解決済みの質問

障害者認定

こんにちわ。
 自分は今、軽度の手首(肘から下全体)
機能的障害があり、長時間の仕事ができず、仕事に支障が出ています。
交通事故にあってからというもの、通常時でもしびれ、痛みが走るようになってしまいました。自賠責の等級14級の認定は受けたのですが、なにぶん
 外見上全く問題がない
 いちおう該当部位を動かすことはできる
(ただししびれ痛みなどが常時ある)ことからも、周りの理解が得づらく、困っています。
 障害者認定などの公的な認定を受ければ、転職時にも配慮してもらえると
聞いたので、自分のような状態でもなんとか
認定を受けることは可能でしょうか?
 特に給付金がほしいわけではなく、こういう状態なんだという証明みたい
なものになると思いましたので・・・また話相手になってくれる相談窓口
みたいのはどこにすればよいのでしょうか。専門の人などはいるのでしょうか。(ちなみに埼玉北部在住です)よろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-07-14 10:33:52

連想キーワード:

QNo.1512596

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>7級の重複でも6級とみなされ、障害者手帳の交付は受けられるもの
なのでしょうか??

その場合は6級になるので、手帳には6級と記載されて交付になります。

何級になるかは認定の判断になるのでなんとも言えませんので、期待しすぎないで居た方が良いかと思います。

行政の窓口では障害認定を受けられるかどうかについては関知しませんし、障害者の就職等についても情報は殆どないので、職安の障害者支援窓口に行くほうが良いかと思います。

まずは、認定を受ける事ができそうであれば、役所の窓口に申請書類を貰いに行ってください。
認定医かどうかは、行政の窓口で医師の名前を調べる事ができますし、担当医に直接聞いてもよいでしょう。
この資格が無いと申請書類を作成することが出来ませんからね。

医師に「障害者認定を受けたい」とか「障害者手帳の申請できますか?」とか、ご自身の意思を伝えてみてください。

投稿日時 - 2005-07-16 00:02:47

お礼

どうもありがとうございます。
先日申請用書類が届きました。
 病院にも連絡を取って、来週見てもらう
ことになりそうです。がんばって
つたえてみたいとおもいます。
 ほんとうにありがとうございました。

投稿日時 - 2005-07-22 18:40:15

ANo.5

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

他の方が書かれるように、指定医(整形外科)でないと判断出来ませんが、文面から想像すると(一上肢の肩関節、肘関節又は手関節のうち、いずれか一関節の機能の軽度の障害)7級もしくは、7級の重複?で6級相当になるのかって所でしょうか?
「一上肢の肩関節、肘関節のうち、いずれか一関節の機能の著しい障害」になれば5級になります。

指定医がどのように判断するのか解りませんが、医師に不自由であることを訴えるしかないと思います。

障害者手帳は6級から交付されるので、それ以外の場合は手帳の恩典などはあまり受けられないと思います。
http://www.jscf.org/jscf/SIRYOU/s-seido/s7.htm

障害年金などが認定されるレベルではないので、お金はもらえません。

採用企業としては、障害者を雇用することで一定額の給付金がもらえるので、「障害者雇用枠を満たしていない企業」としては、ある程度の仕事が出来る人であれば就職には有利でしょう。

私も「雇用枠」を埋めるために採用されたのですが・・・。

参考URL:http://www.city.matsumoto.nagano.jp/kurasi/syogai/techouseido/sinsyou_techou/

投稿日時 - 2005-07-15 15:31:42

補足

ご回答ありがとうございます。
 障害者手帳の交付が6級からというのは初初耳です。
自分の場合、7級か、7級の重複で6級相当か、微妙なところですね・・・
7級の重複でも6級とみなされ、障害者手帳の交付は受けられるもの
なのでしょうか??

投稿日時 - 2005-07-15 19:53:25

ANo.3

相談ならば、お住まい地域以外の役所の福祉窓口で対応してもらえると思いますが…。
申請には、医師に診断書などを書いてまらわなければなりませんから、医療機関でも対応してくれると思います。
あとは、保健所などでも相談にのってくれると思います。
私的には、病院のケースワーカーか保健所をおすすめします。結構親身になって相談にのってもらえるのではないでしょうか。
申請は結構大変ですよ~時間かかりますしね。がんばって下さいね。

投稿日時 - 2005-07-14 13:06:07

お礼

ありがとうございました。
 一応役場に問い合わせ、申請書類を
もらうところまではいきました。あとは
担当医に話してみます。やはり時間は相当かかる
ようなことをいってました。(はっきりした
期間は言いませんでしたが・・)

投稿日時 - 2005-07-22 18:37:51

ANo.2

とにかくです。
申請に関する事は役所なんです。

申請に必要な診断書(指定の用紙)を役所でもらい、「指定医」も役所へ聞いてみない事には分からないんです。
指定の診断書用紙に「指定医」が記入してくれます。
もちろん、その「指定医」が認めてくれないと申請ができません。

今、診て頂いてる医者では相談できませんか?
(もしかしたら「指定医」かもしれませんし、あなたの体の状況も詳しく分かっていらっしゃるんですしね。)
先にも書きましたが、大きめの病院だと「ケースワーカー」さんがいたり、相談窓口があったりするので、そこで診て貰うのはどうでしょうか。

>>>>補足質問で申し訳ありません、一番下の項目(等級)
でも問題なく、発行してもらえるのでしょうか・・・

ごめんなさい。
これは、お答えできません。(医者でもありませんし・・・・)

投稿日時 - 2005-07-14 12:59:11

お礼

ありがとうございました。
とりあえず申請用の用紙を、もらって、
担当医(指定医)がいる来週の曜日に診断に行く予定になりました。
 そこでいろいろ離してみたいと思います。

投稿日時 - 2005-07-22 18:35:42

ANo.1

詳しくは参考を見てください。

相談は市役所に福祉課等があると思いますので、そこで相談できます。

それから、病院などでもそういった相談が出来る窓口もあります。
私の父も病院の「ワーカー」さんが、いろいろと相談にのってくれたりして、とても助かりました。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~ve9k-nkk/syougai.htm

投稿日時 - 2005-07-14 10:43:40

補足

素早い回答ありがとうございました。
 今自分の感じる症状から、リンク先の等級表「上肢」の
ⅳ項の7等級に複数、該当するような状態でしょうか。
 補足質問で申し訳ありません、一番下の項目(等級)
でも問題なく、発行してもらえるのでしょうか・・・
 上の等級との差ってなにかあるのでしょうか??

あと、文中にあった診断書をもらう
「指定医」ってどういうことでしょうか?そういう資格をもった
医者がいるということでしょうか?数えたくないほどいろいろな
医者には行っていますが(TT)、そういう情報は聞いたことがないもので・・
 重ね重ね申し訳ありません。よろしくお願いします。
それと、自分の住んでいる町以外でも相談って可能なのでしょうか??
自分の住んでいる町がすごく小さい町で、そういう情報がすぐ隣近所
に伝わってしまう恐れがありそうなところなので・・・できれば大都市
(大宮・川越など)個人が薄い(?)感じのところで
相談してみたいのですが・・・・

投稿日時 - 2005-07-14 11:51:50

あわせてチェックしたい
  • 手首と肘の間って何? ...
  • 手足のしびれについて ...
  • 手首、肘が痛い。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク