converserのプロフィール
- ベストアンサー数
- 3
- ベストアンサー率
- 75%
- お礼率
- 94%
- 登録日2009/11/10
- リターンが甘くなって攻撃されてしまいます。
特にフォアが苦手でクロスに打っているつもりなのに甘いボールに なって前衛にポーチされてしまいます。 目から鱗のアドバイスをして頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 強いストロークへのバックハンドスライスの対応
10数年ぶりにテニスを再開し半年になります。 ラケットは、昔使っていた厚さ19mmのブリジストンの薄型ラケットで、ドライブのコントロールが自在なのが気に入っています。 処で、以前得意にしていたバックハンドスライスが、最近相手のフラット系の低い強いストロークに打ち負け、リタ-ンが左に流されてしまうことが多くなりました。腰を落として対応しても万全ではありません。 歳のせいで、筋力が落ちていますが、厚ラケには替えたくありません。 グリップ、打点、ラケット面、フォロースルー等で、対応御指導頂ければ幸甚です。
- テニス ケガに悩んでいます
高校からテニスをはじめました 現役の時は全く大丈夫だったのですが 引退して日が経って久し振りにテニスをしたら「手の皮」が異常に剥けはじめてきました 原因は(現役時代から) 回転を掛けようと意識しすぎて手に力が入りすぎる 手打ちになっている 手首をこねるような癖がある が主だと自覚はしています (スピンボールを打って粘るようなプレイスタイルなので) どうすれば良いか悩んでいます 1、打ち方(持ち方)を変える。(球を打ってもしっくりこないので続きません) 2、テーピングをする。(すぐにズレるし毎回するのに時間がけっこう掛かるので嫌いです) 3、専用の手袋のようなものをする(←そんな物あるのでしょうか?) やっている間に手の皮が丈夫になっていくと言われますが 1時間打っただけで人差し指がボロボロになり 2時間くらい打つと親指や手のひらもベロベロになります やはり打ち方を根本的に見直すべきでしょうか? (でも指導者が近くにいないので・・・) また手を保護するような用具を使って手を慣らすべきでしょうか? (何かおすすめの手袋的な物があったら教えてください) ぜひ大学でもテニスを続けたいのでアドバイスをお願いします
- 男一人の料理。蒸し器かタジン鍋か?
最近単身赴任を経験しています。 もともと料理は嫌いではないので、簡単な料理とお弁当(冷凍食品と魚を焼くだけですが)も作っています。 以前は油物が好きだったのですが、これを機会にということで、あまり油ものは食べず、煮込んだりサラダでやっております。 今日、水で炒め物をする方法を知りました。(ウォーターソテー) 蒸し料理もやってみたいと思っているのですが、タジン鍋というのも気になっております。 そこで質問なのですが、買うとしたら、蒸し器とタジンと、どちらがお勧めでしょうか? どちらにしても、一人用のものがあるのか等、色々と教えていただけるとうれしいです。 値段は、安ければそのほうがいいですね(笑) 料理の時間は・・・あまりかからないほうがいいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- hazu312
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2