• ベストアンサー

考え方を、教えてください。

あたしは高校生です。 ついこの間、小学生からずっと仲良しだった友人に彼氏ができて、 もう初体験も終わらせてしまったんです。 友人に彼氏ができたことはあたしもとても嬉しいです。 でも高校生で処女を捨てるなんて、あたしには信じられなくて… 一緒に居るときは普通に笑っていられるけど、 心の中では少しだけ軽蔑してしまいます。 どう考えれば、友人を軽蔑しないようになるのでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

こんばんは. >『考え方を、教えてください。』 >あたしは高校生です。 >ついこの間、小学生からずっと仲良しだった友人に彼氏ができて、 >もう初体験も終わらせてしまったんです。 >友人に彼氏ができたことはあたしもとても嬉しいです。 >でも高校生で処女を捨てるなんて、あたしには信じられなくて… >一緒に居るときは普通に笑っていられるけど、 >心の中では少しだけ軽蔑してしまいます。 >どう考えれば、友人を軽蔑しないようになるのでしょうか…? このご質問に多くの方が各自の体験や考え方を述べられています. しかし,私も『貞操観念・貞節・貞節・節操』と言う用語を, 道徳と言う観念からそれを歴史とからめて私の意見をお話したいと思います. なお『貞操』とは, 大雑把に言って夫以外の男性とのSEXをしない,純潔を守る事です. つまり,この場合は結婚してから夫婦でSEXをする事を意味しています. 他者の質問に対する回答を読み, ご質問者さまが高校一年生女子と言うことが理解できました. まず最初に言っておかなければならない事は, 『本来のSEXは穢い行為ではない』ということです. 「生命が生命をつなぐ重大で最も神聖な行為である」と言う事です. しかし人間は社会を構成し,多くの人々が同じ価値観を共有し, その中に暗黙の社会維持のための個人の行動を規定するルールができました. そのルールも時代とともに変化して, ある時期には法律で男女間の性行為を厳密に規制された過去もあります. いわゆる,江戸時代の武士階級での, 『姦通(かんつう)』,現在ではほぼ死語になっているので説明を加えると, 「一般社会の道徳や法に反し,男女がSEXする事」です. つまり,それは現行法では禁じられている私刑としての, 夫がある身で他の男とSEXをした妻とその愛人を, その夫の独断で直接または間接的に討つ(殺す)ことが許された, 夫の成敗権として姦通した男女に対する『女敵討(めがたきうち)』です. さらに江戸時代に続く,明治~昭和22年まで存在していた 刑法の中には『姦通罪(かんつうざい)』と言うものがありました. このように人が安定した社会や家庭生活を維持するために, 本能に基づく行動である『性に関するモラル』の問題を通し 『修身』や『道徳』という社会規範で人の行動に『ある一定の基準』を定め, 『社会維持の基本的なルール』が定められてきました. その考え方がご質問者のご意見の様に現在も存続しているのです. 武家の妻には「良妻は二夫にまみえず」と言う格言がありました. 「良い妻とは,生涯夫以外の男性とSEXはしない」と言う意味です. その処女の純潔教育は,女児にまで至り,先の大戦の最中には, 銃後(国内)では妻の浮気を封じる貞操教育と重なったのです. さらにそれは女児に対する戦時体制の中で修身教育へと深くつながります. 近代では,特にその貞操観は特に先の大戦中に妻子を残し戦場に赴く夫が, 妻の浮気を恐れるあまりに戦闘力の低下を心配した為政者に利用されました. それは武士階級に存在した『女敵討ち』から敷衍したものと思える, 先述した明治に制定された刑法183条の『姦通罪』がその具現化された実体です. 姦通罪を簡略に説明すると, 夫のある女性が夫以外の男と性交したとき,その婦人及び相手の男を, 夫が告訴することができると言うものでした. しかし,江戸時代以前は日本の一般的庶民の貞操観念は, 今よりも意外にも希薄だった事を記す, さまざまな証拠の文献やその話題も無数と言えるほど, 時代風俗を研究した多くの研究者によって沢山のこされています. (注)武士以外の公家や一般民衆は,どの時代も奔放な性意識だったようです. 古事記・万葉集の歌の多くが恋の歌である事はご存知の通りです. 当時の婚姻の形態が「通い婚」と言う,今では理解しにくい結婚形態もあります. 正式な結婚(同居)までは,好きな女性のもとに, 両親の寝ている寝間を通って, (つまり,女性の親は二人のSEXを容認しているわけです.) 目的の女性が寝る奥の妻屋(つまや)まで, 男性が毎夜通い(そのため通い婚と言う) 子供ができてから正式な婚姻(同居)を行うのが普通だったのです. なお,建築関係で『妻』と言う用語がありますが, 「親の住む家の奥に住む女性(妻)が起居する部屋」がこの呼び方の起源です. またこの際の「奥」も「妻」と同義で使用されるようになり, 現在でも使われている「奥様」の語源となっています. この通い婚は『夜這い』とも言われ,表題まで記憶していませんが, 文献では「○○県○○地方では1955(昭和30)年代まで存在した」との 地方史研究者による上記の記述が多数残されています. 学校の日本史では必ず出てくる「豊臣秀吉」と「徳川家康」との関係は, 戦国時代の当時の貞操観念の“おおらかさ”が見られます. 秀吉は,ほぼ全国を制覇した後も,言う事を聞かない徳川家康に対し, 既に結婚し夫の居る自分の妹を離婚させてまで, 家康を懐柔させる目的で正室(妻)として嫁がせています. この事は,当時の女性の『処女性』について, 当時の権力者といえど案外重んじていない事がこの婚姻で理解できます. ポルトガルの宣教師:ルイス・フロイスが, 1562年に来日~1597年没, その日本滞在中の35年間の日本の生活文化を, ヨーロッパの文化と比較した文書『日欧文化比較』では, 『日本覚書』と言う項目に,当時における, 日本女性の性意識に関する記述が見られます. その第二章「女性とその風貌,習慣について」の一節に, 「日本の女性は,処女の純潔を少しも重んじない. それを欠いても名誉も失わなければ結婚もできる」 「日本女性は性的にだらしなく奔放であり, 堕胎についても残酷な手法で子供を殺したりしている」と, キリスト教布教者として認識したあからさまな記述があります. またフロイトより後に来日した, スペイン人神父コリャードの『懺悔録(ざんげろく)』には, 懺悔の中で随分露骨に多くの男性と関係した記述もみられます. (注)懺悔(ざんげ)過去の罪悪を悔い神父へ告白を通し神にわびる儀式. または日本各地に残る宗教がらみのフリーセックスの場所として, 例えば,対馬の観音堂の祭り,河内の太子堂の縁日では, 男女の自由な性交渉が行われていたと云えられています. このような例を挙げると限りがありませんので, これ位にして置きます. 先述した様に日本女性の性意識の歴史的な変遷を見ると, SEXの面では,とてもおおらかな認識が存在していた事が理解できます. しかし,高校生1年生であるご質問者さまの道徳的な認識は, とても素晴らしいものと断言できますよ. 「SEXは大事な人生での生涯を共にする男性としか睦まない」 ご質問者さまは性欲の衝動は既に体験済みの年齢であると思われますが, その衝動に打ち勝ってこそ, 自身の何物にも負けぬ精神力を鍛える事ができるのです. SEX体験が無い事は,恥ずかしい事ではありません 他の回答者さんのご意見に関連しますが, 男女が性的な関係を持つと, 人間が人間として,物事の判断をする大脳の機能を抑える事が, 現在の『脳医学』の研究で確認されています. その安易な認識から性衝動に興奮しSEXした男女が, 後になって後悔する事例が多いのです. 巷に流れる音楽を振り返って聞いてみてください. 特に戦後教育の中で徐々に男女同権が叫ばれ始められる以前から 恋をした女性が,または反対に男性の関係を苦しむ演歌の詩を見てください. さまざまな男女関係がその詩の元に成っているのが理解できるはずです. そこには社会の裏側に潜む,男女の性の違いによる, SEXの目的が違う事が原因で生活が荒れ破綻に陥った話が多いのです. 破綻してもなお相手を想う心は, 理性で正常に判断すれば別れた方が良い事は判っていても, その性が正常な理性的な判断を押さえ込みずるずると… 破綻した生活へと転落していくのです. この「おしえてGoo」の質問でも数多くの性にまつわる質問がありますが, 異性である相手を良く理解せずSEXをしてしまい, 心に起こる性衝動に引きずられたあわれな結果を示す, 正常な認識からしたら『馬鹿みたいな質問』が多いのがわかるはずです. またそのような安易にSEXをする人物の怖い所は「心まで荒む」ことです. 「いまさら処女ではないし…」とのその場の快楽を求める事が多くなり, 機会があれば誰とでも…複数の異性と安易にSEXを重ねる事につながります. 一番怖いのが心身に待ち受けている『性病』です. 「抗生物質の開発で,治療が案外容易になった」と 性病の真の恐ろしさも知らず,目前の快楽に走る人が多いのも事実です. ここまで多方面に話題を広げましたが, ご理解いただけたでしょうか? 結論を言えば, 「SEXは非常に個人的な問題であり,他者のSEX観を否定する事はできない」 というのが,どのような時代であれそれが現実なのです. ここでも他の回答を読まれてお解かりのように, その個人の持つ哲学の浅深に基づく倫理観によって, 『否定派』と『肯定派』に必ず別れます. 言い換えれば「個人が責任を持つ」と言う事になり, 「どちらの考えが正しいとは言えないのです」 貴女は自分の信じる「純潔を重んじた認識が最も正しい」と信じ, 今を生きる女性として,誇りを持って欲しいと想いますし願っています. これから先の人生で,その認識を共有できる異性を探せばよいのです. 男性にも色々な考えを持つ人物はいますが, 貴女と同じ価値観を持つ男性もこの広い空の下に必ずいます. 高校生ならまだまだ十分にその方との巡り合う時間はありますよ. 私は男性ですが,同じような考えのもとで生きてきました. 初恋は遠い想い出ですが,大好きだった初恋の女性に対しては, 何時までも心身ともにきれいで欲しいと願っていました. 正常な理性が有れば, 男性も本当に好きな相手であれば,当然無責任な行為は絶対に慎むはずです. 言い換えれば,安易に肉体関係を求める男性は, 安易な倫理観を持つ「薄っぺらい愛しか持たない人物」と判断しても, 誤りではないと私は認識してしまいます. 比較するにはおかしいですが,批判を覚悟でお話します. 人は男女を問わず,誰でも冷蔵庫など購入する際に新品が欲しいはずです. 人の使い古しをわざわざ金銭的余裕のある人が, 望んで購入する人物は絶対にいないでしょう. 処女性を同様に考えてみると男性の私にとって同じです. 「人生を通し真に愛し真に愛される相応の資格を共有する人を選択する」, それを基本的な認識として相手や自身を思い遣る貴女の考えは正しいのです. 例えば有名人の多くの結婚は, 相手を良く理解せずその時の感情で結ばれるために, 結婚後に相手に予想外の(悪い)面が出てくると… 公開の場で誓った愛を忘れたかのごとく,容易にかなぐり捨て, 別々の人生を選択しているように思えます. 日常でみられる人の習癖を考え見ると… ホームセンターで棚に置いてある商品のカバーを勝手に破る人がいますが, そのような人でも『人が破った後のある商品』は必ず購入しません. また自分で破いた商品を置いて,破っていない商品をレジに持ってゆきます. 誰でも理屈は知らなくても感情的には新しい物が欲しいのです. ましては自分の長い人生を共にするとなると… 話題がずれてしまいましたが, 私も結局ご多分に漏れず,初恋の女性と結ばれる事はありませんでした. 丁度その時期に巷で流れていた歌が, 『今日でおわかれ』と言う菅原洋一の名曲の1つです. これを機会にゆっくり詩を読んだり聞いてみてくださいね. 他人に好きな音楽・曲名・歌手や詩などを尋ねると, その人が見せない真の心の奥底の,性格などが垣間見えますよ. ご質問のお役に立てばと, 仕事の休み時間に暇をみては書き足しながら, 今夜も計画の予定を終えてここまで書きました. 文章表現が下手で話題も重複・前後するなど, 冗長な文章になってしまいました. 時計をみると現在時刻は既に午前4時になろうとしています. 明日の予定もあり読み直す暇がありません. 脱字や誤字があることも考えられますが, その際は機知にてご判断されご笑納ください. 最後に,ご質問の疑問が解消しましたら, ここでのルールにのっとり速やかに適切な対処をしてくださいね. この回答が, ご質問者さまの疑問解消の一助になれば幸いです. 最後に,貴女の幸せな人生を願ってこれで終わります.

noname#99450
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 たくさんの情報ありがとうございました。 自分の考えを素晴らしいと書いてくれて、自信を持てるようになりました。 >「いまさら処女ではないし…」とのその場の快楽を求める事が多くなり, 性行為を簡単にしてしまう人は「もう処女じゃないし…」といって、 たくさんの人と快楽を求め合ってしまうんじゃないかと、あたしも考えたことがあります。 同じ考えの人がいて、少し嬉しいです。 初恋の人はあたしにもいました。 初恋は実らない…みたいなことを聞いたことがありますが、本当ですね。 でもあたしも、その人には幸せになってほしいです。 今頃素敵な彼女ができているといいです。 たくさんの回答のおかげで、もう大分気分が楽になってきました。 これからは大丈夫そうです。 本当に、素敵な回答ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• jinseiwalk
回答No.6

質問したあなたの考えは正しいです。結婚する時まで綺麗な身体でいるのは当然です。人間だけができること、それは我慢です。それが人間性です。 動物のようにやりたくなったらセックスをするというのは畜生と同じです。人間は人間であることを続けていくから人間でありえます。 動物と同じになってしまったら誇りも自分らしさも捨ててしまうではありませんか。どうぞ結婚式の日まで綺麗でいてください。正しいことに古いも新しいもありません。 そこで友達との付き合いですが、いくら友達と言っても何から何まであなたと一緒でいるわけはないと、それは理解できるでしょう。 好きな歌手や芸能人全部一緒ではないですよね。好きな場所や旅行に行きたいところも違うようにセックスの考えの違いもその程度のものなのです。 そのように考えることができれば誰とでも友達になれます。日本以外の外国では友人との付き合いの仕方はこうです。 男性でも綺麗に生きようとする人は必ずいますのでそういう人を見つけてくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね…。 結婚式まで綺麗な身体でいるのは良いことですよね。 男性でもそういう考えの人がいるのでしょうか…? あたしが初めてする人は、 どんなに上手くなくても、痛くても、気持ち良くなくてもいいから、 あたしを一生大切にしてくれる人がいいです。 友人はきっと処女ということに対して、 そこまで特別な感情を抱いていないんでしょうね。 人間は一人ひとり違うって、心から理解できるようになりたいです。 本当にありがとうございました!

回答No.5

それぞれ価値観が違います。 あなたの回答者へのお礼を読ませていただいて、真面目で誠実で、本当はお友達にとってはとても大切な存在だと思います。 ただお友達はその事に気付いていないでしょうね。 たぶん貴女が自分のことで悩んでくれてるなんてさらさら思ってもいないでしょうし、 普通に笑って聞いているあなたの心の底が軽蔑に変わりつつあることにも気付いていない。 このように同じ事柄でもある人は真剣に悩み、ある人は何とも思わないということはざらです。 ただ友達がすべて価値観が同じ人がいいとは言えませんが、せめて貴女が重きを置くところに少しは自分の気持ちを向けてみるデリカシーさがある人であって欲しいとは思います。このままだと貴女は疲れてきますよ。 私は今のあなたの考え方は健全だと思いますし、それが普通の世の中であって欲しいです。 軽蔑しないようにと構えることではないでしょう。 もうムリしてお友達を分かろうとする必要もないと思います。 夢中になっている人を説得するのはなかなか難しいですし。 心で軽蔑しながらお付き合いすることはお友達にも裏切り行為。 それになんだかもうあなたとは違う方向に向かっている気がするのです。 自然の流れに任せてこれ以上は付いていけないと思ったら回答者のお一人が言われているように離れてみて、また新しいお友達を作っていけばいいと思いますよ。 あなたはあなたらしいご自分の進む方向へ向かって歩いてください。

質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 質問者さんにとってあたしは赤の他人なのに、 こんなに真剣に考えてくれて凄く嬉しいです! 友人は彼氏と性行為をしたことを他の人に言わないでほしいと言っていて、 周りに相談できる人は誰も居なかったので…。 今の考え方は健全だと書いてくれて、少しほっとしました。 考え方は人それぞれだけど、あたしも自分と同じ考えの人が たくさんいたら良いのにって思ったりします。 心では軽蔑しているのに仲良くするなんて、確かに良くないですよね…。 でも、あたしの数少ない心を許せる友人なんです。 性格だってとても良いし、可愛らしい人なんです。 でもやっぱり高校生で終わらせてしまうなんて、 あたしには理解できません。 理解してあげられる日が来ればいいのになって思います。

• epsz30
回答No.4

再度すいませんw >早くに処女を失って、後悔した人も多いって聞くし というのはどこで聞いたのでしょうか? 私は以前水商売を経営していたので沢山の女性と接してきました。 そんな話を女性がするのか!?というような話もよく聞いたりしていたものですが そんな話はほとんど聞いた事はありません。 商売柄あくどい女性だけが揃っていたという可能性は否定出来ませんけどねw >結婚する人としたいって夢みてます。 夢としては美しい理想ですね^^ しかし、そういう場合は本当の恋愛や男女間の醜さを解っていない という事でもあり、人間として未熟すぎる欠点もあるということも 理解しなくてはなりませんね。 何も知らずに結婚してから後悔して即離婚とならなければ良いですが 男性からすればそんな危険も覚悟しなければならない・・・ いろんな意味で重いですねw 人間は自分で痛みを解らないと他人の痛みも解らないものです。 知識だけで解ったつもりでいても、実際は本当に解ってはいません。 つまり人は恋愛を重ねて時には傷ついたり、裏切られたりを経験して その痛みを知り成長していくものです。 性行為の無い恋愛関係も素敵ではありますが そんな状況では見栄や格好だけを気にした付き合いになりがちで 本当の男女関係とは少し違った付き合いしか経験できません。 まだ何を言っているのか解らないかもしれませんが 綺麗事だけじゃ世の中が全く見えてこないって事です。 もちろん考え方や理解能力には個人差があるので いくら恋愛しても人間が出来ていない人も多いのも事実ですが それでも未経験の人よりは知識も理解力も上となるでしょう。 自分の理想を追いかけて追求するのも素敵ですが 私から見れば、あなたは友人に嫉妬し羨ましい想いから偏見や差別をしているように感じてしまいます。 あなたも経験をしていれば友人を偏見することも無いでしょう? 恋愛も結婚も同じ様に経験の有る無しで受ける感情や 相手に対しての思いが変わってくるのです。 結婚する人とだけ性行為をするという美徳は悪くはありませんが 人間的な魅力はどうかな・・・というのが正直な感想です。 とりあえず頭を固くしないでいろいろな事を経験し 人間的に成長出来るように頑張ってみてください。 健闘をお祈り致します。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >早くに処女を失って、後悔した人も多いって聞くし あたしが知ったのは他の掲示板です。 早く大人になりたいって思って性行為をしてしまった方の意見でした。 他にも「今の夫が初体験の相手でした」っていうのを見ると、 他人事なのに凄く嬉しくなります(笑 >結婚する人としたいって夢みてます。 そうですか…。 やっぱりあたしが考えていることは綺麗事なんですね…。 結婚するのは、結婚線で見ると27歳くらいです。 そんなのに頼っても仕方ないですけど…。 そう仮定したら、その頃にはあたしにもわかっているでしょうか? 父の仕事の後輩で、この間結婚したばかりの人が、 浮気が原因で離婚するらしいです。 まだ20代なんだそうです。 身近にそういう人がいると、正直「愛」っていうものはないんじゃないかって不安になります。 その人はまだ若いから、軽い気持ちで結婚してしまったんでしょうか。 えと、あたしは友人に嫉妬してるつもりは全然ないです(汗 羨ましいとも、思ってないです。 もしかしたら、あたしは性行為自体苦手な体質なのかな…? 性行為をすると、心も身体も全部繋がれたような気分になるのかなぁとうっとりすることも勿論あります。 でも、想像するだけで気持ち悪くなることも時々あります。 何だか矛盾してますが、思春期だからでしょうか? あたしも時が経てば成長していることを願いたいです。 今はまだ、こんなに心がもやもやしてるのに、 性行為をしたりって当分できなさそうです…。 二度もアドバイスを頂いて、本当に嬉しいです! ありがとうございました。

noname#189246
noname#189246
回答No.3

性交など別に大したことじゃありません。 それを経験したかしないかなどで人間の価値がどうして決まるのか。 いつそれをしたかでどうして人間の価値が決まるのか。 逆にそれを説明してください。 あなたにはまだそれがどんな意味を持つものなのかすら知らない状態です。 だから軽蔑すべきことなのか、どうなのか、本当は判断がつかない状態の筈なのです。 それが先入観とか誰かからの刷り込みによって軽蔑するように洗脳されているに過ぎません。 それで性交とは何なのか説明しますと、 別段それは特別な事は何もなかったです。 1人でやっていることをたまには2人共同でやった、 ただそれだけの事です。感じもあまり変わりません(男は)。 あとは、スキンシップみたいなものです。 意外とあっさりしている、ただのマッサージ的なものです。 処女を捨てようが、それが本人の意思ならそれでいいじゃありませんか。好きでやっているのなら。 避妊だけはちゃんとするように言ってあげて下さい。 それが思いやりというものでしょう。 自己実現が出来ているのは素晴らしいことだと思います。 私は逆にどうしてそうではなかったのかと後悔するくらいです。

質問者

お礼

避妊は、友人がそういう話をしてくるときには 必ず注意するようにしています。 でも友人の彼氏は、ゴムを付けてくれないときがあるみたいで…。 初めてだから滑りが何だかとか…。 あたしはまだ子供だからわかんないんでしょうか? 性行為はあたしが思っているよりずっと、軽いものなんですか? あたしはまだそう思いたくないです。 子供を産む為とか、快感を得る為だけではないんじゃないですか…? アドバイス、ありがとうございました。

• h1r0s13
回答No.2

肉体の衣は汚れ、やがて朽ち果てますが、魂までが汚れるものではありません。 友人の心を信じてあげて下さい。自作ですがお読み下されば幸いです。                六話  今は西暦三千年代中期の十二月中旬である。  辺り一面は銀世界であった。羅夢王と亜衣姫は、小型の宇宙船で、雪に覆われた湿原と山肌を飛んでいた。  亜衣姫は「少し寒そうね」と白銀の世界を見て言った。そこで二人は暖かい南極大陸に向かった。  地球の磁場が変わって地軸が30度傾き、そこには、緑豊かな古代都市が見えてきた。  「ここが昔、南極といわれていた所なんだ」と、温暖な気候に恵まれた大陸に降り立ち、羅夢王が言った。  そしてその後に起きた二十二世紀の大破局についても亜衣姫に説明した。  「こういうことは、この先、何度でも起きるだろう。そして人類は滅びるかもしれない。そのことで人類はおびえるかもしれない。しかし、滅びるのは人間の肉体だけなんだよ。肉体の表面の意識だけが、おびえているんだよ。霊体は滅びはしないし、怖がったりもしてはいないんだぞ」と羅夢王は言った。  亜衣姫は「地球が太陽に呑みこまれても」と聞いた。  「そうさ、人の霊体は太陽の中を泳ぎまくっても大丈夫なんだ。物質の太陽じゃあないからね。ましてやそこは僕達の、母なる古里なんだ。いや、実際、その太陽紳から僕達は来たんだって。人類が滅んだって、地球が滅んだって、それは物質の話しだろう。僕達はまた以前もそうであったように、今度も宇宙人の体で生まれ変って、どこかの星で理想郷を創るんだ。そこの惑星が、新たな古里になるんだ。面白いだろう。亜衣ちゃん」  「ふーん。そんなことは誰からも聞いたことがなかったわ」  「オリジナルだからね。誰の言葉も引用してはいないよ。だけど、これが真実だから、同じ事をいう人がいてもおかしくないよ」と、羅夢王は南極のオリーブの実をかじった。  そして、羅夢王は「本当はこんなことを言いたくなかったんだけど」  「亜衣ちゃん、二十一世紀の人達がこれを読むと、大体は想像がつくけど、僕をばかだと思っていると思うよ。しかしかわいそうに、自分が見たり経験したことしか信じていなかったからね。想像力の欠如だよ。そして簡単な事柄を、さも複雑そうに、さも利巧そうに書いたり、喋ったりしているから始末に負えないんだ。これも愛の欠如だよ」  「本当はやさしく言えるのにね」  「真理というものは、実はもっと、もっとやさしく伝えられるものなんだけれどなあ」と言って、南極の古代ミュートラム都市を見渡した。  「亜衣ちゃん。僕らもあそこに居たかも知れないぞ」と古代都市であった大陸を見た。  「文明が滅ぶ時、どんな阿鼻叫喚があったのだろうか、その人々が真の悟りを得ていたのだろうか、肉体だけを信じていたのか、或いはそれを仮の姿と思っていて、永遠に続く螺旋の一部だと知っていたのか、ああ、是非そうであってほしい」と羅夢王は思った。  「亜衣ちゃん。二十一世紀の人達がどう思おうが、人類が滅びようが、地球が無くなろうが、亜衣ちゃんの個性は、永久に、永久に続くと思う。これだけは忘れないでほしい。そしてまた二十一世紀の人達が、どんなに笑おうが、宇宙の創造主といわれる大神様が、亜衣ちゃん。貴女のまじかで見ておられることを、どうか、どうか忘れないでほしい」と羅夢王は言った。  「分ったわ。でも二十一世紀の人は笑うだろうなあ」と亜衣姫が言った。  「あっはっは、少しパニック障害ぎみでね。バランス感覚がないもん」と羅夢王は言った。  「らむちゃん。どうして表面意識、表面意識とそう言うの」  「それか、そうだなあ、ちょうど俳優がある役を演じるとするよな。その役が表面意識というんだ。他のどの俳優がその役を演じても、それぞれの個性があって、同じ役が二つとない、それが霊体の個性かな。でその役が、その俳優が一番学ばなければいけない役でもあったんだ。でもいつかは緞帳が下りて幕がしまる。その覚悟を決めて、いたずらに、未練を残さず、次の不得手な役にとりかかる。そんなもんかなあ。実はね。その俳優は、次の役に入るときには、前の役から抜け切らなければならない。ここが一番重要なんだ。速く切り替えなければ昇天できない。それで、名優と、三文役者との差が出て来るんだ。つまり、霊格の違いが出て来るのさ」  「その切り替えって」  「死生観かな。この世に憂いを残さない。残すのは感謝の気持ちだけでいいんだよ。役を演じ切った達成感かな。それだけで十分なんだ。後のことは、後の人に任せれば良いんだよ。亜衣ちゃん。君は名優なんだから、次の役が待っているんだよ。でも急ぐことは全くないんだぞ。じっくりと役を選べばいい。亜衣ちゃん。この説明で二十一世紀の人にも分るかなあ」  「たぶん、全然分らないと思う」  「やっぱしな」  ああ、一人でも好い分ってくれる人がいればと羅夢王は思った。無理も無い、さて日本に帰るかと、亜衣姫と一緒に、緑豊かな南極であった、ミュウートラム大陸を後にした。 …ごめん!上手く回答出来なかった…。

質問者

お礼

あ、ありがとうございます…っ! なんか凄いです。 自作って、オリジナルなんですか? あたしなんかの為に、こんな素敵なことを書いてくれるなんて…。 でも、あたしにはまだ文章が難しいみたいです(汗 此処に何回か来て、もっと深いところまで読めるようになりたいなぁ。 友人を、信じたいです。 アドバイス、ありがとうございました!

• epsz30
回答No.1

なぜ軽蔑するのですか? 軽蔑する理由や必要があるでしょうか? 確かに、まだ高校生という立場なので妊娠をする恐れのある行為をする事に少し責任感の無さはあると感じますが 女性は16歳で結婚出来るとされているのですから 体や考えは立派な大人として見ても良いのではないでしょうか? 何かあった時に自分で責任を取れるのであれば 人を愛したり、愛されたり、という恋愛や性行為も許されると思います。 質問者は処女という物に対して特別な感情がおありなようで 性行為に対しても特別な妄想を抱いているようですが 愛し合っている大人の男女間では性行為というものは日常的なもので 場合によっては毎日のように行なわれたりするものです。 経験した事の無い恥ずかしい事だから特別なものとして捕らえられているのだと思いますが それも経験するとまた考えも少し変わってくるかもしれません。 性行為で感染する性病などの病気の知識や 妊娠に対しての知識をしっかり頭に入れないで 性欲や興味だけでそのような事をするのは反対しますが すべては本人の問題なのでどうしようもありません。 牛肉を食べた事の無い人に高級ステーキのおいしさを教えようとしても無理なだけでなく 動物を殺して食べるなんて・・・ という批判を受ける事にもなりかねません。 それと同じ様にまだ性経験の無い場合は 理屈だけで押し通そうとしてしまうので 人が恋愛をしたり、性行為について何かを述べても 納得は出来ないかもしれませんね。 経験した事が無い事を美徳とするかどうかも個人差がありますし どうしても友人を軽蔑してしまうのであれば 少し距離をおくと良いでしょう。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 あたしは、処女って大切なものだと思ってます。 結婚する人としたいって夢みてます。 …なんて、考えが古いかもしれないですけど。 性行為は愛し合う人たちがすることだとはわかってます。 性行為に時間は関係ないかもしれないですけど、 友人は付き合って一ヶ月も経たないうちにしちゃったんです。 初めてなんだから、もう少し考えてからでもいいのになって。 それに友人は、性行為は成り行きでしちゃったって言ってました。 あんまり早くに処女を失って、後悔した人も多いって聞くし、 もう少し自分の身体を大切にしてほしかったんです。 あたしはまだ全然子供なんだと思います。 だからって、処女をなくした友人が大人だなんて思えないです。 あたしが想像している愛と、友人の愛は やっぱり価値観が違うんでしょうね…。 本当に、ありがとうございました。

専門家に質問してみよう