- ベストアンサー
「新品」の定義
ヤフオクで出品されている商品を見ると、外パッケージすら開封していない未開封の「新品」から、 数回使ったのではと思うような「新品」まで色々と見かけます。 出品されている皆さんは、どういう場合に「新品」という用語を使いますか? また数回使ったとしても、新品同様にきれいであれば「新品」として出品したりしますか? 他の質問などを見ていると、「新品」と書いてあったとしても、 正真正銘(未使用)の新品なんかはヤフオクでは期待できない的な意見が多数ありましたので気になりました。 そのことを責める目的ではないので、本当のところが知りたいです。 「新品」という用語について、色々と教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品にもよるでしょう。 保証書を記入の為、箱の開封が必要であったり、内容物に不備、破損、不足等確認の為、店側で商品を取り出し、確認される場合もあります。 店により必須となっている場合もあります。 保証書取り出しの為、梱包用ビニールやシールを破る(破らなければ取り出せない)事もあります。 本来なら1度購入したものは純粋な新品ではなくなってしまうかも知れませんが開封しただけで付属品を接続しない、電源を入れない(家電、電子機器など)は新品と考えて良いのではないでしょうか? 携帯など引渡しの際に電池パック装着などされて動作確認の上譲渡される場合があります。 (購入者が使用していないという事で新品と判断されて出品しているものと思います。) 元々梱包されていない商品(雑誌や単行本、衣類)は出品説明を信じる、到着後の状態の確認で判断するしかないでしょう。 出品の場合、説明に購入の経緯などを詳しく記入する事が大事です。 落札の場合もよく確認し、不明な点は質問する事が大事です。 新品とはなっていても購入時期により保障期間が変わってしまいますから。 (商品自体は新品だが保障期間が短い、過ぎているなどもありえます。)
その他の回答 (4)
- harusan731
- ベストアンサー率15% (36/230)
未開封・未使用の場合のみ「新品」とします。 開封した場合は状態に依らず中古としますが、 開封しただけで使用していない場合は「未使用品」との表記を追記します。 「新品」って、出品者の都合になっている場合もありますね。 基本的に、自分が店で買ったときに新品と納得できる状態のもののみ「新品」とすれば良いのでしょうけど。
お店で商品として売られれているのと同じ状態、ということになると思います。逆に言えば、その水準に達していない状態であれば瑕疵として責任を追及できると考えます。 私の場合、未使用でも家庭でそれなりの期間保存されていた品ばかりですので、出品時には、本質的に永遠に新品であるような品でもない限り、新品という文句は使いません。さらに、全出品にノークレーム・ノーリターン特約を付けています(気付かなかった致命的でない瑕疵について免責される)。
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
当方が出品する場合は「未使用」が前提。 写真撮影で、開封可能な場合は内容物の確認の意味も含めて、その旨の 断り書きを記載しています。 開封が不可能なら、あえて内容物は撮影 しませんし、かといって「未開封」との記載もしていませんが。 『数回使った』ものは中古です。 たとえ1回でも、です。 ですが、他の投稿や、他の掲示板を見ても、マナーもルールも最低な 出品者が少なくないです・・・。 新品と謳いながら、落札後に送られた 衣類には毛玉が有ったり、臭いが有ったり。
- nyan_neko
- ベストアンサー率22% (114/507)
未使用・未開封が新品ではないでしょうか? 写真のために開封したのみの新品ですというのもOKと思いますが。
お礼
たくさんの回答をいただきありがとうございました。 皆様から同じような趣旨の回答をいただいたので、個別のお礼をするとコメントが重なってしまうので、1~5の方に対してこちらでまとめてお礼(感想)を述べさせていただきます。 どうやら、多くの方は販売店で「新品」として売られているものと同じ状態、つまり梱包されている商品なら「未開封」、梱包がされていない商品なら「未使用」というのが「新品」の定義のようですね。 でも衣類や書籍などの非梱包商品の場合、一度だけ使った「新品同様品」より、試着が繰り返されたり多くの人に立ち読みされた商品の方が、明らかに状態が悪く商品価値も低いにもかかわらず「新品」となってしまうのは皮肉ですね。 「一回しか使ってないけど、きれいだから新品として出品しちゃえ」って言う人も多いのではと思いましたが、ここは完全匿名サイトではないので、そういう方の意見を聞こうとすること自体に無理があるのかもしれませんね。