• ベストアンサー

電子レンジの構造??

私は中学校でコンピュータ制御技術について習いました。 それで、今コンピュータ制御技術が生活の中でどんなふうに役立っているのかを 調べています。そこで、最近の新しい電子レンジの構造を知りたいので、教えてください。 たとえばなま物の解凍のときとか、何グラムかをいれてボタンを押すと、 電子レンジが自動的に解凍をしてくれます。 それはどんなセンサーを使って、何を感知しているんですか? ほかに、どんなセンサーを使ってなにをやってくれるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2748
noname#2748
回答No.1

大まかに以下のようなセンサーがあるようです。 湿度センサー 食品が加熱された時に出る水蒸気を検出します。 ガスセンサー におい成分の検出をします。 重量センサー 食品の重量を検出します。 赤外線センサー 食品の温度を検出します。

fusigi
質問者

お礼

ありがとうございました。 いろんなセンサーがあるんですね! とても参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 回らない電子レンジ

    ターンテーブルのない電子レンジが、掃除が楽で良いかなと思っていますが、暖めムラにはならないのでしょうか。センサー付きというのはムラがないと聞きますが、単なる暖めや解凍などにも有効なのでしょうか。また、解凍と暖めしか使わないのですが、基本機能しかないものは安っぽいのですが、基本機能だけでしっかりした製品はないでしょうか。

  • 電子レンジでの加熱むらを改善している方法を教えてください。

    電子レンジでの加熱むらを改善している方法を教えてください。 電子レンジの構造、制御方法、技術等なんでも構いません。 できれば実用化されているものが好ましいです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジについてのご相談

    2年前にヘルシオを購入しましたが... どうも使い勝手が悪く、ちゃんと調理できないことが多々あります。 食品を感知するセンサーが良くないのでは?と感じます。 メニューを選ぶのも、当てはまらないケースのほうが多いので... メニューも、基本的な手法(焼く、煮る、蒸す、暖める、解凍etc)の選択で ちゃんと感知し仕事をこなしてくれるものはないのでしょうか? 「三ツ星~」というレンジは?などと まだ、ヘルシオを使うべきとしながら検討もしてます。 毎日使うものですからね。 1、2万円の安価なレンジで、シリコンケース等のレンジグッズを使うほうが良いのかな?ともかんがえます。 なにかアドバイスや、経験、知恵がありましたら教えてください。 グッドなレンジが欲しいです。

  • 電子オーブンレンジについて

    電子オーブンレンジの購入について考えています。 (1)扉がよこ開きなもの(上から開くものは×) (2)オーブンもレンジも使えるもの(レンジ使用がメイン) (3)メニュー機能に「生もの解凍」があるもの 以上3点をクリアするようないいf電子オーブンレンジはありますか?お勧めを教えていただけたらと思います。  

  • 電子レンジのアースについて教えてください。

    電子レンジのアースについて教えてください。サムスン製の暖め、生もの解凍、のみしかできない簡易電子レンジを、居間に設置していますが、電気屋さんにアース工事を頼んだら、そんなんしてもしなくてもいいよ、と言われました(なんと、その電気屋さんの家もアース無しで利用しているそうです)しかし、どうも、気になりまして、、、 すいません、アドバイスをお願いします。

  • 業務用 電子レンジの選び方について。

    業務用 電子レンジの選び方について。 ご覧いただき、ありがとうございます。 業務用電子レンジを探しています。 用途は、決まっており、「冷凍ご飯の解凍」と「その後の加熱」です。 グリルやオーブンなどは必要ありません。 1回の解凍は500g~1kgくらいです。 これまで、家庭用の電子レンジを使ってきましたが、すぐに壊れてしまいます。 どうせなら、長持ちするものがほしいのですが、予算は10万円前後です。 オススメの機種があれば、教えていただけませんか? また、1回の解凍量など調節すればより長持ちするようでしたら、アドバイスもお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

  • オススメの電子レンジを教えてください。

    今、使っている電子レンジはオーブントースター付きなのですが、あまりにも使えなくて困ってます。 温めムラはひどい、オーブンとしては火力が弱い、 普通のお惣菜でも温めるとボンボン爆発する、一部分だけ黒焦げになったり。 オーブントースターはいりません、ムラなく温めたり、解凍できればそれでいいです。 最近は色んな電子レンジがあるみたいですが、手ごろな値段で使えるのはどんな機種ですか? 今はやりの「水で温める」やつは使いやすいのでしょうか。 それと、普通の電子レンジより、赤外線センサー電子レンジのほうが使いやすいのでしょうか? 無印良品のレンジが気になっているのですが、使っている人がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジの使い片

    赤外線センサーの付いた電子レンジでご飯などを自動で暖める場合、器の温度を認識して暖め時間が決まると聞きました。どのような容器で暖めると、ほどよいご飯の暖めができるのでしょうか? わかる方教えてください。

  • 電子レンジの温め時間の自動設定

    我が家の電子レンジ、安価でしたが、温め時間を自動的に設定できる機能が付いています。 ただし「ごはん」と「おかず」で違うボタンです。 電子レンジはどのようにして時間を決めているのでしょうか? 温める料理の量、水分量などの性質、初期温度(凍っているかどうか)、容器の有無などで時間を設定するものと思いますが、どのようにそれらを感知するのでしょうか? また「ごはん」と「おかず」では何が違うのでしょうか?

  • 電子レンジで解凍のときは、発泡スチロールでもいい?

    タイトルどうりなのですが、我が家の電子レンジには、なまもの解凍 と、 あたため が あります。 そして、彼女が冷凍してあった発泡スチロールにはいったエビを、そのまま解凍しました。 大丈夫なのでしょうか? つまらない質問ですみません。

このQ&Aのポイント
  • ドライブレコーダーのSDカードをPCで再生する方法を教えてください。
  • エレコム株式会社の製品についての質問です。
  • 質問者は、SDカード再生に関する情報を求めています。
回答を見る