親からも反対されました。あまり通う意味がないとの事です。母親からは夏期講習や冬期講習なら良いと言われました。通った方が良いのでしょうか?
また少しでも不安を和らげる方法を教えて欲しいです。
また皆様はどの時期から勉強をを始め、平均的に一日に何時間くらい勉強をされましたか?両親にそんなに受験だからといって勉強しないでもいいと諭されています。はたしてそのようなものなのでしょうか?
質問が多重してしまい申し訳ありません。ご回答を参考にしたいと思っています。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-01-05 21:53:14
不安な気持ちよーくわかります。
僕も1月に五校受けます。非常にナーバスです。
勉強しても勉強しても不安ばかりで頭がパニックです。
全部落ちたらどうしよう。熱心な家庭教師に罪悪感もあります。
月並みですが、みんな一緒です。
与えられた時間で、ぎりぎりの線で頑張ってます。
慰めを1つ。
僕は大学行かず社会人をやっていて25歳で再び勉強してます。
3ヶ月前は√もわからなく、中学の数学からやり直しました。
いまではそこそこの点数を取れるので自分でもびっくりです。
独学でもいいと思います。
専門学校なら基礎問題ばっかりですし。
勉強が苦手で、真面目に取り組むのは10年振りなので非常にストレスでしたが、こんな僕で受けます(笑)現役高校生なら大丈夫!
しかも順位1位って・・・(汗)
これは何にでも言えることですが、「苦手意識」を理由なしに持つことは、とても人生において「損」をします。
嘘かもしれないですが苦手でも「できるっ!やったるっ!」って思ってやると意外とスムーズにできることって多々あります。
もしくわ、それが「全て」かもしれません。
大丈夫!こんな不安でどーしよもないオジサンでも受けるんだから(笑)もしそれでも不安が取れなかったら、「別に死ぬわけでもなーいしー♪」って考えてみてください。
僕の使ってる参考書を教えます。
評判の良さそうなの次々と買っただけですけど、いいですよ。
・坂田アキラの 医療系看護入試数学IAが面白いほどわかる本
・医療看護系入試現代文が面白いほどとける本
・医療看護系入試英語が面白いほどとける本
・入試漢字マスター1800+ (河合塾SERIES) (漢字結構大事!)
あと教育弘報研究所というところが地域別に過去問題を一冊にまとめて良心的な価格で売ってます。これだけを擦り切れるぐらいやれば99%大丈夫!一緒に頑張ろう♪ はぁー、不安(笑)
投稿日時 - 2008-01-07 01:24:47
お礼
今年受験なんですよね。YES66様が合格する事を心より願っています。
独学だという事が初めてなので、自分自身戸惑っているのだと思います。これは甘えですよね。
慰め有難うございます。社会人の方は予備校で熱心に勉強されている事を知り、私自身は焦りばかりを感じていました。焦ってばかりでは何も始まりませんよね。大丈夫だ!という心を強く持って頑張っていきたいと思います。
「苦手意識」に関してはよく大人の方から注意を受けます。考えすぎだという事も同様です。昔からそのような傾向があるので、看護師を目指す者ならばもっと心を強く持たなきゃ駄目ですよね。
25歳はオジサンではないですよ!受ける方々はとても不安ですよね。私にはまだ時間があるのにとても情けないです。看護師だった祖母には大丈夫だと思うよと励まされてばかりいました。浪人という事は絶対に考えたくないのですが、行き詰った時には「別に死ぬわけでもなーいしー♪」と考えてみます。
お勧め教材有難うございます。参考にしますね。
漢字は重要ですよね。しっかりと勉強しておきたいと思います。
最近、教育弘報研究所のホームページにアクセス出来なかったので販売を中止されてしまったのかと思いました。過去問を取り寄せてしっかりとやりたいと思います!不安ですが、今は1年後合格通知を持っている事を想像して頑張ります。看護学校に入学してもあくまで始まりですものね。
YES66様のご回答を拝見させて頂いたときは涙が出ました。
本当にご回答有難うございました!近々学校で模試の応募のために新宿セミナーの方が来校される予定ですので、質問もしてみたいと思います。
YES66様、受験頑張ってください!心から応援しています。
投稿日時 - 2008-01-08 22:42:34
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています