オフロードバイクでオンロード(1/2)

解決済みの質問

オフロードバイクでオンロード

初めてのバイクで悩んでいるのですが
オフロードバイクXR250が少し気になっているのですが
通学に使うのがメインの使用用途になるのですが
オフロードタイヤで舗装路を走ると磨耗が早いと聞くのですが
どの程度なのでしょうか?
ホーネットも高いといわれているので標準的なVTR250
ホーネットなどと交換サイクル、金額などを比較していただけると幸いです。
また、舗装路を走るならモタードがあるのですが、モタードでオフロードは走れなくも無い程度なのでしょうか?
過去の質問を見ても良くわからなかったのでどうぞよろしくお願いします。
長文失礼しました。

投稿日時 - 2006-11-06 22:41:31

QNo.2522454

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは
以前、ジェベル250に乗っていました。
タイヤは早めに交換していました。
その場合ですが、

・D605(標準タイヤ)
後輪で8千キロ~程度
オンロードでのグリップはやはり劣ります。

・D604(オンロード向きタイヤ)
オンロードで1万キロ程度
ただし、オフでは殆ど使い物になりません。なんとか走れる程度と思ったほうが良いでしょう。

両方とも限界まで使えばもう少し距離は伸びると思います。

・モタードでオフ
なんとか走れる程度と思ったほうが良いです。
所詮はオンタイヤ、グリップしません。

・価格
D604、605ともに
後輪7千円程度、前輪6千程度
うろ覚えですが・・・
交換サイクルは、後輪2回交換で前輪1回交換程度です。

投稿日時 - 2006-11-07 00:41:51

お礼

わかりやすい説明ありがとうございます。
やはり、オフロードタイヤのほうが減りは早いのですね
場所、用途に合わせて交換するのが最も良いようですね←当たり前ですが
車と違いタイヤ交換が大変だと思いますが用途に合わせて交換すべきですね 
どれくらいで交換できるのでしょうか?お答えいただけると幸いです。

投稿日時 - 2006-11-07 18:51:53

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

こん××わ。
私は、
JOG
TZR50
YZ80
RZ250RR
DT200WR
YZ250
YZ125
を乗り継いで、現在は
RMX250S(逆車仕様)
CR125
を持っています。その昔、サーキットエンデューロや、(草)モトクロスをやっていました。知識はその当時のものですので古いかもしれません・・・
オンロードはそんなに走っていないのですが、両方走ってみたいなら、迷わずオフロードにすべきだと思います。
バイクはオンでもオフでも、転倒は付き物ですので、スライドコントロールが重要ですが、オンロードではなかなか身につかないですから。なお、どちらの場合でもブーツとフルフェイス、グローブ、長袖、長ズボンを身に付けることをお勧めします。
エンデューロや、モトクロスタイヤが、グリップが低くキケンという意見がありますが、グリップが低いからこそ、コントロールしやすいのです。
オフロードでスライドコントロールの練習をすれば、舗装路のウェットや白線の上、急な降雪などで、滑り易い路面でも冷静に対処できます。
パワーのあるバイクなら、林道のすべてのコーナーをパワースライドさせながら走ることも可能ですし、オンロードバイクでダートをパワースライドさせながら走行することも可能です。楽しいですよ~

タイヤ交換は、参考URLを見れば出来ると思います。
種類については、
ヨーロッパ製エンデューロタイヤ・・・(昔は)ピレリやメッツラーなどが主流。硬いので、パンクしても何とか自走可能。耐久性に優れる。タイヤ交換は慣れが必要。価格は高め。
モトクロスタイヤ・・・主流は日本製タイヤ。柔らかめ。軽い。HARD~MADまで4種類程度用意されていることが多い。耐久性はイマイチ。価格は安め。エンデューロレースのレギュレーションに合致しない場合がある。舗装路で簡単にスライドするが、コントロール性が高いので、上級者であれば問題ない。NOT FOR HIGHWAY USE。
日本製エンデューロタイヤ・・・上記の中間
市販車(DT200WRなど。古くてすいません。)の純正タイヤ。(デュアルパーパスタイヤ?)・・・オンロード寄り。耐久性に優れる。

バイクの選びの基準としては、
HONDA 曲がる(倒れる)。サスペンションは良好。ブレーキは効く。振動は少ない。パワーは普通。
YAMAHA 直進安定性に優れる。サスペンションは普通。ブレーキは普通。振動は少ない。パワーは普通。何故か初心者でもタイムは出るらしい。
SUZUKI 直進安定性に優れるが、やたら振られる。サスペンションはフワフワ。ブレーキは効かない。振動は多い。パワーは最大級。
私の趣味で言うと、CR125に保安部品を付け逆輸入した、CRE125は面白いと思いますよ。混合ガソリンですけど。
4サイクルならWR250F(逆輸入車)も良いですねえ。
他に、
hasqvarna
KTM
HUSABERG
なども公道走行可能なコンペティションマシンを製造しています。

参考URL:http://www.touringtalk.com/column/adjust/1_316.html

投稿日時 - 2006-11-10 00:37:10

お礼

返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
各種のアドバイスありがとうございます。
バイク選びの参考とさせていただきます
また参考ページも後々お世話になりそうです。
やはり練習に向いたバイクということで検討していきたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-11-14 00:16:43

ANo.9

2です
家の近所に河原や広くて走っても迷惑を掛けないところがあれば気に成っているOFF車で良いのでは・・・

特にOFF車は慣れればタイヤ交換やバンクなども自分で簡単に出来ます(チューブです)ロードモデルはチューブレスに成っていますから釘が刺さってもそのままバイク屋まで走ることも可能ですが、タイヤ交換は素人では無理だと思います。

またOFFで多少転んでも壊れにくいし舗装と違い怪我をする可能性も低いです、私のバイクはOFF車とはいえ重量も200kgからありますし外車なのでタイヤ交換でも難儀しています。
またOFFで転倒したら修理代が(泣)そのため軽量のOFFが欲しいくらいです。
姿勢もOFF車は楽ですよ、高速道路を走るのは辛いですが・・・

投稿日時 - 2006-11-09 14:09:39

お礼

返事が遅くなってしまいすいませんでした
実家の近くには走れるところが多いです、高速は貧乏学生なので乗ることは無い?と思うので大丈夫です。
軽量は取り回しの上でもメリットですからね、初心者なので特に
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-11-14 00:13:11

ANo.8

NO.6です。
タイヤは大きいですけど、他のバイクよりも自由に動けます。
逆に大きい方が安定するし、ギャップを越えるのも楽ですよ。

倒しこみは楽です。
ネイキッドとかは重いので少々不安を伴いますが、オフ車は基本的に軽いので倒れるという感覚は持ったことないです。

8の字・・オフ車は大得意で超面白いです。自転車感覚。
スラロームも楽チン。
教習車がオフとかモタードだとみんな楽勝で受かるだろうな~って感じです。

ディープなオフ走行でなければオンオフ中間タイヤで楽しめます。
舗装路のグリップも良いのでコーナーをある程度攻めても安心出来ます。
DT200WRでステップ擦ってました(笑)それでも倒れない!

DT200WRも良いバイクですけど、もうちょっと馬力が欲しいかな。
コンペティションは凄いですよ。
YZ125に乗る機会があったのですが化け物でした。
じゃじゃ馬です。胃がおかしくなってしまった・・・

まあこれはいいとして、怪我などしないよう安全運転で楽しいバイクライフをお願いします。

投稿日時 - 2006-11-08 20:13:52

お礼

>>ネイキッドとかは重いので少々不安を伴いますが、オフ車は基本的に軽いので倒れるという感覚は持ったことないです。
こういった事実が峠で速いといわれる所以なのでしょうね
もちろんエンジン特性も大きいでしょうが

>>YZ125に乗る機会があったのですが化け物でした。
125ccですが2ストなのですね
2ストに乗る機会は無いかもしれませんが一度体験してみたかったです

>>まあこれはいいとして、怪我などしないよう安全運転で楽しいバイクライフをお願いします。
趣味の要素が大きい(全部?)バイクで怪我したら面白くないですからね、気をつけます
擦り傷、切り傷はいいですが大きい怪我には

投稿日時 - 2006-11-08 21:49:39

ANo.7

どれくらいで交換できるのでしょうか?>
バイク屋で交換するなら、片輪2000円ほどだったと思います。
タイヤの磨耗については、やはり持って1万キロ程度でしょう。

購入前からあれこれ考えずに、とりあえず乗ってみましょう。

あと、通学程度で使うのならオフタイヤ(標準タイヤ)のままでも特に問題はありません。
要は”慣れ”滑らないような走りをすれば良いのです。

投稿日時 - 2006-11-07 23:49:22

お礼

>>購入前からあれこれ考えずに、とりあえず乗ってみましょう。
なにぶん学生なもんで今必死にバイトしてるもので、慎重になってしまってます。
>>あと、通学程度で使うのならオフタイヤ(標準タイヤ)のままでも特に問題はありません。
基本的にアホなので慣れてくると絶対やってしまいそうなのです。
今のところ中間タイヤでいけそうなので考えて見ます。

投稿日時 - 2006-11-08 21:40:23

ANo.6

林道ばかりのオフ車乗りです。DT200WRに乗ってます。

川原などで遊ぶのであればオフタイヤであった方が良いですよ。
オンタイヤで入っていって自由に動けず、つまらない思いをするよりは
寿命が短くてもいろいろ遊べる方が楽しいです。

オンでも走れなくはありませんが、簡単に滑ります。危険ですよ。
逆にオフタイヤは舗装路である程度深くバンクさせるとズルズルと滑りだので注意です。
オンオフ中間タイヤなら舗装路のグリップは上がりますが、結構深い泥とか、ぬかるみに入るとタイヤは空転して動けなくなったりします。
峠とかに行っても楽しめます。

初めてということですが、オフの走行は基本的に危険ですので無理な走行は控えめにしましょう。
でもオフは楽しいですよ。

投稿日時 - 2006-11-07 12:52:20

お礼

>>オフの走行は基本的に危険ですので無理な走行は控えめにしましょう。
>>結構深い泥とか、ぬかるみに入るとタイヤは空転して動けなくなったりします。
初心者なのでそのようなぬかるみなどに行く勇気はまだありません。
最初はこけるだろうし丈夫で、低速トルクのあるオフ車で八の字とかしてみようかな?という気持ちでした
そのうち地元の草むらとか走ったら気持ちよさそうと考えだしまして、道じゃないところや崖をのぼたっりはまだ考えていません。

DT200WR 2ストですか200ですがかなり力強いのでしょうね
かなり本格的にオフを走ってる人(と思う)の意見大変参考になりました。
やはり餅は餅屋のようですが自分の考える用途なら中間タイヤでもいけそうです。
さらに質問なのですがオフロードタイヤは直径が大きいですが問題ないでしょうか?(ハンドルがきりにくい、バンクさせにくいなどありましたら)

投稿日時 - 2006-11-07 19:37:58

あわせてチェックしたい
  • 舗装路とオフロードについて ...
  • 舗装路の砂とか落ち葉とかで滑らないのは? ...
  • ホーネットかXR100モタードか ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら