ヘア・メイクアップアーティストになるには???
ヘア・メイクアップアーティストになるには???
私は将来テレビや映画の撮影の時出演者の方のヘアセットやメイクをするヘア&メイクアップアーティスト(よくメイクさんと呼ばれている)になりたいと思っています。
私は今私立中学3年生で来年度からは付属の普通高校に進学します。そこで高校卒業後の進路について悩んでいます。さきほども言ったように私は撮影現場で活躍するようなヘア&メイクアップアーティストになりたいと考えています。とても大変で厳しい道なのは分かっています。でもどおやってなれるのかがいまいちハッキリと分かりません。まず高校卒業後はどのような学校に行けばよいのでしょうか??専門学校もたくさんあるようですし、今は美容系の短大もあるようです。又テレビや映画の撮影で活躍できるようになるにはどのような所に就職するのでしょうか??是非このお仕事についている方、または美容師などでこの事について知っている方、お答えお願いします。
投稿日時 - 2007-01-07 20:59:22
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
映画助監督している者です。
現状としてヘアーメイクさんは大体が会社に属しております。
ですから我々「助監督」みたいにフリーではないので就職するのには
そんなに困りません。(就職先があり求人もしているからです)
ヘアーメイクさんは手に技術を持つ「技術職」ですので、すぐに現場と
いうよりも専門学校とかで専門的な知識を学べば「技術的」には役立つ
とは思います。
(実際は人とのコミュニケーションの方が大事な職業です。
当然ですが技術よりも礼儀・態度などを重視します)
慌てなくても道(きっかけ)はありますので。。。
今現在、現場に行くことのコネがないのなら「専門学校にいく」と
いう選択があります。
「専門学校」に行けば、当然就職先から求人はきています。
(相手も右も左もわからない人間よりも多少はベースが出来ている
人間を求めてますから)
ですから、そこから現場にはいる事が出来ます。
(倍率が高いとか低いとかは僕は知りませんので。。。)
まずはその一歩を築くことです。
どこが良い学校でどこが悪いとかは個人の想いでしかありません。
そん辺からはもう自分で動いて情報収集することをお勧めします。
自分で動かないで他力本願でいると必ず後でしっぺ返しがきます。
授業料の問題とか色々あるでしょうけど、時間はあると思うので
じっくり調べることです。
就職先も今は会社でホームページなど開いてますから調べてみては
どうですか?
一歩進んでから今度はドラマに就きたいのか映画に就きたいのか
考えれば良いのではないでしょうか?
一応、現場からの求人をだしている所もあるので載せておきます。
とにかく焦らずにじっくりと考えてみてください。
参考URL:http://www.ken1movies.com/
投稿日時 - 2007-01-09 14:27:20
新着
注目ピックアップ