解決済みの質問
私も大阪在住ですが、確かにJR西日本のダイヤの乱れのひどさにはうんざりすることがあります。
聞くところによると、JR西日本の、特に京阪神地区は人身事故が多い、さらに一昨年11月、JR神戸線で起った救急隊員の死亡事故以来、ダイヤを正常化するよりも安全性が最優先という考え方に変わってきたのが、JR西日本のダイヤの乱れの多さに繋がっているといわれます。
おっしゃるとおり、ダイヤを遵守することが鉄道の使命であることは間違いありませんが、かといって、
安全性もおろそかにできない、難しい選択を迫られているということではないでしょうか。
参考URL:http://ken-show.net/topics/traffic/log105.html
投稿日時 - 2004-09-15 21:12:24
お礼
早速の回答有り難う御座います、そうですか人身事故ですか~大変ですね。
投稿日時 - 2004-09-15 21:25:08
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
JR東海の場合は、名古屋周辺ぐらいしか混雑ダイヤがないから、少々のトラブルはどこかで吸収できる。
西日本の場合、京阪神でがっちり稼がないと、中国地方や南紀みたいな赤字路線をカバーできない。
湖西線とか東海道線の長浜とかから京阪神にのりこんでくる快速電車もあり、和歌山や奈良方面から環状線にのりこんでくる列車もある。ひとつでもトラブったら全体が影響を受けますね。
名古屋に比べて人身事故が多いのかどうかは分かりませんが。
(国鉄時代は、赤字覚悟の路線も地域対策として必要だったけれど、民営会社では儲けが優先)
ゆとりがないからちょっと落雷でもあると取り戻すだけの時間がとれない。
人件費削減で「何かのときに備えた」人員もいないので、動員に時間がかかる。
たとえば、阪神大震災のとき、人員を東海道線にまわし、奈良線など地震の影響が少ないはずの路線のほうが復旧が遅かった。
投稿日時 - 2004-09-19 22:17:41
JR西日本は「アーバンネットワーク」と言う、つまり、できる限り、乗り換えを少なくして、便利にする。のが、ひとつの、時間の遅れを、発生させている原因だと思います。たとえば、大阪を中心に考えると、東海道本線には、
快速(新快速も含む)だと、長浜~姫路、米原~姫路、大阪~尼崎経由~福知山線、東西線だと、木津~尼崎経由~福知山線と東海道線方面、また、特急などは、紀勢本線、関西空港線~天王寺経由~(環状線)~西九条~(貨物線)~新大阪~東海道本線京都などが、走っています。それで、いずれかの列車が、遅れますと、その他、それぞれの線に、乗り入れている列車や、連絡している列車が、すべて、影響してきます。昔のように、大阪駅、天王寺駅などの大きな駅で乗り換えが当たり前の時代だと得に、影響も無かったのですが・・・。
時代のニーズも変わって来ましたので、それに、対応しなくては、いけませんが、JR西日本では、それに伴う、天王寺~環状線西九条の複々線もする訳でもなく、現状維持
ですから、つまり、飽和状態の線路に、過密に列車が、走ってると言うことで、慢性的な、列車の遅れを起こしているのでは、無いでしょうか。
投稿日時 - 2004-09-19 10:49:36
昔、特急ツバメを蒸気機関車が牽いていた頃、
大阪到着が17時ちょうどで、ホームの案内放送で時報を流し
プププ・ポーンで列車を止めたなんて言う伝説もありますから
気がかりは、わかる気がします。
あくまでもマニア兼利用者の推論ですが、大きな原因の一つとして
東海道線の新快速で顕著ですが、
俗にいう「ダイヤの余裕」が相当切りつめられているようです。
従来というか、今でも線区によると思いますが、
ダイヤを組む時の所要時間は、列車が目一杯の能力で走行した場合の所要時間に若干プラスして設定するそうです。
しかし新快速などは「ダイヤ上の所要時間」≒「目一杯運転での所要時間」となっていて、おまけに停車駅の停車時間も極端に切りつめられているため
駆け込み乗車があって、ドアの開閉に手間取ったり
踏切の直前横断で、急減速したり、などなど
1分2分の遅れが、その後どんなに頑張って走っても取り戻せないようです。
こんなのも「いつも「○分遅れ」の表示がでている」原因かもしれません。
投稿日時 - 2004-09-16 11:50:26
>ですから、
このように言われても、困りますが・・・。
場合によっては、相手に不快にさせる場合もありますのでご注意ください。
>至る所で高架工事をしているんですかね?
>私は阪和線ですが、今工事中の箇所が気になっています。
阪和線沿線でしたら、南の「紀勢本線の影響」が大きく関係していると思います。
というのは、先月から今月にかけて、紀伊半島の方に大雨が降っていました。
そのために、紀勢本線で徐行区間があり、
紀勢本線から阪和線へ走っている「くろしお号」「オーシャンアロー号」の遅れや
それに伴い、紀勢本線を走る列車やその列車に連絡している阪和線の列車が遅れを生じていると考えます。
なお、「工事によって遅れるのでは」と考えているようですが、工事区間については、徐行はしますが、
最大1分か2分程度の遅れに押さえています。
また、そのように工事の計画をしていますので。
また、予測される遅れについては、駅構内に「列車の遅れのご案内」という掲示をしているのが普通ですから、一度確認してみてください。
投稿日時 - 2004-09-16 09:37:49