シクラメンの植替えまだ間に合いますか?

解決済みの質問

シクラメンの植替えまだ間に合いますか?

去年の冬に初めてシクラメン(5号鉢)を購入しました。
今年の5月頃から水やりを一切行わずに夏越しをしました。

乾燥しすぎたのか、球根が鉢の表面土よりも1センチくらい陥没し(球根自体も小さくなったような気がします)もうだめだろうな・・・と思いそのままの状態で放置してしまっているんですが、このような状況でも、植替えして水を上げれば芽が出てくるのでしょうか?

ガーデニング初心者で、植替えも自信が無いのですが、良いアドバイス下さい。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2004-11-03 22:07:13

連想キーワード:

QNo.1068712

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

今年始めての夏越しに挑戦したものです(東京です)。
今年の異常な暑さで、かなり厳しいと思いましたが、3株のうち、生育を続けていた1株は成功して、今も元気です。
本当は3株とも同じように植えかえるつもりで鉢から抜いたのですが、休眠していた2株は球根が余りにもシボシボに小さくなっていたし、芽の出る所が黒ずんで硬くなっていたので、ダメだと判定してあきらめました。
何となく、harukyunさんのシクラメンさんと状況が似ているので申し訳ないです。

でもでも、ダメもとで育ててみたい、と思われるなら、ぜひ、チャレンジしてみては?

植え替えについて、管理については、私が教科書にしたページを見て下さい。

つらいと思った蘇生に成功できたら、シクラメンも幸せですし、何よりharukyunさんのはげみになりますものね。

万が一、うまく行かなくても、ただポイするのでなく、根っこの状態や、球根の状態をよーーーーく観察しておくと、次の時に参考になりますよ。

芽が出るといいですね。がんばって。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/matsu2001/cycla_top.htm

投稿日時 - 2004-11-03 23:47:46

お礼

先程鉢から球根を取り出し土を落としてみました。
根はもうパリパリで土と一緒にポキポキ折れて、これが本当に去年あんなに沢山花や葉を付けていた球根か??と思うほど小さく、oponnpoさんのシクラメンと同じように芽の出る所は黒ずんで硬くなっていたので、あきらめることにしました。
根っこや枯死した球根の状況を観察できたので、私にとっては今回はいい勉強になったと思います。アドバイスのおかげです。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-04 15:12:33

ANo.1

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

シクラメンを乾燥させて夏越しをさせたときは
植え替えをします。
球根がかさかさで軽い場合は難しいですが、
重みを感じる場合は大丈夫です。
まず球根の根を1センチぐらい残して切り取ります。
次に球根を殺菌剤で消毒します。乾いたら
赤玉土6、腐葉土4の土で植えます。
このとき球根の上部が土から出るように植えます。
水をたっぷりと土にかけ、直射日光の当たらないところにおきます。このとき球根を暗くしてやると
芽が出やすくなります。私はピートモスをかけて暗くし芽が出たら取り除てやります。
芽が出たなら千倍に薄めた液肥をあげます。
普通植え替えは9月のはじめに行うのですが
これから頑張って挑戦してみてください

投稿日時 - 2004-11-04 12:22:35

お礼

球根に重みがあることを期待して、鉢から取り出しましたが、もうカラカラ乾いて風で飛ばされそうなくらい軽かったのであきらめました。
今年購入したシクラメンこそは来年の夏越えを成功させたいです。
アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-04 15:17:35

ANo.2

去年購入されたシクラメンなら、まだ植え替えしなくても良いと思います。根づまりをおこしてどうしようもない場合は、植え替えを考えますが・・・
購入された時のように、鉢皿の方から、水を吸い上げるようにしましょう。
その中に、液肥を薄めたものを入れておけば、そのまま吸い上げますから、来年にはまた花を咲かせるでしょう。
#1さんのアドバイスのように、ダメもとでの挑戦ですよ。

投稿日時 - 2004-11-04 11:37:42

お礼

ダメもとで頑張ってみようと思ったのですが、明らかに枯死していました。。とっても残念です。
アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-04 15:14:37

あわせてチェックしたい
  • シクラメンの植替え用土は必ず新しくする必要ありますか? ...
  • 夏を越したシクラメン ...
  • カサブランカの鉢の植替え方法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク