OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

インターネットのフォームによるデータの集計

  • すぐに回答を!
  • 質問No.129663
  • 閲覧数41
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

こんにちは。
よく、ホームページなどでアンケートや資料請求などのフォームがあると思いますが、
そのフォームに書き込んで送信するとメールでデータが届きますよね。
それを自動的にデータベース化したり表にしたり集計したりするソフトを探しています。
属性やアンケート調査の結果をグラフ化など自動で出来ればいいなと思っています。
エクセルに入力すればいいのですが、一度に大量に来てしまうと一日その作業になってしまいます。
どなたかご存知の方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 38% (141/363)

こんにちはkusukusuです。 自動で集計を取りたいと言うことですが、perl等でcgiプログラムを書いたり、phpやjava等で、Webアプリケーションを作れば、実現できます。 届けられるデータ量にもよりますが、DBがあれbetterでしょう・・・ しかし、一般的なプロバイダやホームページスペースレンタルではDBは使えないですね。 一応、txt形式に落とし、ブラウザに集計した表を表示するこ ...続きを読む
こんにちはkusukusuです。

自動で集計を取りたいと言うことですが、perl等でcgiプログラムを書いたり、phpやjava等で、Webアプリケーションを作れば、実現できます。
届けられるデータ量にもよりますが、DBがあれbetterでしょう・・・
しかし、一般的なプロバイダやホームページスペースレンタルではDBは使えないですね。
一応、txt形式に落とし、ブラウザに集計した表を表示することにしておいて、後からtxt形式のファイルをDLして、エクセルにも入れ込むことが出来るようにCSV形式で、txtを保存するようにプログラムすればいいでしょう。
お礼コメント
noname#61862

回答ありがとうございます。
CSV形式で保存するようにはしてあるのですが
一日ごとにファイルを合体させる作業がありまして
人によっては空欄で送信してきてしまうので
セルが統一されず、結局手作業になっている状態です。
そうなるとプログラムを作るしかないのでしょうかね~?
投稿日時 - 2001-09-04 19:00:47
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 38% (141/363)

kusukusuです。 >CSV形式で保存するようにはしてあるのですが >一日ごとにファイルを合体させる作業がありまして >人によっては空欄で送信してきてしまうので >セルが統一されず、結局手作業になっている状態で >す。 >そうなるとプログラムを作るしかないのでしょうかね >~? そうですね。プログラムを作るしかないでしょう(^^ ...続きを読む
kusukusuです。

>CSV形式で保存するようにはしてあるのですが
>一日ごとにファイルを合体させる作業がありまして
>人によっては空欄で送信してきてしまうので
>セルが統一されず、結局手作業になっている状態で
>す。
>そうなるとプログラムを作るしかないのでしょうかね
>~?

そうですね。プログラムを作るしかないでしょう(^^;
cgiプログラムや、phpプログラムのご経験はあるでしょうか?
経験があれば、実現したいことは非常に簡単なプログラムでできるのですが・・・

まず、問題は一日当たり何通来るのかです。
oraclやPostgreSQLなどが使えれば、何通でも問題ないのですが、DBが使えないとなると、どうしてもtxt形式で、保存しなくてはなりません。
やはりindex抜きのテキストでは、レコード?が増えれば表示は非常に遅くなると思います。

一応、txtで保存できるくらいの量だと仮定して・・・
要は掲示板と同じです。
入力してもらったデータをフォームでプログラムに渡し、それで処理すればいいのですが、掲示板のログと同じように、「過去ログ」を取っておきます。
取り方も、<>等で区切っておけば、いつでもCSVに置き換えられますから。
ブラウザにグラフを表示するのも、1pix × 10(縦は適当な長さにして)の小さなgifを作っておいて、プログラムで、htmlに出力してやります。


PHPでの例)
$width=(int)$str*3;
print("<td><img src=a.gif width=$width></td>\n");

とすれば、1回投稿があれば、gifを3pix表示するので、見かけは棒グラフに見えます。

一応、フォームからデータを受け取って、ブラウザに表示し、ログをtxtファイルの取るのはこれだけで言いと思います。

参考になったでしょうか?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ