- ベストアンサー
エクセル マクロ フルパスから画像を読み込む
数日前からマクロを勉強し始めた初心者です。 下の画像のような表を作っています。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ■Sheet1 …「商品在庫一覧」 ■Sheet2 …「印刷用シート」※必要なものだけをSheet1から呼び出し、印刷用として同じシート上で並べ替える(図では‘行5’から下が印刷範囲です) ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ Sheet2のD列(D1~D3‥)に商品画像のフルパスを呼び出し、「写真を配置」のボタンを押すと、印刷範囲の‘行7’のセルに自動で画像が配置されるようにしたいです(‘あ’のパスの画像を‘い’のセルに)。 画像を配置するような関数はなく、マクロでなければ実現できないということで、似ている条件の構文をアレンジして‥と思ったのですが、マクロのことをきちんと理解できていないためうまくいきません。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ■「D1」のパスから「A7」に画像を配置する構文を教えていただけますでしょうか。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 初歩的なことを聞いてすみません。 完成までの残り時間があまりないもので、質問させていただきました。 どなたかお暇がありましたら、お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
end-u様 ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 丁寧な解説までつけていただき、大変恐縮です。 おかげさまでなんとか完成させることができました! と言ってもたまたまうまくいっただけで、おっしゃる通りちゃんと勉強しないと応用するのは無理だということがよく分かりました。 ちなみに… 「行6~9のセットを下方向に4段配置したかったのですが(質問に書き忘れました)、方法が分からなかったので、「For」~「Next」の部分を4回繰り返し(コピー&ペースト)、 下の構文の「■」のところをそれぞれずらす、という方法でやってみました。 For Each r In .Range("■", "■") Set tr = .Cells(■, (i + 1) - ■) 本当はもっとちゃんとしたやり方があるのだと思います。。 私の間違った方法を書いても意味がないとは思ったのですが、初めてできてとても嬉しかったのでご報告させていただきました。 お正月休みにでもまとめて勉強したいと思います。 この度は助けていただき、ありがとうございました。