解決済みの質問
今年就職活動を今年終えた者です。
就職活動をやってみて、思ったことはほとんどの会社は大学で人を選びません。面接において人物を重視します。どんな人なのか、コミュニケーション能力はあるのか(超重要)、やる気はあるのか、どんなことを大学で学んだのか・打ち込んだのか、どんな研究をやったのか、研究と会社の部門があってるのか、などなど。また、基礎的な学力(SPI)も考慮します。勉強すれば誰でも取れます。つまり、どれだけその人にエピソードがあり、それから何を得られてどういかせるのかをしゃべれればよいのです。
学歴を重視するところもあるとは思いますが、少ないと思います。
ちなみに、私の大学は理系です。法政大学ほど偏差値は高くはありませんが、それでも誰もが知っている有名なS社、N社、T社などから内々定をもらいました。私もその一人です。
成績も見られます。主席であればなお良いでしょう。悪ければなぜ悪かったのかを話せればよいのです。理由があるはずです。しかし、
・寝坊して授業に出なかった
・勉強しなかった
・遊びすぎた
・バイトしすぎた
などの理由は問題外です。
投稿日時 - 2008-06-16 23:59:49
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
人事の方がわざわざ「受験生用」の大学受験本を読むか疑問です。(まじめな方は読むのかな?)
少なくとも、受験が終われば大学の大まかな順位は、一生、受験時のままかと思う。つまり、50代なら30年前くらい。
そんでもって、大学ならまぁどこ出ても同じですよ。(上のほうは別ですが^^)
あえて言うなら、学科内などで主席になるということは、大学と企業が連携している部分のおいしいところを手に入れられる事が出来ます。
詳しいことはwikiとかで就職の項目を隅々まで見ることだね。
あとは、就職活動の方法を調べるとか。
投稿日時 - 2008-06-18 02:50:30