解決済みの質問

iPod or iPod mini ?

過去ログ検索やYahooで検索して調べましたが、私の今の状況に合わせた回答をいただきたいと思い質問させていただきました。

今iPodが欲しいと思っているのですが第4世代iPod(20G)にするか、iPod mini にするか迷っています。

めちゃくちゃ音楽漬けという方ではないのですが音楽鑑賞はある程度します。

今持っているオーディオ機器は調子の悪いポータブルCDプレイヤーとデジカメにおまけ程度についているSDカードプレイヤー(MP3)だけです。

大抵、家で音楽を聴くときはPC(Windows)上で聞いています(MP3にしてiTunes使っています。)今までは外出先ではあまり聞くことはなく、どうしてものときはデジカメを持ち歩いていました。(64Mですが)
iPodを買えば世界が変わって外でも聞くようになりそうだなと思っています。

今持っている音楽データ(MP3)は約3Gと微妙な容量で、新しいCDなどを買って増えてきたらiPod miniの4Gではちょっと不安があります。

今のイメージは
iPod mini:デザインが良い、携帯性が良い、バッテリーが悪い、容量が小さい
iPod :バッテリーが良い、容量が大きい、重い、大きい、白しかない
です。容量とバッテリーの問題さえなければ即iPod miniに決めていたのですが・・
深く考えすぎるたちなのですごい悩んでしまって決めかねています。--;

私の今の状況ではどちらがいいと思いますか?いろいろな考えを聞きたいです。

他にも悩んでいる要素があるのですが文字制限で書ききれないため、最初の回答者様の補足欄に補足いたします。

よろしくお願いしますm(__)m

投稿日時 - 2004-09-26 16:04:49

QNo.1017494

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

外付けHDとしての使用も考えているならiPodでいいのではないですか?
iPod miniは容量も少ないし、HDが小型で性能が劣る為、
同じ接続方法でも転送速度もかなり遅くなります。

>外付けHDが目的でiPod買うなら損だと言われました。(外付けHDとしての利用だけなら同じ値段でもっと良いものが買えるので)

とありますが、iPodとiPod miniとの価格差を考えると、
その差額では大した外付けHDは買えませんし、
単なるHDだけでは当然音楽も聴けません。
外付けHDとしてだけの目的でiPodを買うなら
その人の言う通りでしょうが、主目的は音楽で
ついでに外付けHDとしても使用できるだけなので、
音楽にその額を払うのがもったいなくなければ
別は損にはならないと思います。

それができればそうしてるのでしょうが、
どっちでもいいからさっさと買っちゃった方が
より早く幸せになれますよ。

「所有している音楽をまるごと持ち運べる」
言葉にすればこれだけで、だから何? とも思いますが、
実際体験してみるともう後には戻れなくなります。

判断つかないのでしたら、お店に行ってminiの在庫があったらmini、
なかったらiPod、と言う決め方も有ります。
まずminiの在庫なんてないから買いたくても買えないんですけどね。

追加質問に関しては、いまいち何を聞きたいのかわかりません。
シングルとアルバムでは同じ曲でも微妙にバージョンが違ったりしますし、
両方入れたければそうすればいいし、そうしたくなければ、
iPodには聞きたい方だけ転送する様にすればいいです。
設定を変えればプレイリスト単位や手動での同期も可能なので
何もかもiPodに転送する必要もないです。
問題はあなたがどうしたいか、だと思います。

投稿日時 - 2004-09-27 02:02:45

お礼

回答ありがとうございます。とても参考になります。
やっぱりiPodのほうが良いように思えてきました。

iPodは重さが重いのと大きさが大きいのがちょっと嫌だったのですが昔から見たらかなり軽いのですよね。
(お店で持ってみたのは40Gだったので20Gはもっと軽いかもしれませんね)miniはやはりお店で売ってるのを見たことはありません。(飾り物はおいてありましたが・・)

>どっちでもいいからさっさと買っちゃった方が
より早く幸せになれますよ。

確かにそうかもしれませんね。電子辞書買うときもものすごく悩んでいたのですが買ったら「もっと早く買ってれば良かった」と多々思いますし。
買ってすぐ新しいのとか出たらショックが大きいのですが、第5世代iPodとかiPodの色違いとか出る予定今のところないですよね?(当分先でしょうか・・?

>「所有している音楽をまるごと持ち運べる」
言葉にすればこれだけで、だから何? とも思いますが、
実際体験してみるともう後には戻れなくなります。

早く体験してみたいですね^^ちょうど修学旅行みたいなのがあるのでやっぱりもっていってみたいですねぇ。

追加質問についてなんですが・・
やっぱり私がどうしたいかですよね。。それは分かっているのですが、手間とかはどうなんでしょうか?

曲をシャッフルした場合とか同じ曲が続けて2回って確率は低いですかね・・?シングルの数結構多いので。。

ちなみに微妙に違うバージョンのときは入れたいと思います。

設定で手動での同期もできるみたいですが、探したり消したり大変でしょうか?
ある曲をiTunesに残しておいてiPodにはその曲を入れたくないけどその曲以外は自動でシンクロしたい。とかも出来ますか?

あ、インプレスの本とか操作の本買ったほうがいいでしょうか?
(保護シールもついているみたいですし)

この回答を見てやはりiPodのほうがいいと思いました。
買い物には休日しかいけないので今週末までは保留ですが、とりあえずヨドバシあたりには行ってみようと思います。
回答ありがとうございました。

この質問の締め切りはiPodかminiどちらかを買ってからにします。
まだ意見ある方や、このさらなる追加質問に答えてくれる方、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2004-09-27 19:19:58

ANo.2

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

iPodも外付けHDとしてデータを移動するのには
ソフトもいらないし、つなげばいいだけ。
iPodとiTunesの組み合わせを使った事がない人は
専用ソフトのいらない物を勧めるよね。
iTunesに任せておけば、全部やってくれる事を
なんでデメリットと考えるのかわからん。
iPodを介しての違法コピーに対する配慮なんだけどね。

何もわからない初心者が、鼻歌まじりに違法コピーできるようだと
レコード会社や法律の締め付けが厳しくなって困るよ。
やっとレコード会社がこっちを向き始めたのに。
iPodにしろ他の機種にしろ、一度使い始めたら
もうそれ無しの生活なんて考えられない。

投稿日時 - 2004-10-01 13:24:55

補足

この場をお借りして皆さんにお礼申し上げます。
沢山の回答ありがとうございました。

実は今日ヨドバシに買い物へ行きました。

買いに行ったときはiPodを買う気満々でしたが、なんといつも予約しかないのにminiの在庫が・・
miniとiPodの見本を持ち比べてものすごく悩みました。

そして・・
iPod miniのほうを買ってしまいました~。(大どんでん返しの結末です。自分の優柔不断さが身にしみました・・)
容量の大きさでiPodはかなり魅力的でしたがiPod miniのデザイン、小ささ、軽さにかなり惹かれてしまい、結果的にそちらを買ってしまいました。。
いつも売ってないのにたまたま売っていたというのも結構運命を感じました(笑)下の方の回答をみるとどこの店でも出てきたみたいですが・・^^;

考えてみると今持っているMP3が3G程度で、これから増えるとしても20Gはいかないのではないかなと思いました。

外付けHDとしての機能も、今回OS入れ替えるときの1回きりでほとんど使わないような気もしています(USBフラッシュメモリー128M持っているので・・)

沢山のアドバイスをいただいて本当に参考になりました。
iPodのことでまた質問することもあると思いますが、そのときまたよろしくお願いします。

これからドンドンiPod miniを使いこなしたいと思います。

みなさんどうもありがとうございました。m(__)m

投稿日時 - 2004-10-01 16:08:27

お礼

実は今日とうとう電気店に買い物へ行って来ました。

補足欄お借りして全員にお礼をしたいと思います。

投稿日時 - 2004-10-01 16:08:19

ANo.7

使い勝手でいったら、他者のをお薦めしますよ。
マイク機能、HDDとしての機能(マスストレージ対応:フォルダ移動がソフトなしでOK)、などを考えた場合、iriverの物が優れてます。
ただ、デザインや話題性ではやはりipodでしょう。
という事で私の意見はipodは音楽専用、という前提の上で話しをすると、ipodminiの方がよいのでは?
4Gあれば、音楽だけなら事足りるだろうし、それにちっちゃくて持ち運びも便利だし。
って感じです。

投稿日時 - 2004-10-01 08:21:00

お礼

回答ありがとうございました。最初は他社製品も考えていたのですが、iTunesを使ってからはiPodがいいなと思うようになりました。

デザイン、話題性はやはりiPod miniですね^^

最後の方の補足欄を是非みてください。

投稿日時 - 2004-10-01 16:07:29

ANo.6

あ、iTunesはもう使っているんですね、見落としてました。

ところで、今日地元の店でminiの在庫があるのを見かけました。
そろそろ買おうと思えば普通に買えるのかもしれませんね。

どちらを買うにせよ、何かあったらまずリセット、
それでもダメなら復元、と覚えておいて下さい。
本当に壊れてなければまずこれで復旧できます。

投稿日時 - 2004-10-01 00:50:46

お礼

トラブルの対処法を教えていただきありがとうございます。参考にします。

投稿日時 - 2004-10-01 16:06:00

補足します。
miniは画面が小さく、表示行数もiPodより1行少ないんです。曲名だかアルバム名が見えないんですよね。それをわずらわしいと思うかは別ですが・・・選曲時以外字なんて見てませんから、小生は・・・マスストレージ規格だとパソコンに繋げると外付けHDDと認識するデバイスの事です。空いてるスペースに、大きなファイル入れる事も可能ですし。好きなアーチストのPVなんかも持ち歩けたり。見れれば更に高得点なんですが・・・iPod。銀座のアップルストアには常時miniも在庫有るらしいですよ。お近くなら現物触ってみるのもいいですけどね。混乱させる訳じゃありませんが、miniの小ささには驚きました。しかしケースなんかも付けると結構大きくなるのが落ちで(デジカメしかり)、小生はiPodに踏み切りました。

投稿日時 - 2004-10-01 00:25:31

お礼

投稿日時 - 2004-10-01 16:05:22

ミニのファッション性と、(ミニの4倍)5000曲の「選択肢」にどれだけ価値を付けるか、なのでは?ミニは液晶表示数も少なく見難い。20G・40Gはマスストレージ認知されますしね。旅先で5000曲聞く訳では無いんです。ミニでは聞けない4000曲を「選べる」権利が、小生の場合、ミニとの差額ウン千円分を上回っただけです。万歳5000曲!

投稿日時 - 2004-09-30 22:24:00

お礼

回答ありがとうございます。

>mini
液晶表示数が少なく見難いというのは画面が小さいと言うことでしょうか?

>iPod
マスストレージってなんでしょうか?
調べてみたいと思います・・。

5000曲の中から選べるというのはすごい価値のあるものですよね。
iPodにすごい傾いていてもうminiは買う気がなくなりました(買おうと思っても手に入りづらいですしね・・。)
明日iPod買いに行く予定です。

アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2004-09-30 22:42:05

あわせてチェックしたい
  • ポータブルバッテリー選びについて ...
  • iPod miniのバッテリー ...
  • ipodの世代?内部バッテリー?? ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク