解決済みの質問
私は歯並びが悪く、子供の頃から20年ぐらいずっとコンプレックスで悩んでいます。いつも歯のことが気になります。もうすぐ30才なんですが、大人になってからでも矯正する人って多いですか?
私は前歯2本が大きくて出ているので、口も閉じにくいし閉じるとあごにしわができて、怒っているみたいに見えてしまいます。
意識して唇に力を入れないと口が閉じません。
そのせいで写真を撮られるのも嫌いです。口を開けて笑ったら歯が見えて嫌だし、閉じて写ったらあまり楽しそうに見えないし‥。
見た目だけじゃなく、噛み合わせが悪いせいで頭痛の原因にもなっている気がします。
歯医者はとても苦手で、子供の頃麻酔の注射が痛すぎて大泣きした経験があり、矯正したいのですが行くのがすごく怖いです。抜歯の恐怖にも耐えられるかどうか不安です。
矯正って、こんな私みたいな怖がりでも誰でも必ずキレイな歯並びになれるんでしょうか‥。もし失敗して、矯正なんかしなきゃよかったなんてことになったら余計最悪なので心配です。
どんな歯科を選んだらいいかとか、ポイントがあれば教えてください!
大阪に住んでいるので、大阪でオススメのところがあれば知りたいです。
投稿日時 - 2011-01-06 00:20:08
矯正はいくつになってもできます。歯がなくなりかけててもできますよ。
大阪には住んでいないのでお勧めの医者は分かりませんが・・
矯正歯科専門医のほうが良いと思います。
矯正は歯医者の免許があると看板出せてしまうので、バイトの先生が来てたり、危ないところは知識が少ない医者が簡単な症例だと治療してたりするので・・矯正歯科専門のところを探すのがいいと思います。あとは口コミ等で探してみてください
質問者さんの症状を見る限りだと、出っ歯の状態なのでしょうか?
だとしたら、突出を改善するために大抵は小臼歯を左右1本ずつ抜くケースが多いようです
抜いて出来た隙間を利用して前歯を下げてかみ合わせを整える感じですかね。
状況によっては下の歯も抜いて(全部で4本)口元のバランスを整えます。
骨格や症状によって違うので一概にもこの治療とは言い切れませんが・・
投稿日時 - 2011-01-06 13:52:42
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。矯正歯科専門のところのほうがいいんですね~!とても参考になりました!
投稿日時 - 2011-01-06 20:48:06
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています