himono1baのプロフィール

@himono1ba himono1ba
ありがとう数4
質問数0
回答数3
ベストアンサー数
0
ベストアンサー率
0%
お礼率
0%

  • 登録日2016/02/19
  • 性別男性
  • 都道府県鳥取県
  • あなたの一番好きなお魚は何ですか?

    お肉と違って魚の方が食べられる種類ありますよね。 普段よく食べる魚と好きな魚を教えて下さい。

  • 炭火で何を炙りますか?日本酒に合う物は何でしょう?

    おはようございます。 今年のお正月は、焼干し鮎を飛騨コンロとか呼ばれる小さな炭火コンロで炙って、熱燗に入れて鮎酒にしたのを飲むのが、祖父が気に入ってます。 肴は、シシャモや氷下魚を炙ってます。 昨秋は本シシャモが豊漁らしく、鵡川漁協が3年ぶりの直売してますが、例年より大型なのでお高いです。祖父のお仲間が来る時は、ノルウェー産の樺太シシャモにしてます(笑) お仕事で入ってる割烹では、時期によっては鮎のウルカ焼ですとか、それなりにお出ししてますが、流石にそこまで自宅では厳しい物がございます。 日本酒に合う肴で、炙って美味しいお薦めはございますか?

  • カレイの干物について

    2日前に市場で干物盛り合わせとしてサバのみりん干しなどもう開いて加工してあるものなどが入ってるものを買ったんですが、 サバの下に隠れて見えなくて帰ってから気づいたんですが、生っぽい?カレイが3枚入っていて頭もついてて内臓も入ってたんですが、内臓が入ったまま干したものって大丈夫なのでしょうか? 市場で買うのもはじめてだし店員さんに聞けばよかったんですが入ってるとは思わなかったので聞くことができなくて……(汗) いちを頭と内蔵をとって冷蔵庫に入れてあるんですけどそのまま料理に使ってよいでしょうか? お魚は、海沿いのお店で冷蔵庫に入ってた訳ではなくそのまま外で売られてました。 あと、お湯で洗ったりしたら細菌が増えたりとかってありますか?無知ですみません(汗)