解決済みの質問
内面を磨くというか、内面が安定していると、少なからず外見に変化が出てくるようです。
こういうのは勿論一般的な美しさではなく、「その人なりの美しさ」ではありますが。
それは年齢を重ねるごとに、その差は広がっていきます。
”老い”は皆に平等に訪れます。
そして”老い方”には生き方が顕著に現れるようです。
若い頃どんなに外見が良かったとしても、心が安定しない生き方をしていると縦皺が醜く刻まれていくそうです。
横皺=幸せの皺、縦皺=不幸の皺だと聞きました。
しかも縦皺の方がより老いた感じが増すのですよね。
エステや美容液や正しいダイエットはアンチ・エイジングには必要だと思います。
できるだけ老いをゆっくりに、そして縦皺予防には絶対に必要だと思います。
これらの効果も内面が良い人の方が高いような気がします。
(心の安定は細胞を活性化させるそうですよ)
綺麗なお年寄りは内面の努力次第でなれると思います。
なので質問者様の意見に賛成!というか「現実そうだ」と思っています。
投稿日時 - 2006-01-20 17:31:49
お礼
ご回答ありがとうございます。
みなさん色々考えていらっしゃいますね。
感心致しました。
単純に、エステなどにお金をかけなくても、自分の心を磨けばキレイになれるのであれば、世の中悪人はいなくなるかと思ったのですが・・・。
>”老い”は皆に平等に訪れます。
そして”老い方”には生き方が顕著に現れるようです。
若い頃どんなに外見が良かったとしても、心が安定しない生き方をしていると縦皺が醜く刻まれていくそうです。
横皺=幸せの皺、縦皺=不幸の皺だと聞きました。
しかも縦皺の方がより老いた感じが増すのですよね。
↓
そうですよね。いくら若いときに美しくても、老いていくことは止められないですよね。
>綺麗なお年寄りは内面の努力次第でなれると思います。
なので質問者様の意見に賛成!というか「現実そうだ」と思っています。
↓
なるほど!と思いました。
私もきれいなお年寄りになれるように頑張りたいと思います!
投稿日時 - 2006-01-24 10:39:34
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
自分の心が変われば外見(動作、言葉)などの変化があります。
投稿日時 - 2006-01-21 13:25:37
お礼
感心致しました。
単純に、エステなどにお金をかけなくても、自分の心を磨けばキレイになれるのであれば、世の中悪人はいなくなるかと思ったのですが・・・。
>自分の心が変われば外見(動作、言葉)などの変化があります。
↓
確かにそのとおりではありますが、そういう意味ではなかったんです。心に比例して、目に見えないところではなく目に見える外見が美しくなれば・・・という意味だったんです。
投稿日時 - 2006-01-24 10:26:21
そういう世の中をのぞまなくても、今でもそうだと思いますが・・
純粋なかたは無邪気な雰囲気があるし、逆に政治家は見た目だけでも悪どそうでしょ?
清子さまは、美人ではないですが上品ですが、小嶋社長はどうですか?
一目ではわからない場合もありますが、そんなんだいたいわかるでしょ
投稿日時 - 2006-01-20 13:40:40
お礼
感心致しました。
確かに性格の悪さが表情ににじみ出ている人もいますが、うまく隠して(?)いる人もいるので・・・。
すごくひどい女性に騙されて(利用されてるだけとか、何股もかけられてるとか)泣いている男性を何人も見たので、意外と気付かないものなんだなと思いまして・・・。
投稿日時 - 2006-01-24 10:34:04
確かにそうなったら、
内面のキレイな人が多く今よりは平和になるかもしれませんね。
でも誰が見てもよい外見というのは幅が狭いと思うので
そういう世の中になったら、
同じような容姿の人ばっかりになってしまうんじゃないかな。。。
また、全ての人が外見のキレイさを求めているとは限りません。
世の中お金が大事だと思っている人もいますから、
そういう人は変わらないでしょうね。
平和と言えば、戦争のない世界も想像できますが、
戦争は宗教が関係していることが多く、その宗教によって
優しいの定義も違いますから結果的には難しいと思います。
でも、世の中すごくいい性格なのに外見で損をしている人もいるので
賛成か反対かと言われたら賛成です。
投稿日時 - 2006-01-20 12:51:54
お礼
初めての賛成意見で嬉しいです。
感心致しました。
>でも誰が見てもよい外見というのは幅が狭いと思うので
そういう世の中になったら、
同じような容姿の人ばっかりになってしまうんじゃないかな。。。
また、全ての人が外見のキレイさを求めているとは限りません。
世の中お金が大事だと思っている人もいますから、
そういう人は変わらないでしょうね。
↓
そのとおりですね。外見よりお金という人もいますよね。盲点でした!!
>でも、世の中すごくいい性格なのに外見で損をしている人もいるので賛成か反対かと言われたら賛成です。
↓
私の周りにも外見が美しくてそれを鼻にかけて、外見があまりよくない人の事をものすごく馬鹿にする人が多いので、つい内面と外見が一致していればいいのに!と思いこのような質問をしてしまいました。
投稿日時 - 2006-01-24 10:31:11
反対です。
そうしたら美容整形をする人が増えるじゃあないですか。
美人でも外見だけで判断されていやっていう人もいるし。(飾りとしか扱われない。)
外見は内面の努力で変わりますよ。いくらきれいでも心の冷たい人は冷たいというオーラが漂っているではありませんか。
政治家のいやらしさの滲み出たおじさん達は、どんなにごまかしてもやはり性格が顔に出てるとしか言いようがないと思いませんか。
それを考えると心穏やかに毎日を送りたいと思いますね。(^^;)
投稿日時 - 2006-01-20 12:03:52
お礼
感心致しました。
>そうしたら美容整形をする人が増えるじゃあないですか。
↓
確かに整形されてしまったら意味ないですよね・・・。
投稿日時 - 2006-01-24 10:22:01
とても面白いとは思いますが平和にはなりますかね。
たとえばその心の美しさと言うのは主観的になのか客観的になのか。他人から見れば自分勝手でも、表現が出来ないあるいは事情があるだけで本当は心のきれいな人かもしれない。自分では心を磨いているつもりでも他人から見れば勘違いなのかもしれない。
あるいはその国の国民にとっては英雄であり優しい人であっても他の国の国民から見れば悪鬼かもしれない。どちらも正義と信じるがゆえに戦う戦争(たとえば宗教たとえば生存のため)で人間は醜くなるのか、それとも美しくなるのか。たとえ自分は悪なのだとしても家族や友人を守るためには仕方がないと思っている人ならば?
・・・・などと考えると興味はありますが。
・・・・・ま、エステとか化粧品会社の人は軒並み失業ですがね(笑)
投稿日時 - 2006-01-20 11:54:58
お礼
感心致しました。
>たとえばその心の美しさと言うのは主観的になのか客観的になのか。他人から見れば自分勝手でも、表現が出来ないあるいは事情があるだけで本当は心のきれいな人かもしれない。自分では心を磨いているつもりでも他人から見れば勘違いなのかもしれない。
↓
そう言われてみればそうですよね。何が正しいか正しくないかは誰が決めるのかと言う問題になりますよね。
投稿日時 - 2006-01-24 10:14:57