• 締切済み

面接の答え方について

もうすぐ調理系の学校の試験があります 面接の答え方を考えているんですがなかなか思いつきません… 自分は高専の学生です たぶんなぜ高専から調理系に行きたいのかということを聞かれると思います・・・どう答えればいいんでしょうか? 料理が好き・・・それだけなんです・・・ ほかに面接の注意などありますか? 例・アドバイスなどをお願いします<(_ _)>

みんなの回答

回答No.4

料理が好き、というのも立派な動機だと思います。 しかし、その料理が好きというのがどういったことなのかをもうちょっと細かく考えておく必要があると思います。 例えば、料理のどういったところが好きなのか・・・とか。 面接のアドバイスとしては、面接官からの問いには簡潔に答えること。 また、相手の目を見て話すことだと思います。 相手の目を見てきちんと話すことで、誠意がかんじられるように思います。 緊張するかもしれないけれど、頑張って!

  • overtone
  • ベストアンサー率22% (191/833)
回答No.3

面接官に気持ちが伝わるように説明ができなければと考えます。 >料理が好き・・・それだけなんです・・・ 実際にこれしか言わないとは思いませんが、これでは気持ちは伝わりませんよね。 もう少し具体的に、5年後10年後の自分はこうですから それを実現するために この学校の・・・・・・・・・・・な点を学びたいとか。 頭で考えても まとまらないので、文字に書き出しながら、最初はキーワードだけでも十分です。それをまとめて行き 学校の教師などに聞かせて(読ませるのでは 面接の「口頭」の部分がクリアできずだめです)感想をフィードバックしてもらい 修正する を繰り返せばよいと思いますが。 人に説明すること 納得させることが面接の課題と考えます。面接の答え方の正解があったとしても、それを棒読みしても不正解となります。

回答No.2

問題ないですよ。「調理を学びたい」ということを強く主張すれば。 「なぜ高専に?」は問われるかも知れません。そこはいろんな返し方があります。「ちょっと寄り道しましたが、調理を学びたい気持ちが強くて」とでも返しておけばいいと思います。 専門学校側としては、中退することなく、ちゃんと学び、資格を得て卒業してくれる人を望んでいます。 ただ調理師の資格を得たあとの将来像は描いておいた方がいいと思います。専門(和・洋・中華)くらいは。漠然と「料理が好き」よりは好感が持たれると思いますし、「続きそうだな」と思われることが大事です。 仕事柄(高校現場)、専門学校の方と話をする機会が多いのですが、専門学校側は「やる気、意欲のある子」を求めています。ある学校は「(学力は)読み書きそろばんができるなら大丈夫です」とまで言いましたから(^_^) 模範回答は「将来は自分の店を持ちたいと思います」かな(^_^) あとは「自分のつくった料理を食べてもらいたい人がいる」というテーマで語るとか。

  • pekezou05
  • ベストアンサー率40% (211/527)
回答No.1

ポイントは「何故調理系に行きたいのか」ではなく、「何故、高専から畑違いの調理系に行きたいのか?」になると思います。 よって次の点についてあなたの考えをまとめておくことをオススメします。  ・高専受験時の動機  ・高専在学中に学んだこと(得たこと)、それ以外に興味を持ったこと(多分これが調理に関する事になると思います)  ・何故上記の項目について興味を持ったか?  ・高専で勉強したことは自分にとってプラスになるか?(どうプラスになったか?も大事)  これらを自分なりに整理してみると、「何故高専から調理系に転進するのか?」を明快に且つ説得力のある答えができると思います。  また「今までと全く違うことを勉強することに不安はないか?」と聞かれる可能性もあります。無いならその理由、あるならどう克服しようと思うか?を整理しておくと良いでしょう。  がんばってください!!

関連するQ&A

  • 面接にあたっての志望動機

    私は高校3年生で近日、某調理専門学校の一般試験を控えています。試験の中には面接もあります。しかし、どうも志望動機が考えれないのです。それは、その学校に選んだ理由が住みたい地域にあって、一人暮らしがしたかったというのが大きいからなのです。調理学校に行く事は中学校から決めていました。しかし、高校2年生位から、調理師よりフードコーディネーターという、料理を視覚で演出する仕事の方に興味を持っていきました。しかし、フードコーディネーターにはすぐなれるというものでもないし、なり方も具体的には分かりません。だから、まず料理の世界を知ろうと思って、やはり調理学校に行くと再決心しました。しかし、何故その学校にしたのかと言われると上手い事言えなくて(T_T)どなたかこんな私に印象の良い志望動機のアドバイスお願いします<(_ _)>あと、私は遅刻が多くて推薦がとれなかったのですが、なぜ推薦ではなく一般試験を受けたのかとか(聞かれないかもしれないけど…)聞かれた場合なんて答えればいいのか。の回答もお時間あればお願いします<(_ _)>下手な文章を最後まで見てもらってありがとうございました。

  • 高専の面接試験

    私の息子は21日に小山高専の推薦面接試験を受けます。 中学校で面接の練習をしていただいているそうですが、どんな事を聞かれるのか、どのような心構えで受ければよいのかを受験を経験した方、または高専の先生からお伺いできればと思います。どうぞよろしくお願い致します。

  • 面接で

    今日とある高専の編入試験を受けたのですが、試験科目は口頭試問と面接で口頭試問は、簡単すぎておそらくパフォーマンス的なものであると思うのですが、面接で、高専の先生にあなたはここしか受けないのですか? ときかれ私は、無論「はい」と答えました。 そしたら、高専の先生から、調査書には難関大学を目指して勉強中と書いてると言われました。 とりあえず、3年の一学期のはじめはそうでした。とフォローをいれましたがそのあとはかなり調子が狂いたじたじになりました。 そして他の高専も併願してることも、口を滑らしてしまいました。 自分も悪いのもわかっていますが、編入の調査書に担任が、他の大学を目指してるとかくのはどうかと思います。 一般的にみてどうなのでしょうか? 去年までは大学を目指していましたし、進路転換をしたのもここ最近です。 担任対し抗議すべきでしょうか? あと面接官に対する印象は最悪ですよね? 私はどう振る舞うのが正解だったのでしょうか?

  • 専門学校の面接

    私は調理の専門学校のAO入試で面接を受けるものです。 面接内容を聞いたところ、(1)どうしてこの学校を選んだのか(2)将来どういう調理師になりたいか といわれましが、これ以外でどんなことが聞かれると思いますか? また、自己紹介などすると思いますか? 自分の高校は面接練習をしてくれません。面接についていろいろアドバイスをお願いします。

  • 高専の推薦入試の面接

    高専の推薦入試の面接についていろいろききたいことがあります。 ・面接官の人数 ・時間 ・難しい質問など これ以外にもなにかわかることがあれば教えてください。 あとは面接に関わる注意点なども教えて下さい。 僕は明日高専の推薦入試の面接を受けます。 今まで学校で練習もしてきたんですが、最後に色々聞いておいたほうがいいかなと思いまして。

  • 調理の学校の志望動機について

    調理師の専門学校で面接試験があります。志望動機をなんと言おうか悩んでいます。どなたかアドバイスお願いいたします。 私は幼い頃から料理を作ることが大好きで将来は絶対に調理師になりたいと思っていました。それで、何校かの調理師学校に見学に行ったのですが、少人数制で先生方との距離が近いので確実に自分の技術や知識が身に付けられるんじゃないかと思い、この学校を選びました。調理師と製菓衛生師の2つの資格を取ることができるのもポイントの一つでした。

  • 高専の面接と不登校について…

    受験真っ最中の中3です。 僕は2年生の2学期から学校に行かなくなり、 3年生の春の修学旅行を期にぼちぼち行くようになりました。 学力は全くないわけでもないです。 (模擬テストで登校時は2位/260人  3年生の時は最高7位最低40位です) そして明後日に高専の面接試験があるのですが、いくつか質問があります。 (1)「不登校だったが高専にはきちんと登校できるのか」 と面接官が聞いてくると思います。 これに対して面接官が「おっ!」と思えるような受け答え方を教えていただきたいです。 言葉を選ぶことに必死になってしまい、うまくまとまらないのです…。 (2)また他に高専の面接ではどのような質問があるのでしょうか。 口頭試問などもあります? 長々となりましたが、よろしくお願いします。

  • 面接練習

    専門学校生でホテルの調理部に就職したいと思っています。 学校の先生が、高校と違い面接練習をしてくれないようなのです。 試験内容は面接のみなのですが どういう対策をすればよいのでしょうか。 面接の例文などが載っている本で練習すべきですか? よろしくお願いいたします。

  • 面接のときにどう言えばいいですか

    わたしは、高校卒業してからの6年間医師になりたくてずっと勉強をしてきました。 しかし、結局歯学部しか受からず… それでも諦めずに受験を続けてきました。 今年、自分でも合格するだろうと見込んでいた医科大に落ちました。 わたしはかなり落ち込みました。 そして落ち込んでいる間に様々なことを考えました。 お菓子や料理が趣味なので、医師以外になりたい職業が、調理師でした。 そこで、質問です。 今年、調理専門学校を受験しようと考えているんですが面接があります。 浪人していた6年間をどのように言えばいいでしょう。 正直に言うべきでしょうか。 みなさんのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。

  • 専門学校の面接の添削

    調理師の専門学校の面接での志望理由などの添削をお願いします。 (1)志望理由  私は体験入学をした時に、学校の雰囲気がとても明るく、先生方もやさしく丁寧に教えてくださったので、料理の経験が少ない私でも安心して学べると思いました。 また、私はどの分野にするか決まっていないので貴校は一年間という短い期間で4つの分野を 学べることができるので学びながら自分のやりたい方向性を見つけることができると思い貴校を志望しました。 (2)どんな調理師になりたいか  私は美味しい料理だけをつくるだけでなく、健康や安全を考えられる調理師になりたいです。 (3)目標  将来はお店を開きたいと思っています。 おかしい所などがあったら添削をお願いします。