解決済みの質問
この度突然函館方面にJRで旅行に行くことにしました!
車はできれば使用せず、以下の様なスケジュールで動こうかと思っております。
1日目 13時から14時に函館着、観光、宿泊(ホテルショコラかホテル函館山を希望しています)
2日目 大沼へ移動、宿泊(温泉付コテージ)
3日目 函館へ移動、観光(五稜郭、トラピスチヌ、牧場など)、宿泊(朝市近辺)
4日目 函館観光(朝市でごはんを食べたいです)、17時頃帰途
そこで皆様にお知恵をお借りしたいのですが、このスケジュールですと、函館で時間を持てあましそうでしょうか?
それから、ホテルショコラかホテル函館山をご存知であれば、ご感想などお聞かせ下さい。
最後に、ハッカ油は函館でも購入できるでしょうか?
色々質問させていただきましたが、よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2005-07-28 08:44:10
函館のものですが、函館は時間をもてあますというこがない街だと思います。ゆっくりと街(西部地区)を散策して歩いてこそ良さが分かるところですから。
ホテルショコラとホテル函館山ですが、見晴らしが良くロープウェイ乗り場に近いのは(すぐ隣です)函館山のほうです。護国神社の坂沿いに立ってますが、この坂もとても素敵ですし、周囲の雰囲気はこちらがいいでしょう。ただ、ちょっと古いですけどね。それと、結構急勾配の長ーい坂の上ですので、いったん下に降りると上がるのがつらくなるかも。でも夜景観光には最高便利です。なお、中には入ったことがありませんので、中の状態は全く分かりません、ごめんなさい。
ただここのレストランは結婚披露宴にも使われることもあるくらいのいい眺めですし、夜は夜景を見ながらビアガーデンも楽しめたと思います。
ショコラは立っているのが街の真ん中で、その周辺は何もなくつまらないところですが、ちょっと歩けばベイエリアや十字街もすぐ行けますので、こちらはこちらで便利でしょう。
ホテルの外観はビジネスホテルですが、確かここはペット同伴可を売りにしているところ、いろいろとそれなりに細やかな気配りがあるのかもしれません。こちらも中に入ったことがないので、すべて憶測でしかありませんが。
見た目で新しいのはショコラの方ですし、建設されたのもショコラの方がはるかに新しいです。
ハッカ油は、さーてどうでしょう、函館はハッカとは関係ないので(ハッカといえば北見ですね)あるかどうか・・・
ところで、大沼への移動手段などは大丈夫でしょうか?車を使わないとのことですが、コテージといえばもしかしてグリーンピアですよね?ここならJRでは行けませんが。
それから、3日目の予定に「牧場」とお書きになってますが、どこの牧場でしょうか?車なしで行けるような牧場はありませんが。
投稿日時 - 2005-07-28 09:13:56
お礼
早速のご回答ありがとうございます!実は出発の日にちが迫っているので、大変助かります。
函館は市電やバスで廻ろうと思っていましたが、函館は美味しい食べ物も多いので、運動のためにもなるべく徒いて街を満喫したいと思います。
もしかすると函館牛乳は牧場ではないのでしょうか。循環バスで行く予定です。
ホテルについても、地元の方ならではの情報ありがとうございます。どちらも素敵そうで悩むところです。
大沼ではプリンスに宿泊予定です。送迎バスがあるそうです。
素敵な函館にお住まいで、うらやましい限りです。
投稿日時 - 2005-07-28 09:39:32
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
♯1ですが、牧場とは函館牛乳でしたか。
あそこは牧場ではなく牛乳工場なんですよね。ただ周囲には広々とした牧草地や畑がありますし、向こうには海も見えて眺めがとてもよく、北海道!といった雰囲気ですからいいですよ。牛乳も美味しいし(コーヒー牛乳もとても美味しいですし、ソフトも人気です)循環バスの会社がバスを旋回させるところの隣に土地を買って牛を飼っていてくれるので、牛に草をちぎって食べさせたりすることもできます。
大沼はプリンスホテルなんですね。あそこのホテルに入ってしまったら車がないとどこにも行けませんし(タクシーを使えばいいですけど)、ホテルから大沼は見えませんので、そのおつもりで。
投稿日時 - 2005-07-28 20:06:53
お礼
バス会社が経営している牧場なんですね。乳製品楽しみです。
大沼は、昼頃駅に着いたら、ロッカーに荷物を入れて散策、3時半頃ホテルに入ろうと考えています。
無事、ホテル函館山とJRも手配しました。
色々と貴重なアドバイスをありがとうございました。
後は、よい天候を祈るのみです。
投稿日時 - 2005-07-30 10:13:53
こんにちは。
私も函館が好きで、年に夏・冬2泊3日で行っています。
1日目に函館着後、函館山ホテルは宝来町なので、路面電車でも10分くらいでしょうか?(十字街の次なので観光にも便利そうですね)
午後から・・・という事ですので、やっぱりここで金森倉庫群周辺の散策と夜に函館山の夜景を見て・・・って感じでしょうか?
まあ、この日はお疲れモードですし、こんな感じですかね。
2日目は、大沼へ移動という事ですし、温泉もあるので時間もたっぷりですよね。
3日目に函館へ戻る時間にもよると思いますが、函館観光は、そんなに時間がかからないと思います。
午前中に函館へ戻って来て、五稜郭やトラピスチヌ周辺を回っても2~3時間あれば十分楽しめると思われます。後は、牧場で時間をどれぐらい使うか・・・???って感じでしょうか?
ただ、人によって楽しみ方が違うので、ゆったりしたスケジュール希望なら良いと思います。
4日目は、朝市でご飯という事なので、9時までに市場へ行く=そこから起きている~17時頃まで・・・が時間をもてあますかもしれませんね。
私は、十字街が好きなので、毎日行ってましたが、途中で時間があり過ぎて、一般の人が乗るような路線バスに乗って探検に出かけたりした事がありました。
全然、知らない町の山の方の八百屋さんとかを見つけて、夕張メロンとかじゃがいもなんかを函館市民価格で買って帰った事もありますよ。(朝市なんかの3分の1の値段でした)
後、湯の川温泉に泊まっていたので、路面電車の乗車時間が結構長かったので、駅周辺に泊まっていたら、また時間が余ったかも・・・。
でも、路面電車の1日乗車券を購入しておいて、各駅停車の旅も色々あっておもしろいかもしれません。
時間があまるようなら、各駅停車の旅も視野に入れてみては??
私は、まだ行った事がありませんが、谷地頭の方も景色が綺麗で観光には良いみたいですから、足を伸ばしてみても・・・。
ハッカ油は、確か金森倉庫群の中のお店にも売っていたと思います。
でも、大沼とか五稜郭の周辺でも売っていましたから、函館だとどこでも買えるのかも・・・(銘柄にこだわりがある場合は、ちょっとお店で確認してみては???)
楽しい旅をしてきてくださいね。
投稿日時 - 2005-07-28 09:18:35
お礼
メロンを市民価格で入手する旅、素敵です。
五稜郭周辺も2~3時間で廻れるんですね。周囲に六花亭やおいしいラーメン屋さんがあるようなので、できれば攻略してきたいと思います。
路面電車各駅停車の旅すごくそそられます。路面電車なら本数も多いですし、時間があまるようならぜひトライしてきます。
ハッカ油情報ありがとうございます。忘れずに買って帰りたいと思います。
投稿日時 - 2005-07-28 10:04:45
OKWaveのオススメ
おすすめリンク