• 締切済み

BSEはそんなに危険なのですか??

W-smithの回答

  • W-smith
  • ベストアンサー率4% (1/21)
回答No.6

 こんばんは、BSEで怖いのは、現在のところ有力な治療法がない上病原体を摂取してからすぐに発症せずに、数年~数十年経ってから発症するので、病原体の出所が突き止めにくいと言うところです。  ですので、大量に市場に出回る前に根元を押さえる必要があると言うわけです。

関連するQ&A

  • BSEについて

    牛海綿状脳症(BSE)について・・・ ヨーロッパでBSEが発生し国際社会を騒然とさせた挙句、日本でも牛の全頭検査が行われてから10年近くがたちます。いまだにBSEは終息していないのでしょうか? まるで忘れ去られたかのように、国際ニュースなどでも全く報道されていないし誰も関心を抱いていないように見えますが、特にヨーロッパでのBSEの感染状況などは、どうなっているのでしょうか? いまだに、ヨーロッパなどに旅行する人はBSEに戦々恐々としながら旅行しなければならない ということはないですよね・・・・・・? 別にヨーロッパに旅行するわけじゃないのですが、ネットでマスタードや缶詰のパテなんか ヨーロッパから購入しようと思っているので、気を付けたほうがいいのかもと思っています。 どなたかBSEやどんな食品に気を付けるべきなのか、もしくはいま現在のヨーロッパのBSE状況に詳しい方、情報お願いします。

  • BSEって・・・

    BSEの原因がヒトであるというのはあくまでも仮説らしい(?)ですが、BSEは牛のエサが、本来牛が食べてる草などの植物だけだったら(肉骨粉無しなら)発生しない病気なのですか?野生の牛にもある病気なのでしょうか?

  • BSE

    BSEが人に感染した例で、牛を食べて感染した例ってあるのでしょうか?

  • BSEとvCJDは同じもの?

    英滞在歴の死亡男性、変異ヤコブ病確認 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050204i412.htm この記事によれば、患者は検査によりBSEと同じ反応が出たためvCJDと判断されたとありますが、では、BSEとvCJDは同じものなのでしょうか?牛に感染した場合はBSEで、人に感染した場合はvCJDなのでしょうか? 記憶ではBSEとvCJDの間には確実な関連の証拠はない、というような記事を読んだことがあるような気がしますが…

  • BSEで発症した人は何人いるの?

    実際にBSE汚染?された肉を食べて発症した人って 何名くらいいるのですか? そういったことが詳しく書かれているサイト等が ありましたらお教えくださいませ。

  • BSE汚染牛肉は日本向け?

    BSEの疑いのあるアメリカ産牛肉は日本向けで、日本が輸入禁止にしているあいだは途上国に支援物資として送られていて、あちらでもハイソな人の口に入るのはまったく安全な牛肉だというのは本当ですか?

  • 体内に毒をもった生物がいるのは身を守るためですか?

    よく、身を守るために毒をもった生き物がいるという話を聞きます。 でも、その説明には説得力がない気がします。 ヘビやサソリのように、かんだりさしたりして、相手への攻撃に毒を使うのなら、意味があると思います。 でも、フグやキノコのように体内に毒がある生き物がいるのはなぜでしょうか? フグの毒が効くのは、フグが食べられた後だからです。 その毒のせいで他の生き物はフグやキノコを食べないという話を聞いたような気がします。 でも、フグの毒で死んだ魚は「フグ食べたからヤバイことになった」なんていう因果関係を理解できるはずないし、仮に理解できたとしても、即死するくらい強い毒なら仲間に伝える時間はないと思います。 フグが自分の身を守るために、体内の毒が有効になっているとは思えません。 それとも、仲間にフグの危険性について伝える方法があるんでしょうか? あるいは、身を守るためではなく、単純にフグやキノコが食べたり吸収したものから毒がたまっただけなんでしょうか。

  • BSEの危険性について

    今から数年前にBSEがかなり話題になりました。が、今現在BSE問題は 終息しているのでしょうか? ヨーロッパからジャムやコンポート、フォワグラや乳製品、コスメなどをネットで取り寄せたいと思うのですがまだBSEの危険性ってありますか? たとえば、コスメなどの表示にミルクが含まれている場合、フリーズドライで-30度で殺菌済みと なっていたら大丈夫ですよね・・・・・? BSEは加熱しても殺菌されにくいと何かで読みましたが、極低温殺菌の場合はどうですか? どなたかご存じの方、情報をお願いします。

  • 一年間、牛の小腸をたくさん食べてしまいました。BSEが不安です

    ホルモン焼きが好きで、毎月1~2回は食べていました。 トータルで20回くらいだと思います。 先日、ふとBSEのことが気にかかって調べてみると、飲食店のものはほとんどが輸入物で、危険部位である回腸が小腸と一緒に出回っている可能性が大きいとのこと。 今日まで気づかなかったのは本当にうかつでした。 それ以降、BSEのことばかり考えてしまいます。 もし、発症したら?発祥するかどうかわからない恐怖にあと何年、何十年も耐えなければいけない。 どのように生活していけばいいのかわかりません。 家庭生活や仕事、趣味などに楽しんでいたのですが、突然罹患するかもしれないことを考えると、どれも楽しめなくなってしまいました。 今日も一晩中、関連情報を探すネットサーフィンをして一睡もしていません。 食べてしまったものは仕方ないのですが、どうにか気持ちを落ち着かせる方法はないでしょうか。 たとえば、昏睡状態になったときに回りに迷惑をかけないよう、安楽死協会に登録しておこうかとか、大切な人たちに遺言のようなものを残しておこうかとか。 発症から悪化までが急激だと聞くので、今のうちに何かやっておかなければ取り返しがつかないことになってしまいそうで怖いです。

  • 吉野屋で有名なBSE問題で、毎月1800万円の補助が出ています。

    近隣の市で農場を経営している業者の話なんですが、日本でBSEに感染している牛が見つかった後、政府が農場に毎月1800万円の補助を出していると言うことを聴きました。一律ではないのですが、牛の数によってその金額になると思うのですが、経営が危ないからとかではなく、その農場では金が余るので焼き肉屋を開店したそうです。これってどうなんでしょう、焼き肉屋さんとか肉屋さんにはなんの保証もないのに、農場だけそんなに優遇されていいもんなんですか。