OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

麻雀のルール

  • 暇なときにでも
  • 質問No.145753
  • 閲覧数108
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 19% (42/214)

教えてください。
例えば2万・3万・4万もってたとします。
ドラが5万です。
で、上家が5万を捨てました。ここなんですが、
ここで5万をチーして、2万を捨てるのは
だめ!ルール違反って言われました。
本当ですか?
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 25% (243/949)

それは「食い替え」という行為です。

一般的にはルール違反ですし、公式ルールでも禁止行為にされておりますが、
ローカルルールとして認められている場合があります。

関西地方のローカルルールである「ブー麻雀」っていうものがそのルーツだと思うのですが、そのブー麻雀では「フリテンの片上がり」が認められており、食い替え行為もそれに準ずるものと思われます。

しかし、わたしの経験では、関西人と麻雀を打つ時も、特に決めない場合は
フリテン片上がりはチョンボ、食い替え禁止でやっていますので、
現在では食い替えを認めるのは少数派ではないかと思います。

蛇足ですが、
関東では「食いタンあり、後付けあり、形テンあり」が主流で、
関西は逆に「食いタンなし、完全先付け、形テンなし」が主流であるような
印象があります。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 39% (813/2055)

鳴き変えにあたります。 鳴いたものの反対のスジを切るのはいけません。 ...続きを読む
鳴き変えにあたります。
鳴いたものの反対のスジを切るのはいけません。
お礼コメント
mattun

お礼率 19% (42/214)

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 01:02:03
  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 37% (419/1115)

リーチをかけた後ならルール違反ですね。 それ以外ならOKだと思います。(^_^) #それ以前にリーチしていたら鳴けませんね~。(^_^; #ちなみにリーチしていたときに5万をツモって2万と入れ替えるのは #勿論ルール違反です。 ...続きを読む
リーチをかけた後ならルール違反ですね。
それ以外ならOKだと思います。(^_^)

#それ以前にリーチしていたら鳴けませんね~。(^_^;
#ちなみにリーチしていたときに5万をツモって2万と入れ替えるのは
#勿論ルール違反です。
お礼コメント
mattun

お礼率 19% (42/214)

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 01:02:36
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 37% (419/1115)

No.2の回答者です。 どうやら私の知っているルールの方が一般的ではない様なので回答を撤回します。 失礼しました~。(^_^; ...続きを読む
No.2の回答者です。
どうやら私の知っているルールの方が一般的ではない様なので回答を撤回します。
失礼しました~。(^_^;
お礼コメント
mattun

お礼率 19% (42/214)

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 01:03:36
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 22% (103/453)

皆さんが言われてように一般的には禁止されているケースが多いですね。 なのでどうしても必要であれば、その時の手牌が一向聴までであれば 5万をチーして余っている牌を捨てましょう。 そして次順以降に2万を捨てればルールにも抵触しないし、立派な作戦の 1つと言えます。 それでは。 ...続きを読む
皆さんが言われてように一般的には禁止されているケースが多いですね。
なのでどうしても必要であれば、その時の手牌が一向聴までであれば
5万をチーして余っている牌を捨てましょう。
そして次順以降に2万を捨てればルールにも抵触しないし、立派な作戦の
1つと言えます。
それでは。
お礼コメント
mattun

お礼率 19% (42/214)

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 01:03:26
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 34% (46/135)

下記の回答でも出てますが 「食い変え」有り無しというルールによって変わってきます。 普通は「食い変え」無しが主流となってるみたいです。 ネット麻雀の東風荘では「食い変え」有りなので 三色狙いや、相手のリーチ一発消しで使われたりします これが立派な作戦だったりするわけですから mattunさんのやった「食い変え」も事前にルールで決められていれば問題無いわけです。 結局、麻雀をする前に、ルールの ...続きを読む
下記の回答でも出てますが
「食い変え」有り無しというルールによって変わってきます。
普通は「食い変え」無しが主流となってるみたいです。
ネット麻雀の東風荘では「食い変え」有りなので
三色狙いや、相手のリーチ一発消しで使われたりします
これが立派な作戦だったりするわけですから
mattunさんのやった「食い変え」も事前にルールで決められていれば問題無いわけです。
結局、麻雀をする前に、ルールの統一が成されてないのが問題なわけで
これは「食い変え」だけでなく、「鳴きタン」や「後付け」等も後になってもめる事があるかもしれません。
これを防ぐためにも、最初にルールを決めましょう。
麻雀ルールが簡単に決めれる帳票を作ってるHPを紹介しますので
次回からは、これを使ってみてはいかがでしょうか?
お礼コメント
mattun

お礼率 19% (42/214)

お礼が遅くなりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 01:02:48
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ