解決済みの質問
こんにちは。
コレクションしていたレーザーディスクから、この前買ったDVDレコーダーにダビングをしてみました。
すると、なんだかパラッパラッとノイズがでます。
そんなにしょっちゅうではないのですが、今まで見たことがないノイズでした。(これがブロックノイズ?)
友人に相談したところ画質安定機をつければ?とのことでしたので、お店に行ってみました。が、案外値段が高い。オークションでもと見てみましたがこれも種類が多くどれがいいか分かりません。
LDからDVDへのダビングのみに使用するので、DVDからDVDとかは考えていません。
どんな機械がいいのかアドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2006-02-13 19:25:22
ブロックノイズというのは、動きが早い画面などで四角いコマ状になるものです。
この場合はおそらく違うと思います。
LDはもう何年のも前のものなので、記録されている部分の剥離(確かアルミの層だったと思う)してしまい再生時に信号が読めずノイズ状になってしまうためと思います。
私の家のLDも表面を見ただけでこれは駄目だと言うものがあります。
CDなども発売当初のものは再生できないものがあるそうです。
なので画像安定装置があっても駄目です。
投稿日時 - 2006-02-13 19:43:51
お礼
ご回答ありがとうございます。
うーん、四角いコマ状のものが画面の端から端まで一本の線みたいにパラリパラリ入るんですよね。
ちなみにLDプレイヤーは新品なんですが・・・
やはりディスクの状態ということになりますか、画質自体は直接テレビにつないで見ると、CATVの民放放送よりはきれいなんですけどねぇ。
うーん・・なんとかならないものか・・・
投稿日時 - 2006-02-13 23:25:10
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)