zigokudoのプロフィール
- ベストアンサー数
- 15
- ベストアンサー率
- 75%
- お礼率
- 78%
- 登録日2007/05/10
- 手捏ねパンの伸びの悪さ
手捏ねパンが好きでよく作ります。 うまくいくときもあるのですが、うまくいかないときというのが、ちゃんと本を見て分量どうりに計っているのに捏ねている最中、水分が足りないような伸びの悪さがあります。 (捏ねている最中、ブチブチ切れてしまう感じ) これは一体何が原因なのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- yellowbear
- 料理レシピ
- 回答数1
- プリン
かぼちゃのプリンを作ってみたのですが、よくわからないので教えてください。 1. カラメルソースが一部固まってしまう 電子レンジで作っています。分量の砂糖と水を入れてチンしたら、湯を入れて出来上がり。容器に入れて冷やす。なのですが、容器に入れる前の段階で、一部固まってしまっています。その分実際の分量とは違ってきてしまう気がします。固まるのは避けられないのでしょうか。 2. 容器に入れて冷やしたカラメルにプリン液を注ぐと混ざってしまう プリン液は熱々の状態ではなく、多少冷ましてから入れていますし、注ぐ時も静かに、高くせずにしているつもりです。 3. 型から出すと横の表面がデコボコ (レシピ本の出来上がり写真はつるつるなめらかです)
- プリン
かぼちゃのプリンを作ってみたのですが、よくわからないので教えてください。 1. カラメルソースが一部固まってしまう 電子レンジで作っています。分量の砂糖と水を入れてチンしたら、湯を入れて出来上がり。容器に入れて冷やす。なのですが、容器に入れる前の段階で、一部固まってしまっています。その分実際の分量とは違ってきてしまう気がします。固まるのは避けられないのでしょうか。 2. 容器に入れて冷やしたカラメルにプリン液を注ぐと混ざってしまう プリン液は熱々の状態ではなく、多少冷ましてから入れていますし、注ぐ時も静かに、高くせずにしているつもりです。 3. 型から出すと横の表面がデコボコ (レシピ本の出来上がり写真はつるつるなめらかです)
- ヘルシーなお菓子作り。バターの代わりは?
ヘルシーなお菓子を作ることに最近はまっています。 白糖は使用せずに、黒糖や三温糖、はちみつメープルシロップで甘味をつけたり、牛乳の代わりに豆乳を使用したり。 卵の代わりに、フラックスシードを使用したり。 そこで、バターの代わりに使用できる材料ってどのようなものがあるでしょうか?なたね油などを使用しているレシピはよく見ますが、油を使用せず、でもコクを出すような材料をご存知であれば教えてください。