OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

日付の差分の求め方(日、分)

  • すぐに回答を!
  • 質問No.198873
  • 閲覧数2620
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 10% (50/498)

NT4WS+VC++6.0 Win32コンソールアプリで作ってます。
現在int型で
year1,month1,day1 year2,month2,day2
の様に、1と2それぞれ年月日を持っています。
(year2/month2/day2) - (year1/month1/day1)
と言った感じで1と2の差が何日かを求めたいのです。
VBで言うDateDiffみたいなことがやりたいのです。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

ANSI の範囲で考えると、difftime() という関数が利用できます。difftime() が
扱えるのは time_t 型で表した時刻なのですが、整数で表された年月日などを、この
time_t 型に変換する mktime() という関数と組合わせて使います。

こういうふうに使います。

#include <time.h>
#include <stdio.h>

int main()
{
  int year1, month1, day1;
  int year2, month2, day2;
  year1 = 2001; month1 = 12; day1 = 30;
  year2 = 2002; month2 = 1; day2 = 16;

  {
    struct tm d;
    time_t t1, t2;
    double diff;

    // 開始・終了日を time_t 型の変数にする
    memset(&d, 0, sizeof(d));
    d.tm_year = year1 - 1900;
    d.tm_mon = month1 - 1;
    d.tm_mday = day1;
    t1 = mktime(&d);
    d.tm_year = year2 - 1900;
    d.tm_mon = month2 - 1;
    d.tm_mday = day2;
    t2 = mktime(&d);

    diff = difftime(t2, t1);

    // difftime() の返り値は「秒」で double 型
    // ÷60÷60÷24 で日数にして、+0.5 は四捨五入のため
    printf("%d 日差.\n", (int)(diff / 60 / 60 / 24 + 0.5));
  }

  return 0;
}
お礼コメント
mk_jmc

お礼率 10% (50/498)

感服いたしました。m(_ _)m
とりあえず補足として
#include <string.h>
が無くて怒られたのでここに追記しておきます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-15 18:41:04
-PR-
-PR-
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ