IsakAjimafのプロフィール
- ベストアンサー数
- 46
- ベストアンサー率
- 58%
- お礼率
- 84%
- 登録日2007/09/29
- 1.3ジアキシアル相互作用についてなのですが、例え
1.3ジアキシアル相互作用についてなのですが、例えば下の図の時、C1とC3のそれぞれアキシアル結合をしているメチル基と水素が反発しあっているから1.3ジアキシアル相互作用というのはわかったのですが、C5の水素も反発しあっているのに1.5ジアキシアル相互作用とはいわないのですか?
- ベストアンサー
- okweavesan
- 化学
- 回答数1
- 高校化学の勉強について
高校化学を独学中で、教科書を読んで、傍用問題集を解くというサイクルで勉強しているのですが、さまざまな化学反応式が出て来るのですが、それをそのまま覚える(係数や化学式)のが苦しいのですが、1つ1つどうしてそういう係数化学式が出てくるのかを考えていくのが速いのでしょうか?(教科書には1つ1つ解説されておりません)初学なので、どういう方法をとっていったらよいのかがわかりません。また、1つ1つ化学反応式をそのように解析していったら時間がかかり過ぎるのではないかと危惧しています。初学の自分はどのような方法をとるべきなのでしょうか?
- 大学の有機化学
1,2,3,4,5-pentamethylcyclohexaneの立体異性体のうち、meso-体(achiral)だけを考え、不安定な順に4番目までの立体構造を記せ(イス型のみを考える)、という問題なのですが 一番不安定なのはメチル基がすべてアキシャルになってるやつですよね? その次が3位のメチル基がエカトリアルで残りすべてのメチル基がアキシャルになっているやつですよね? 3番目と4番目に不安定なのって (1)1,5のメチル基がエカトリアル、その他がアキシャル (2)1,3,5のメチル基がエカトリアル、その他がアキシャル の二つですよね? そこで(1)と(2)のどっちがより不安定なんでしょうか? どなたかお力添えをよろしくお願いします!
- 締切済み
- koaradayo111
- 化学
- 回答数3
- カップ麺の器に関してです。
http://okwave.jp/qa/q8651785.htmlで同じような質問をしましたが、間違っていたので改めて投稿し直します。 www.excite.co.jp/News/bit/E1286372189035.html を読んでいて、カップ麺の器の内側はざらざら、外側はさらさら、カップ焼きそばの場合は内側はさらさら、外側はざらざら、とあります。 容器の外側に文字等を印刷するためにカップ麺の容器の外側はさらさら、カップやきそばの場合はソースにからめるために内側をさらさらにしているとあります。 ここでギモンなのですが、 どちらの容器も両面さらさらなら文字等の印刷もできると思います。両面さらさらにしないのは、容器の製造法やコスト等に問題があるのでしょうか、ご存知の方教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- crtlcdpdpel
- 化学
- 回答数1
- 二量体について
カルボン酸は水素結合により二量体を形成していますが、何故気体状態となっても二量体を形成するのでしょうか。 また温度を上昇させることにより二量体が単量体へと変化するそうですが、それは何故なのでしょうか。 どちらか片方だけでも良いのでお教えください。
- ベストアンサー
- Grignard007
- 化学
- 回答数1