• ベストアンサー

レクチンって何ですか?

レクチンについて教えてください。 食物に含まれるレクチンの人体に及ぼす影響を知りたいのですが、検索しても専門的用語が多くてレクチンがたんぱく質である、ということくらいしかよくわかりません。 どんな食べ物に入っていて、身体に入るとどんな反応を起こして、結果人体にどういう影響がでるのか、分かりやすく説明していただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • my704
  • お礼率100% (5/5)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dora1
  • ベストアンサー率50% (263/518)
回答No.2

レクチンは、一言で言うと「糖に結合するたんぱく質」です。 糖は、体のエネルギーとして使われますが、それとは別に、細胞の一番外側にある「細胞膜」に、細胞の外側に向かってたくさんくっついていて、細胞のアンテナのような働きをしています。つまり、細胞表面の糖に何か物質をくっつかせることで、その細胞に情報を伝えたり、細胞どうしの情報のやり取りに使われます。ですから、体内にレクチンが入ると、いろんな細胞の表面にある糖に結合してしまうので、さまざまな影響が出てしまいます。多くの場合、毒として作用します。 #1さんが書かれている、レクチンが赤血球を凝集させる働きというのは、この赤血球の表面についている糖に、レクチンが結合してしまい、赤血球をたくさん集めて沈殿させてしまう作用と考えるとよいかと思います。ただ、血液中にレクチンを直接注射で入れる場合とは違い、食品にレクチンが含まれている場合、腸から吸収するまえに、消化液に含まれているタンパク質分解酵素によってほとんど分解されてしまうので、そうなったあとに吸収しても毒性はありません。 ただし、これも#1さんが書かれていますが、豆類はレクチン類が結構たくさん含まれています。生のまま豆を大量に食べると、腸までレクチンがたくさん届いてしまいます。腸の内側の壁(食品に直接接する側)をつくっている細胞にも、その表面には糖がたくさんあるため、レクチンがこれらに結合してしまい腸の細胞に悪影響を与えるため、腸で炎症が起きたりしてしまいます。だから、生の豆類は大量に食べないほうがよいといわれます。レクチンは普通熱を通せばその活性はなくなってしまいますので、ゆでた枝豆なら、たくさん食べても大丈夫です。 これとは別に、レクチンには、猛毒のものもあります。参考URLをご覧ください。猛毒のレクチン、リシンは持っているだけで処罰されます。 (なお、これらの話は、みな本来は人体の中にない植物由来のレクチンを外から取り込んだ場合の話です。これとは別に、人体の中でもレクチン類に属する物質ははじめからたくさん存在し、正常な働きの中で使われており、細胞の情報伝達をしていると考えられています。それとは別のレクチンが体内に入ってしまうと体が混乱する、と考えるとよいと思います)

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/~had26900/topics_&_items2/about_ricin.htm
my704
質問者

お礼

初めてほ~、なるほど・・・と思えるような説明をいただきました。 とてもわかりやすく教えてくださり、本当にどうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

これは少しわかりやすいかと・・・ http://www.naoru.com/rekutin.htm

my704
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。

回答No.1

検索したら意外とすぐにヒットしましたが・・・ 含有される食物は、インゲンマメ、ナタマメ、大豆、じゃがいも、アメリカヤマゴボウなど。 ・免疫系を活性化させる。 ・赤血球を凝集させる。 といった効果があるようです。

参考URL:
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/679.htm
my704
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食物アレルギーの症状

     食物アレルギーの娘(1歳2ヶ月)がいます。血液検査の結果ではかなりたくさんの食べ物に高い数値が出ているので、多くの食べ物を除去中です。  食物日誌をつけていますが、湿疹の状態が特定の食べ物に反応しているのかどうかさっぱり分かりません。  特定の食物に反応して症状が出る場合、どんな症状が出るのでしょうか?食べ物によって特定の場所に湿疹が出るって話しも聞くのですが、本当でしょうか?  参考までに、どんな食物を食べた時にどんな湿疹がどんな感じで出るのかを聞かせていただきたいです。

  • どんな成分か

    少し食生活を改善したいと思いますが、たんぱく質、食物繊維、脂質などなど、どんな食物、食べ物にどんな成分が入ってるか、どんなものを食べたらいいか、などを知りたいのですが、そんなホームページはないですか? 教えてください。

  • 怒った時の現象…

    人が怒る時、身体はどのような反応をするのでしょうか。 よく「腹が立つ」「はらわたが煮えくり返る」と言ったりしますが、実際に腹(臓器)が立ったり、腸の温度が上がったりするのでしょうか。 また、東洋医学では「怒」は「肝」に影響を及ぼすと言われているようですが、実際に肝臓に影響はあるのでしょうか。 人体、特に内臓に関して、平常時と比べ、怒っている時にどんな反応があるのかを知りたいです。 また、恥ずかしながら、私は文系人間で理科は苦手ですので、難しくなりそうでしたら掻い摘んで説明していただけると有難いです。宜しくお願いします。

  • 栄養素(たんぱく質

    食物のたんぱく質保有量を調べたいんです。具体的にはバナナ一本に何グラムのたんぱく質があるか?いわし(大)一匹に何グラムのたんぱく質があるか?です。教えてください!そういう食べ物の栄養素が調べられるサイトがあったら重ねて教えてください!

  • 身体検査での蛋白反応と糖反応について教えてください。

    いつも大変お世話になっております。 明後日の刑務官2次試験での身体検査で尿検査があるのですが蛋白反応と糖反応を調べると書いてあるのですが、私は最近毎朝、栄養ドリンクを飲んでいて当日も朝、栄養ドリンクを飲んで行こうと思うのですが、蛋白反応や糖反応に何か影響はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 放射線と人体

    カテゴリー違いでしたら申し訳御座いません。 いつもお世話になっております。 当方福島県在住の者です。 専門の方の話では専門用語ばかりでよく解らなかったので質問させて頂きます。 生活をしている以上、私たちは普段から放射線は浴びていますよね。 更に日常口にしている食べ物からも多少なりと体内に入っていると聞きました。 ということは 「放射線とは花粉症と同様に浴びたり体内に入ったりの許容量があって、その許容量を超えて被曝した時に人体に影響を及ぼす。 逆に言うなら僅かな量であれば体内に入ったとしても人体に問題はない。」 という認識で合っていますでしょうか? 御存知の方いらっしゃいましたら、御回答頂けると幸いです。

  • 高栄養素、低価格の素材を探しています。

    高タンパク低脂肪で低価格、 高ビタミンで低価格、 食物繊維豊富な低価格な食材、 上記に当てはまる食材を探しております。 より多くの栄養素が含まれておりより低価格な物を探しています。 味や癖、調理のし易さは問いません。 又、人体に悪影響が無い事が前提ですが、 食品として販売されている物でなくとも構いません。 正確な物でなくとも "これは?" と思う物でも結構ですので、 思い当たる食材をお答えいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 「茶葉中の新規抗アレルギー物質 」論文に関して

    下記の論文中(http://www.jafra.gr.jp/nougei.html)の「活性化初期のSrc,Syk,Tec familyタンパク質のチロシンリン酸化には影響を与えず、MAPK経路タンパク質のリン酸化が阻害された。」に関して 解説していただけませんか? 特にSrc,Syk,Tec familyタンパク質のチロシンリン酸化」「MAPK経路タンパク質のリン酸化」の専門用語の意味がわかりません。 よろしくお願いします。 なお 私は 文系なのです・・・。 【結果】 histamine遊離抑制効果のあった茶品種のポリフェノール画分から単離された4-0-メチルガロイルエピガロカテキンは、強いhistamine遊離抑御作用を示し、in vivro実験においても静脈投与、経口投与で強いI型抗アレルギー反応抑制作用が認められた。さらに、マスト細胞の活性化への影響を検討したところ、活性化初期のSrc,Syk,Tec familyタンパク質のチロシンリン酸化には影響を与えず、MAPK経路タンパク質のリン酸化が阻害された。

  • バルサンやアースレッド

    ダニアースレッドという、燻煙式害虫駆除剤の薬剤の人体への影響は、どのような心配があるのでしょうか? 嫁と息子が、敏感肌で、軽いアトピーでもあります。 畳や壁などは、完全にふきとらなければいけないでしょうか? 食べ物にかかるとどうなりますか? 食器はどうでしょう? アトピーや、子供への影響は? 説明書には、物に直接かからないようにすればよいということで、上に布などをかけて、直接かからないようにするように、書かれています。直接かかると言うのは、どういう意味でしょう?上からふってくるのでしょうか? 害虫は、一ヶ月もすれば、また元に戻るのは当然だと思いますが、駆除した際の駆除剤が、壁や畳に付着していても、人体への影響はないのでしょうか? メーカーは、明らかな情報があればいいのですが、「大丈夫」といった言葉は一切信用できません。 急ぎませんが、切実なので、専門的で確実な情報や、アドバイスをよろしくお願いします。

  • 電子レンジは安全ですか

    電子レンジはとても便利ですが、一方ではマイクロ波が食物の栄養素を破壊するとか、人体への影響などが懸念されるということも聞きます。 最近では電子レンジ単独よりもスチームオーブンレンジなどと称して複合機能機が出回ってて、利便性は益々高まっているようですが、食物や人体への影響に関する安全性に問題はないのでしょうか。 又、スチームオーブンレンジの場合、温めたり、過熱するのはマイクロ波を使うのでしょうか。