解決済みの質問
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
調べてもわからないでしょうね。だって理由は歴史に残しておくほどの理由ではないからなんですよ。
仙台には『総合大学』は2つあります。一つはトンペー(=東北大学)、もう一つは東北学院大学です。今でこそ東北福祉大学やら、尚絅学院大学やら、東北文化学園大学とか結構総合大学がありますが、私が子どもの頃は2大学しかなかったんですよ。
で、東北学院大学はキャンパスが複数あるので、キャンパス毎に入学式をやれるキャパシティがまあまあ入る建物を所有しています。
しかし、東北大学には東北学院大学と違ってかなり人数が入るキャパシティの建物はなく、せいぜい川内記念行動しかないんです。それでも1000人程度しか入れません。
また、私が子どもの頃はサザンやEXILEみたいなビックアーディストは、キャパシティが小さい『宮城県民会館』でコンサートをやっていたため、すぐにチケットがソールドアウトでした。
しかし、私が中学生くらいの時に出来た『仙台市体育館』のおかげで、かなりキャパシティがある建物が仙台市にようやく建ったことが大きいですね。
なもんで、東北大学が入学式をやれなかった理由は『かなりキャパシティが入る建物が仙台市内に存在しなかった』ことが理由です。
仙台市に住んでる人なら、ある程度年齢がいった人なら誰もが知ってるよ。
投稿日時 - 2008-07-04 09:16:53
補足
ありがとうございます。
具体的にいつから入学式が始まったかご存知ないですか?
私は1997年入学ですが、このときは入学式がありました。
しかし、数年上の方は入学式がなかったといっていた記憶があります。
入学式がない理由ですが、私は学生運動となにか関係があるかと思っていました。
投稿日時 - 2008-07-04 13:22:15