- 締切済み
オリーブの実の保存方法を教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- オリーブの実を収穫してオイルを作れますか?
こんにちは。 自宅で収穫したオリーブの実を使って 自家製オリーブオイルを作ることは可能でしょうか? 塩漬けなどの保存方法があると思いますが 実はあまり実自体を食べるのが好きではないのです。 少量でも良いので,オリーブオイルが作れたら良いのになと思っています。 調べてみたのですが,工場での製造過程ばかりで 自家製オイルは分かりませんでした。 どなたかご存知の方,実際に作ったことのある方など ぜひ参考意見をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- オリーブの実の活用法(数は少ないです)
我が家に小さいオリーブの木があります。 1本しか植えていないながらも、10個程実を付けました。 固くて緑色です。大きさは大人の小指の爪くらいです。 去年は、この実をどうやって活用(という程、数はありませんが)すれば 良いか分からず、そのまま枯らしてしまいました。 オリーブを観賞用に育てていらっしゃる方は つけた実をどのように活用していらっしゃるのでしょうか。 また、生のオリーブから塩漬けにする方法をご存知の方 いらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか。(梅干と同じ要領?) ネットで調べてみましたが、見つけられませんでした。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- オリーブの実の利用法は?
数年前よりオリーブの実が収穫できるようになりました。毎年オリーブ油や塩漬け法にチャレンジしていますが,どうもうまくいかず廃棄ばかりです。今年こそお薦めの方法で成功させたい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブの塩漬け作り方
家の近くのオリーブの木にたくさん実がなっているので収穫してオリーブの塩漬けを作ろうと思います。 オリーブの塩漬けの作り方と収穫時期をご存知のかたがいれば教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- スペイン産のオリーブ(実)を扱っているお店
オリーブの実(できれば塩漬け)を大瓶で、イタリア産よりスペイン産のものを扱っている輸入食品のお店を知りませんか? オリーブは、我が家には欠かせないものの一つで、特にこれからの季節には毎日でもつまみたくなるほどです。(ちょっとクセはありますが夏バテ予防にもいいんですよ) 「やまや」や「成城石井」のお店にもあるにはあるんですが、他のお店で(関東圏内で)見かけたことのある方がいらっしゃったら、ぜひ教えて下さい。 イタリア産よりスペイン産というのは、スペインが世界一のオリーブ生産国で(6割を占めるとか)、イタリアへも大量に輸出していること。でも、一番の理由は、安くて美味しいからなんですけど。 情報お待ちしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブの実がなりません
8年前に、オリーブの苗を植え、現在は高さが2.3メートルぐらいまで成長しました。昨年、初めて花が咲き、実が採れました。ことしはもっと実るようにと、別の種類のオリーブの苗を2メートルぐらい離れたところに、昨年末に植えました。春には、元のオリーブは白い花が一面に咲いたので期待していたのですが、夏が過ぎても一つも実がなりません。害虫にやられた形跡もありません。 そこで教えて頂きたいのですが、このまま越冬させて、来年は実がなるものなのでしょうか? 何か肥料を追加した方がいいのでしょうか? それとも、こんなに大きくなって花も咲くのに実がならないとは、もう見込みがないということでしょうか?実がならないなら、大きくなりすぎたので剪定をしたいのですが、どういう風に剪定したらいいのでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- オリーブの実の利用方法について
我が家にオリーブの木があります。 毎年,たくさん実を着けていますが,収穫もせずにそのままにしています。 どなたか,オリーブの実(今は熟して黒色です)を有効利用している方いらっしゃいませんか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物