男で少女コミック。
男で少女コミック。
男なんですけど少女コミックが好きなんです。もちろん少年コミック等も好きです。別に自分で変とも思ってないし隠すつもりもないんですが、男が少女マンガ読んでるってやっぱり恥ずかしいことでしょうか?それと男が普通に本屋で少女マンガ買って集めてるのってどうなんでしょうか?隠した方がいいですかね?女性のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
あと、少女マンガがお好きな男性の方、本屋で普通にご購入されたりしていますか?また、あえて?少女マンガを読まれる理由とかありますか?ついでにどういうマンガを読まれているか教えてもらえるとうれしいです。
それではよろしくお願いします!
投稿日時 - 2001-09-14 02:08:18
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(41)
別に変じゃないです。
世の中には腐男子という方も存在しますしvV
ただ買うとき恥ずかしいという気持ちは女の私にもわかります。
私もBL作品の棚を見る時はすっごい周り確認してかなり焦っています(笑);;
他の方も言っているように都会の書店に行くとかネットで買うのがいいんじゃないかと…
私が男性にも読んでほしい漫画をいくつか紹介します。
■『メンズ校』→ある男子校の話です。話のテンポがよくてギャグも笑えます。
■『ヤスコとケンジ』→ドラマ化されましたが本当に腹抱えるくらい笑えます(笑)
■『西洋骨董洋菓子店』→ゲイの男が出てきますが、BLじゃないです。世界観が素敵です。
■『オトメン』→乙女趣味男子の話。少女漫画が好きなことくらいなんでもないと思えますよ!
私は比較的どのジャンルも読みますが、あきらかに寒すぎる少女漫画は受け付けられなくて(展開があまりにも主人公の思い通りに進む展開)このような作品になりました。
投稿日時 - 2008-07-18 19:33:39
まだ締め切ってはいないんですね。ふと、目に止まったので書かせていただきます。
僕は28歳男です。
僕自身、少女漫画も読むのですが別に変では無いと思います。面白いのは面白いと思うし、むしろ、少女漫画を読まない人は、面白い漫画を見逃してるという点で損してると思いますね。(なんかちょっと言い方が変・・・。)
買うときは、普通に本屋で買ってますよ。コンビニとかでも買うときあります。「あえて?少女マンガを読まれる理由」ですが、少女漫画に限らず読んでるので「あえて」読んでるわけではないですが、『面白いから』ですかね。
僕の読んだ少女漫画で面白かったのは、
那須雪絵 ここはグリーンウッド
三浦実子 緑夢(だいぶ古いです。新しいのでいくと「KIRAI」とか「リターン」などが面白かった。)
惣領冬美 MARS
折原みと 漫画も面白いが小説も書いてる。小説のアナトゥール星伝もおもしろい!
ぱっと思い浮かぶのはこれくらいですかね。思い起こせばまだまだあるのですがこの辺で・・・。他の方とダブってるのもありますがご容赦くださいw
余談ではありますが、
「いい大人がいつまでも漫画読んで。」
よく言われるせりふです。これも僕には引っかかります。どうして大人が漫画読んじゃだめなのか?これもおかしな話ですよね?
話がそれてしまいすみません。
投稿日時 - 2005-11-11 17:10:04
私も男です。しかも日頃そんなにマンガ読んでる方ではないのですが、
まず本音で:
恥ずかしいことじゃないと思います。ストーリーや内容がすばらしいと思いますし、かわいいのが好きな心やさしい男が多くいてもいいではないかとも思います。
建前(保身):
(キーワード検索してこの質問にアクセスされてきている方はマンガやアニメへの理解者が多いのではという意味で)皆さんの意見は世間一般の見方とはやや違うかもしれません。(変にとって怒らないでください。)現実には、男の少女アニメファン=オタク(=キモイ≒連続少女誘拐殺人魔M崎?)という偏見イメージを持っている人もまだまだ多いと思います。
ですので、購入は地元よりも不特定な人が多い都会で、一般人の出入りの少ない(理解者のお客が多い)アニメ専門店やマンガコーナーが専門もしくは別になっている(できたらレジも専用になっている)書店があればそこを利用された方が無難だと私は(個人の経験も踏まえて)思います。
投稿日時 - 2004-08-21 01:48:14
私も男ですが、少女漫画いいですよね!!
個人的には漫画全般が好きな人なので読んで楽しければOK!
どうしてもほしい本があれば個人店の人が少ない店で買います。
本当のことをいうと自分は恥ずかしいから・・・・・。(苦笑)
勇気と気合と正義と根性でさらっと買いましょう
買って読んだ本
「ここはグリーンウッド」那州雪絵
↑男子校の寮の話なので男の方でも読んでいる人多いいと思います
表紙は少女漫画そのものなので買うのに戸惑いますが、不思議な作品なのでお勧めです。
ぜひ読んでくださいね。
参考URL:http://eels.kuicr.kyoto-u.ac.jp/~tujimoto/creview/green.html
投稿日時 - 2003-10-04 15:51:54
こんにちわ。私は中学3年の女ですが、男性の方が少女漫画を買っても全然変な事とは思いません。
好みは人それぞれだと思います。男だから変、だとかそんな事はありません。
好きだったら好きでいいんじゃないでしょうか?
それを変だと感じる方は、・・・・少し言葉がキツイよおうですが偏見に凝り固まった可哀想な方だと思います。
そして、そう言う私はfuttiさんとは逆で少年漫画しか買わないので、以前父親に「女の子は少女漫画を読むものじゃないのか?」と言われ、「なんで男とか女とか関係するんよ!」と怒った事がありました。
futtiさんも、男だからおかしい、なんて事はないんですから、堂々と書店で購入されたらいいかと思います。
それと余談ですが、週間少年JUMPにて連載中の『こち亀』の作者は、実は始め少女漫画家希望だったって知っていらっしゃいますか?
投稿日時 - 2002-09-28 12:29:17
>男が少女マンガ読んでるってやっぱり恥ずかしいことでしょうか?
A:恥ずかしい・・と思った事は未だかつてないです。
>それと男が普通に本屋で少女マンガ買って集めてるのってどうなんでしょうか?
A:少なくとも異常ではないでしょう。
>隠した方がいいですかね?
A:別に世間様に向かって大声で宣伝する必要は無いですが、、別にいいんじゃないんでしょうか?
>本屋で普通にご購入されたりしていますか?
A:してます。、、し、する方を多数見かけます。
>少女マンガを読まれる理由とかありますか?
A: 気に入った作品、作者がいるから。
・・・・・
趣味の世界は、この件に関わらず「人それぞれ」の世界です。
たとえば、野球が好きな方、サッカーが好きな方・・
野球でも巨人が好きな方、阪神が好きな方・・
とかく、この趣味の世界は、自分の認めない価値観に値する趣味を持つ人を蔑視する傾向がある、、というかそういう方は確実に存在します。
その意味で“男のくせに少女漫画・・”に対して変な目で、ないし不快感を持つ方は当然います、、しそれは少数で無いのも確かだと思います。
反対のこの場の様に理解をしめす方も多数いらっしゃいます。
趣味の世界に「何が正しいとか悪い」なんてものは無いはずです。
逆にいえば、いかにそれが自分として面白かったり、有意義な趣味でも他人に対して推奨はともかく強制出来るものでもありません。
私の場合、家庭内が女だらけ(全て女兄弟)のせいもあり、子供の頃から身の周りにある漫画本はすべて「少女まんが」でした。
今でこそ、購入量は減りましたが、数年前までは相当数購入していました。
最近の漫画家は詳しく無いですが、一昔前「竹宮恵子」「萩尾望都」「成田美名子」「和田慎二」あたりはかなり読みました、作品では「BANANA FISH」なんかかなり気に入ってますね・・
・・・・・・
>女性のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
A : スイマセン、、子持ちのオヤジでした。
・・・・・・
さてさて、気付いてくれるかな、質問者の方、、、それともう一人(アイカワラズの筋金いりの方)
投稿日時 - 2002-06-06 13:33:18
もうすぐ三十路、髭面の男性です。
私も最初は自分でも「こういうの(=男性、それも髭面の、がフラワーコミックスの単行本を買う行為)って、どう映るんだろうなぁ、他人には」と思いつつ、
もう一方では「いいものはいいんだ」という矜持と開き直りでもってレジに並んでました。
おかしくないですよ、まったく。
思い返せば子供のころから少年誌の、動線がやたらと強調されてる汚い画、男が暴れまわっている画(「キン肉マン」、「北斗の拳」、「せいんと星矢」←あまりに興味がなかったので漢字さえ思い出せないっす、「魁・男塾」、「ヤンキー烈風隊」等々)を生理的に受け付けられなく、
かといって子供だった当時はやっぱり少女まんがに手を出す勇気はなかったんで、大人になってから「画の汚くない」マンガに手を染めだしました。
最近付き合い始めた彼女に「カミングアウト」したら、「キャンディ・キャンディ」愛蔵版、「メイプル戦記」、貸してくれました。
また、別の女性の知人がかつて「フルーツバスケット」を貸してくれたんですけど、(最近出た8巻を除き)7巻全部貸してくれればいいのに「うちん中散らかってて見つからん」と4巻が欠けたまま。その1冊は自分で買いました。
そのほか自分で買ったものとしては
成田美名子、
野間美由紀、
篠原千絵(この人のは「天は赤い川のほとり」オンリー)、
ちょっと毛色がちがいそうですけど、津雲むつみ
このあたりを読んでますです。
投稿日時 - 2002-02-28 10:01:06
コミック昔から里中満智子先生のファンだったんで、
抵抗は今でも全くありません。なかなかでない天上の虹を
待ち続けています。
まず、本屋での対応ですが、本屋の客はあなただけじゃないですね。
毎日いろんな人がいろんな本を買っていくうちの一人にすぎませんし、
店員がそこまでチェックしてるわけありません。
買うときには表紙を下向けて買うと値段がわかりやすく
レジ打ちやすいんじゃないでしょうか
表紙タイトルも見えにくいです。気休めにはなります。
本棚のマンガを隠すべきかどうか?まず隠さなければならないのは
誰に見られるからでしょうか?その見せる人にもよると思うんです。
またあなた自身が見せたくないといえば隠せば良いし、
「このマンガは男の僕でも構成が素晴らしい」とか
長所を説得できるのであれば隠す必要もないです。
少女漫画を読む理由、まぁ天虹が好きなのは古代史が好きということもあります。
それいぜんに里中先生の絵が好きです。
少女漫画って線が細くって絵的に繊細で綺麗です。
あとそこにストーリーがあるものとか
女のこの「頑張り」が伝わってきやすいものってなんか好きです。
セラムンや、ジャンヌ、古くはキャンディ☆キャンディとか
私の場合は年が年なんですがそれでもマンガ読むのってやめられません
こんな野郎でもなんかマンガに夢・憧れを映すことがあるんです。
投稿日時 - 2001-11-14 01:43:42
私も男です。futtiさんのようにいろいろと考えてしまった時もありましたが、それでも読みたいと思ったので今では気にならなくなりました。
イメージの問題だと思うんです。女性の方が男性漫画を読むのは抵抗がない。
つまり女性の方が男物の服を着るのに抵抗がないのと同じで自分が受ける心理的なものでそう感じるのではないでしょうか。女性が集まる場所に堂々と入って行く、と言うのが男の心情として恥ずかしさみたいなものが生まれるんじゃないでしょうか。逆に今では普通に読まれている方も増えてきていますし、悪い事をしている訳じゃないのですから、堂々と自分の読みたいものを読んでほしいと思います。
私が好きな少女マンガは少し偏り気味ですが、
女性の中でも結構読まれているものや少女マンガを読まない友達に見せてもあまり抵抗のないものです。
『フルーツバスケット』花とゆめに連載されていてアニメ化にもなり、かなり盛り上がっている作品だと思います。これは女性の友人に薦められて読むようになりました。あとは、『彼氏彼女の事情』これはララに連載されている作品です。
ただのラブコメでは終わらない、キャラの奥深くまで掘り下げる作品だと思っています。最近はまっているのは、『西洋骨董洋菓子店』です。
ドラマ化になって、マンガも読んでみたいと思いはまりました。
作品ではこんなもんでしょうか。マンガ家なら『種村有菜』の作品は全て好きです。 私の場合マンガや小説も何でも読みますので自分の読みたいものであれば、それが少年だろうが、少女だろうがレディコミだろうが、ボーイズラブ系だろうが関係ないと私は自負しています。
投稿日時 - 2001-11-04 23:09:18
他の方も答えてらっしゃいますが、男性が少女漫画を買っていようが読んでいようが問題ないと思いますよ。
私の友人も、普通に少女漫画雑誌買っていますし。
別の友人は、少年漫画より少女漫画のコミックスのコレクションの方が多いくらい。
ある先輩のうちに遊びに行った時、部屋の一角に「花と夢」が山積みにしてあって、先輩曰く、「生協で買うと安くつくんだけどねー、普通には置いてなくってさ。俺、定期購読の契約してるんだよ」とのこと。
いずれも男性です。
私が好きな漫画の話ですが、まだどなたも挙げていないものでいくと、
「ふしぎ遊戯」(作者:渡瀬悠宇、出版社:小学館)なんて名作ですよ。私は見ていないのですが、アニメにもなっていました。
あと、「すてきにディッシュアップ!」(作者:野村あきこ、出版社:講談社)という漫画が好きです。登場人物達が一生懸命生きている、という感じで、すごく作者さんのメッセージが伝わってきます。おすすめです。
投稿日時 - 2001-09-16 23:23:20
え〜、本屋の店員(男)です。
売る側からすると、全然気になりません。
レジに立っているアルバイトで、そんな事気にしている人(男女問わず)まず、いません。
今日も30代半ば位の男性が「BANANA FISH」を買って行かれました。「なかなか良い趣味していらっしゃる」と思いました
で、単行本は私も買います。でも、何故か、自分の店で買う時は、やや隠し気味(笑)。まぁ、堂々と買っても何も言われないんですが。よその店では平気です。
少女漫画よりも成年コミック買う方がずっと恥ずかしいですね(爆)。
ちなみにお奨めは全て白泉社で「花ざかりの君たちへ」「彼氏彼女の事情」「フルーツバスケット」かな。この3点は友人(野郎)も読んでます。
投稿日時 - 2001-09-15 23:56:20
futtiさん、こんばんは。
漫画好きな女です。
男性が少女漫画を読む。
何の問題もないと思いますよ。面白いものは面白のだから。
ただ、「オタク」とは本当に全く無縁の人からすると、「男が少女漫画…?」という視線は隠せないと思います。女性が少年漫画を買っても大して変な目で見られることはないのに、これは不公平ですよね。(女はスカートもズボンも穿くけど男がスカートを穿いたら変態、みたいなものでしょうか?…違うか^−^;)
それから、偏見、と言われてしまうかもしれないのですが、「オタク」な外見の人が特に少女漫画を買っていると私はかなりひきます…。(これは男性女性に関わらずですが…)
そうでない人に対しては「へー、この人少女漫画読むんだ」程度の感想を持つことはありますがそこまで気にしません。
高校の時は「花より男子」と「恋愛カタログ」が男女ひっくるめてクラス中で流行りました。
私は青年少年少女幼年(コロコロ等)問わず、好きなものなら読みますよ。
投稿日時 - 2001-09-15 01:32:42
こんばんわ。ご回答ありがとうございます!確かに女性が少年漫画を買っても全然おかしくありませんね。それと外見はおそらく大丈夫でしょう。
投稿日時 - 2001-09-15 23:02:22
私は男性ですが、少女まんがは好きですよ。よく読んでます。
御指摘のように、買うとき恥ずかしいかということですが、最初は抵抗あったような気がします。でも今は全くないですね。たしかに、地方では、店員に変な目で見られているような感じはしました。でも今は、東京に住んでいますから、まんが専門店に行きますから、そうゆうとこでは男性も結構少女まんが買ってますから抵抗ないです。地方の方はどうなんですかね?地方の本屋って客の人数少ないから、男で少女漫画買うと目立っちゃうのかな?
ところで、僕の好きな漫画は
「グッド・モーニングコール」と、「恋愛カタログ」、
今アニメでやっている「フルーツバスケット」です。
あんのモヨコさんなんかも好きですね。
僕も少女漫画読んでいること周りの友達に言ってますよ。だからと言って迫害されません。まあ、好きなら好きでいいんじゃないですか。
投稿日時 - 2001-09-15 00:14:17
ご回答ありがとうございます!こちら、どちらかというと地方ですがその辺は大丈夫です。お勧めマンガは聞いたことあります。興味あるのでまた読んでみますね。
投稿日時 - 2001-09-15 22:58:32
みなさんのご回答と同じですが、私も面白いと思うから堂々と読みますし、買います。マンガ喫茶なんかでも、少女マンガを積み上げてます。
ただ、少女マンガ誌は、少年・成年マンガ誌以上に、対象年齢を細分化した雑誌づくりをしているようなので、最近はほとんどコミック読みです。面白いと聞く新作や、いまだに「王家の紋章」なんかも買ったりします。永遠のマンネリとはわかっているのですが。
ところで近頃は、青年マンガ誌で連載する少女マンガ出身者も多いですよね。例えば、惣領冬実、佐々木倫子とか。少女マンガで培われた面白さも広まるのではないでしょうか。
投稿日時 - 2001-09-14 23:53:09
ご回答ありがとうございます!やはり堂々とすべきですね。対象年齢の細分化、それはわかるような気がします。
投稿日時 - 2001-09-15 22:55:24
少女漫画が好きな男性です。
本屋で普通に購入しています。雑誌はコンビニで買うこともありますね。コンビニのときはさすがに買い物の最後に手にとってレジに直行、という感じですが。
単行本をカバーを付けて電車内で読むこともあります。強者の友人は、「りぼん」を新幹線内で読んでいたということですが、これはさすがに「周りが空いてよかった」などと言っていましたが……。
男性ファンはのめり込む傾向があるのか、少女漫画のデータなどを集めているのは男性の方が多いのではないかと思います。
あえて読む理由、ってのは、やはり面白いからでしょう。社会人の身には月刊又は月2回刊というペースもあっているのかもしれませんが、要は趣味の問題です。
昔は「りぼん」「なかよし」も読んでいましたが、最近は白泉社(「花とゆめ」「ララ」「メロディ」)一辺倒です。下の方々を見ても、白泉社系の人気が高いようですね。
下であがっている以外のおすすめとしては、
○遠藤淑子「マダムとミスター」「狼に気をつけて」ほか(白泉社)
絵が上手、とは言えないけれど、ストーリーテリングは最高。
○柳原望「まるいち的風景」(白泉社)
現在のロボットブームを予見したかのような一作。シビアな現実認識もGood
○ささだあすか「恋について語ってみようか」「日向で昼寝」「パジャマでごろん」ほか(白泉社)
ほのぼのした雰囲気と日常描写の巧さ。なんでもないことの楽しさ。私の一押し。
○谷川史子「各駅停車」ほか(集英社)
短編の名手。思春期ころの恋愛風景をきれいに切り取っている。
○高屋奈月「フルーツバスケット」(白泉社)
現在アニメ放映中。今の時代状況の反映と、コメディの仕立てがうまく両立している。
○麻生みこと「天然素材でいこう」(白泉社)
上級編?恋愛をのほほんとみせつつシビアに描く。
……ああ止まらない。
えっと、隠す隠さないの話ですが、基本的に周りの状況次第ですね。のってくれる女性と、ひいてしまう女性がいますから、普段の話題からそのあたりを推し量って、という感じがよいのでは。多少痛い経験をした人間として一言(笑)。まあ、「何て言われようと好きなものは好きさあ」という開き直りも肝要ですけどね。
投稿日時 - 2001-09-14 19:27:47
ご回答ありがとうございます!すごいですね。私もまだまだ勉強不足です。いろいろ読んでいこうと思います。ひかれたらイヤですけど、そういうときは開き直りたいと思います。
投稿日時 - 2001-09-14 23:50:49
僕は、姉がいるので子供の頃から、お互いに買った本を交換して読んでいたので、少女漫画も色々面白い物があると思っています。姉も自分で好きな少年漫画を買っていましたし特に困ることではないですよ。(どちらもマンガ好きなもんで)
最近は、作者名が思い出せませんが、天使禁猟区という本を集めています。ファンタジーの話ですがアクションシーンも結構あって面白いですよ。
投稿日時 - 2001-09-14 12:03:24
ご回答ありがとうございます!姉弟でマンガを交換しあえるなんてホントにうらやましいです。お勧めマンガ読んでみます。
投稿日時 - 2001-09-14 23:47:40
皆様の回答を見て思わず出てきてしまいました。(^_^)
私も男性で、しかも妻子持ちですが少女マンガ大好きですよ〜。
先の方々同様、昔は「花とゆめ」買ってましたし・・・。
勿論少年マンガも読みますが、どちらか片方だけでは物足りないと思います。
だって全然テーマとかジャンルとか違いますよね。
少年マンガではスカッとした爽快感が得られることが多いですが、少女マンガでは心情的な機微が感じられる作品が多いですし。
特に恋愛物に関しては少女マンガの方が一枚も二枚も上手だと思います。(いきすぎるとネチネチしちゃうんですけどね)
少年マンガでは「好きだ!」「私も!」でいっちゃうことが多いですが、少女マンガではよりリアルに相手の気持ちをはかったりしますもんね。
より大人向けとも言えるのではないでしょうか。(こういうのを子供の頃から読んでいることも女子の精神年齢を引き上げている要因かも)
ところで私の読んでいる少女マンガですが、大体皆様からあがっているものと同じです。
何しろ好きな漫画家は「成田美名子」「川原泉」「那須雪絵」「竹宮恵子」・・・といった感じですから。
そんなわけで付け足したい物だけあげておきます。
「NATURAL」 成田美名子 (私のHNの由来です。(^_^;)
「ALEXANDLITE」 成田美名子 (「CIPHER」の続きになってます。ご存じでしたか?>nibunnnoitiさん)
「笑う大天使(ミカエル)」 川原泉
「銀のロマンティック…わはは」 川原泉
「イズアローン伝説」 竹宮恵子
「告白」 竹宮恵子(変奏曲の続編。もしまだお読みでなかったらお勧めします。>yanronさん)
と、私もきりがないのでこの辺で・・・。(^_^)
投稿日時 - 2001-09-14 11:36:57
ご回答ありがとうございます!恋愛モノの少女マンガは本当にいいですよね。これから語ればきりがないくらいたくさんのマンガを読んでいきたいと思います。
投稿日時 - 2001-09-14 23:44:52
別に気にしていませんが
20年ぐらい前は普通に本屋さんで
「LaLa」「花とゆめ」「少女コミック」などを発売当日に購入していましたよ
今は雑誌系は購入していませんが(主に予算の都合)コミックスのたぐいは定期的に本屋さんで新刊のチェックや古本やさんでチェックして購入していますよ
予算(お小遣い)の都合上、古本屋での購入が多いですが
あえて少女マンガを読む理由?
そりゃぁ 面白いから
「やおい系」はパスしていますが、私的にはキャラクターから入る性質なのもですから最近の作家はいまいち不満が多い(作風が似通っている)のですが、ストーリーがしっかりしている物も多いので、別段“少女マンガ”“少年マンガ”って区別はしていません
オススメ作品
和田慎二 「スケバン刑事」 「超少女明日香シリーズ」
成田美名子 「エイリアン通り」 「みき・ユーティ」
川原泉 「メイプル戦記」 「食欲魔人シリーズ」
青池保子 「エロイカより愛をこめて」
萩尾望都 「スターレッド」 「ポーの一族」
那州雪絵 「ここはグリーンウッド」
河あきら 「いらかの波」 「故国の歌は聞こえない」
竹宮恵子 「ファラオの墓」 「地球へ」 「変奏曲」
庄司陽子 「生徒諸君!」 「Let's豪徳寺」
佐伯かよの 「緋の稜線」 「華姫(あきひ)」
あんまり書き連ねるときりがないのでこの辺で・・・
以上のオススメ作品は全てコミックス所有です
リアルタイムで新刊コミックスを購入していたのもあります
現在は絶版でも各出版社から文庫で復刊している物もかなりありますよ
投稿日時 - 2001-09-14 10:31:11
ご回答ありがとうございます!たくさんのお勧めマンガ、参考になります。全部読めるかわかりませんが、どんどん読んでいきたいと思います。楽しみ。
投稿日時 - 2001-09-14 23:41:24
まっーたく恥ずかしいことではありませーん!
もし、私の前の人(男性)がレジで少女マンガを買おうとしていたら・・・
思わずほほえんでしまうかもしれないけど、
キュートな人だなあ、って思います。
親近感とかも湧いてしまいそうです。堂々と購入してオーケー!問題ありません。
私のまわりの男の人に評判がいいのは
「ガラスの仮面」
「動物のお医者さん」
「百鬼夜行抄」(これはちょーおすすめ!)
です。
だっておもしろいもん、読みたくなるよね!
投稿日時 - 2001-09-14 10:29:27
ご回答ありがとうございます!親近感を沸いていただけるなんてすごくうれしいです。ちょーおすすめのマンガ、今度読んでみます!ほんとにまんがっておもしろいです。
投稿日時 - 2001-09-14 23:38:52
男の人ってみょ〜に恥ずかしそうに少女漫画の売り場にたたずんでいらっしゃる方いらっしゃいますよね(笑)
他の皆さんもおっしゃってますが、全然大丈夫ですよ〜!!
家なんか夫婦そろって夜な夜な本屋で探してますよ。
あ、新品も古本も。
家のだんなのお気に入りは わかつきめぐみ さんです。
古本屋回って全部集めてしまいました。
私のお勧めは、他にもいらっしゃいましたが、
川原泉さん(白泉社)、成田美名子さん(白泉社)、
山田南平さん(白泉社)日高万里(白泉社)、
三浦実子さん(講談社)、米沢りかさん(白泉社)
ってとこですかねえ・・・。
花ゆめは男の人でも結構読みやすいと思いますよ。
投稿日時 - 2001-09-14 09:58:25
ご回答ありがとうございます!全然大丈夫なんですね。良かった。たくさんのお薦めの作家さんを教えていただいてありがとうございます!また読んでみます。
投稿日時 - 2001-09-14 23:35:01
まったく問題ないと思います!
女の子だって少年漫画も読めば、成人(男性)向けを読んだりもします。
自分がおもしろいと思えば、何を読んでもいいと思いますよ。
私は、よく知り合いの本屋さんでお手伝いをしていたのですが、男性が少女漫画を買おうが、女性が男性向けを買おうが、変だなんて思ったことはないですね。
逆に、自分と同じ趣味の方がいらっしゃったときは、親近感を覚えて、ちょっと嬉しくなったりもします。
実際に、私の周りにも少女漫画好きが結構います。
男子バスケ部の部長をしているバリバリのスポーツマンで、愛読書は吉住渉という友人もいます。
ちなみに、私のおすすめ作家さんは、
高尾滋(たかお しげる)←漢字が間違ってたらすみません
です。
花とゆめあたりで描かれていて、切ないお話がとっても巧い方です。
一番新しいものは、『ディアマイン』全(4)巻ですね。
機会があれば、ぜひ読んでみてください。
投稿日時 - 2001-09-14 09:38:22
ご回答ありがとうございます!少女漫画を読んでる男性って結構いるもんなんですね。うれしいです。お勧めされた作家さんのマンガ、また読んでみますね。
投稿日時 - 2001-09-14 23:31:58
男です。
確かに・・・
買い始めた頃、恥ずかしいと思ったことはありましたよ。
でも・・・気にならないなぁ。今は。
(というか2回目から。笑)
ただ、表紙が恥ずかしい時があるかな。
どうせ、本の値札は表ではなく、
背表紙についてるのだから、
背表紙を上にして渡す場合もありますよ。
店の人は、本が売れればいいんだから、
その本が何か?ってのは気にしてないし、
背表紙を上にしてあげた方が、
バーコードの位置がすぐにわかって、
業務効率が上がる!!というのは、僕の勝手な理屈ですが。笑
というわけで、普通に本屋で買います。
え?買う理由?
それは、先の方々の回答にあるように
読みたいからです。
ジャンルは・・・面白ければ別に何でも。笑
投稿日時 - 2001-09-14 09:24:36
ご回答ありがとうございます!恥ずかしい表紙はちょっとためらってしまいますが、これからは背表紙を上にして気にせずどんどん買っていきたいと思います。
投稿日時 - 2001-09-14 23:28:52
女性です。男性が少女漫画を読むこと、全く問題なし!
大体日本の漫画はレベルがかなり高いもの。少女漫画だ少年漫画だ言ってる
場合じゃないくらいに・・・(笑)。なので、私も少年漫画、青年漫画、読
みますし、私の彼の本棚にもいっぱいありますよ、少女漫画。
これって変かなあ・・・?と思いながら集めてると変に見られる可能性はあ
ります。だから、堂々と、俺は漫画が好きなんだ、色んな漫画が好きでどこ
が悪い!と開き直って楽しんで下さい!
投稿日時 - 2001-09-14 09:13:59
ご回答ありがとうございます!レベルの高いマンガを楽しめるなんて日本人で良かった。開き直って楽しみます!
投稿日時 - 2001-09-14 23:26:07
初めまして!!
うちの旦那も少女漫画読みますよ。
しかも、リボンとか、LaLaとかの超少女漫画も読みます。
そして私は、少年漫画、青年誌のマンガ、
18禁のマンガも読みます。
全然恥ずかしいと思ってません。
”だって読みたいんだもん”
買うときは、ちょっと恥ずかしいかな?特に18禁(笑)
でも、他の本と買ったり、知らん振りして買っちゃいます。
こんな女もいるんだから、気にしないで!!
隠したりしないで、
「俺こんなの読んでるんだよ!!」
「読んでみたら面白くってさ!!」
「面白いマンが知ってる?」
と、話のねたにしてもいいと思うよ!!
お勧めマンガは、
「ッポイ!」[ZERO]「ゴンドワナ」やまざき貴子
「ハッピートーク」岡野史佳
「星の瞳のシルエット」柊あおい
「プレーンブルーの国」星野架名
以上旦那のお勧め少女漫画です!!
参考にして下さい。
投稿日時 - 2001-09-14 07:58:18
ご回答ありがとうございます!全然気にすることなんてないんですね!恥ずかしがってちゃダメですね。今度、話のネタにしてみます。お勧めのマンガ、また読んでみますね。
投稿日時 - 2001-09-14 23:22:23
う〜ん、好きだったらいいんじゃないかって気もするんですけどねぇ^^;
私の友人(男)で、毎月欠かさず「りぼん」「花とゆめ」買ってるってのいますし…
私は単行本は結構買ってたり立読みしてたりしてました^^;
川原泉先生の漫画はデフォルトで買い集めましたし、他にも何冊か…
あえて少女マンガを読むって感じじゃなくて、その作品が面白意から読むって感じなんで特に理由はないです。
投稿日時 - 2001-09-14 06:46:00
ご回答ありがとうございます!そうですね。読むのに理由なんてなくって、みんな面白いから好きだから読んでるんですね。
投稿日時 - 2001-09-14 22:53:49
若い男の子は、『妹に頼まれました』って顔を
必死で作りながら、購入しているらしい。
が、40代、50代ののおっさんどもは、
平気な顔をして、雑誌も、コミックスも
買って来てるよん。
恥ずかしい気持ちは、わかるけどさー
女の子に、隠して、アトでばれるよか、
カミングアウトして、一緒に、
好きなマンガについて、語っちゃったほうが、
楽しいんじゃない? 女のこの方だって、
男から見た意見を、聞きたいかもしれないじゃん。
(ききたいって言ってる子を、知ってるぞ)
投稿日時 - 2001-09-14 06:35:51
ご回答ありがとうございます!やっぱり隠しちゃダメですね。女の子とマンガについて語れれば本当に幸せです。
投稿日時 - 2001-09-14 22:51:09
すいません、男です。
ぜんぜん、気にせず
堂々と言ってますよ。
話しが合って良い、って言う事もありますし
そんな事より、面白い。
男性マンガとは違う面白さが有るように思います。
まあ、ベースが
男性マンガは「戦い」と、すると
女性マンガは「恋愛」って、感じです。
・・・って、知ってますか・・・
秋里和国さんの 「THA B・B・B」
成田美名子さんの 「サイファ」
日渡早紀さんの 「ぼくの地球を守って」
など、私は好きでしたよ。(↑古い?)
あ、私は古本派なので、普通の本屋では買いませんが
古本屋では、まったく気にせず、購入してますよ。
投稿日時 - 2001-09-14 05:04:08
ご回答ありがとうございます!堂々とした方がカッコイイですね。読んだことないマンガばかりなので、また読んでみます。
投稿日時 - 2001-09-14 22:48:21
こんにちは。いいんじゃないですか? 好き好きですから。
私は女性ですが、平気で少年マンガを読んでいます。
性別や年齢に関係なく、面白いものは面白いと思いますし。
私の知人の40代の男性は、
「むかし、りぼんの漫画大賞に応募したことがあるんだ」と、
嬉しそうに語っていました。
ただ、私も「ちょっとスケベそうな表紙の本」を買う時は、
文芸誌なども一緒に購入しています。
ささやかな羞恥心は、人間には不可欠なものでしょう ( 笑 )
投稿日時 - 2001-09-14 03:03:28
ご回答ありがとうございます!そうですよね。マンガは読むだけじゃなく書けるようにもなれたらいいなと思います。
投稿日時 - 2001-09-14 22:43:19
新着
注目ピックアップ