namori の回答履歴

全2件中1~2件表示
  • シフォンケーキが膨らみません

    シフォンケーキを作ったのですが、上手く膨らみません。 以前作った時も同じ失敗したので、こちらのサイト等を参考にして色々気をつけたつもりなのですが…。 何か良いアドバイスをお願いします。 ※卵白はしっかり角が立つまで泡立てる ※メレンゲと生地を混ぜる時はさっくりと混ぜる ※2~3回落として中の空気を抜く ※型に流し入れたらすぐにオーブンで焼く 以上の事に注意して焼きました。 焼いてる間は型からはみ出るくらいの高さだったのですが、 次第にしぼんで焼き上がる頃には4~5cm程度に…。 しかも焼いた後、冷ますためにひっくり返したとたんに型から落ちてしまいました。(テフロン加工だから?) 切ってみたら、シフォンというよりも中がきっちり詰まった固めのケーキでした。 レシピの焼く時間は180度で40分でしたが、上部に焦げが出たので最後の2~3分前で火を止めました。

  • アイスを使わないパフェの作り方

    文化祭で喫茶店をすることになり、 パフェをメインメニューにしようと思うのですが、 しょぼい公立の高校なので、 冷凍庫は貸してもらえず、 ドライアイスを買う予算もないので、 アイスは諦めなければならない状況です。 そこで、アイスがなくて、かつ手間のかからない パフェの作り方をご存知でしたら教えて下さい。 また、アイスが溶けない裏技等ありましたら そちらの方も宜しくお願い致します。