解決済みの質問
経口避妊薬(トリキュラー28)を飲み忘れなく4シートほど服薬し続けていたのですが、2月に生理が来た際うっかり飲み忘れてしまい、服薬を中止しました。3月に生理が来たらまた飲み始めようと思っていたのですが、まだ生理が来なくて困っています。2月の生理は2/1~2/5で来ました。もう45日も経っているのに生理が来ず、心配でたまりません。
3月10日と14日に薬局で買った妊娠検査薬を使ってみましたが、どちらも陰性でした。私の今のこの状態は、異常ではないのでしょうか。それとも、何か病気などの可能性があるのでしょうか……。無知で申し訳ありませんが、みなさまのお答えが頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-03-18 21:31:08
まずは↓このサイトを隅から隅までよーく読んで下さい。
http://finedays.org/pill/
ピル服用に関して必要なことが書いてあります。
ピルは一度飲むのをやめてしまいますと自然の生理が来るまでに30日から90日ぐらいかかります。まだ45日ですから心配はないですよ。
2月に来た生理はピル服用中ですから消退出血といい、自然の生理とは違います。
基礎体温を計ると良いと思います。排卵がはじまるのも分かると思います。
それから生理が来た際にうっかり飲み忘れと書いていますが、毎シート1錠目を生理初日飲んでいたのではないですよね?
最初に飲む時は生理初日からですが、2シート目からは休薬7日の次の日からですよ。
トリキュラー28なら、21錠の実薬、7錠の偽薬=7日間の休薬となり、偽薬を飲み終わったら新シート1錠目の服用です。
新シートの飲み始めの飲み忘れは排卵につながりますので注意して下さいね。ただ飲み忘れても12時間以内なら気付いた時に飲めば大丈夫ですし、それ以降でも対処方法はありますので。
ピルを飲むのには知識が必要です。
残念ながら婦人科医の医師でもあまり知識のない人もいますので、自分で知らなければなりません。上記のサイト最初は理解しにくいこともあると思いますが、何度も読んでるうちに分かるようになると思います。
投稿日時 - 2007-03-19 14:12:11
お礼
丁寧なお返事ありがとうございます。
今日産婦人科に行ってきたのですが、先生からknamikeさんからのお答えのようなお話がありました。プロゲストンを処方してくださったのですが、夕食後に飲もうというとき生理がきているのに気付いてびっくりしました。大嫌いだった生理の鈍痛も、久しぶりに来ると少しだけありがたいもののように感じました(笑)。
毎シート1錠目を生理初日飲んでいたというわけではないです。毎回偽薬を飲む頃になると生理の出血がありました。2月の飲み忘れの際は二日連続で飲み忘れてしまい、その際そのシートは破棄してしまいました。出血していなければ、そのような場合でも服薬すれば大丈夫だというお話を聞いて目から鱗! でした。しっかり本やインターネットや専門家のお話などで勉強しなければと思いました。なかにはピルをやめると半年間生理が来ないひともいると聞いて、本当にびっくりしてしまいました。
避妊や生理痛の軽減には色々な方法があり、それらを自由に使うのも女性の権利であると私は信じていました。でも、やはりそれらを使うためには相応の知識がないと、利便になるぶん不安や苦痛も生まれてしまうのかもしれません。ただ闇雲に使うのではなく、きちんと知識を持っていなければと今回のことをきっかけに思いました。紹介していただいたサイト、これから読んでみますね。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2007-03-19 21:12:40
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)