hobo1026のプロフィール

@hobo1026 hobo1026
ありがとう数85
質問数13
回答数7
ベストアンサー数
1
ベストアンサー率
50%
お礼率
92%

  • 登録日2008/08/05
  • 開業にあたり現社長からの資金提供

    飲食店独立希望者です。自己資金は850万です。 現在の勤め先の社長から300万の資金提供をしていただけることになり、どのような形がいいのか調べています。 個人事業でスタートして、軌道に乗ってきたら法人成りの形が無理がないと思い希望です。 個人間の金銭貸借をつくるとして、そのときに利息に当たる部分を、配当に似た形でつくることは可能ですか?また元本の返済期間が3年後からといった形は可能でしょうか?又このような形を取ったとき、贈与にあたりますか?

  • 飲食店の食材の管理について(肉・魚・野菜など生鮮食品)

    これから飲食店経営を考えています。 (規模:約50席、ランチ、カフェ、ディナー) 食材管理についての質問です。 肉・魚・野菜など生鮮食品の食材管理というのはどのようにしているのでしょうか? 小さな飲食店でもたくさんメニューがあるのに「食材切れ」ということをあまり聞きません。 野菜などは実質の賞味期限もありませんし、2,3日前のものを使っている場合も考えられますが、肉や魚などの管理はどうしているのでしょうか? 当日納品、当日消費としているのでしょうか? 生の肉や魚を売れ残った場合どうしているのか知りたいです。 もう一つ知りたいことがあります。 野菜も冷凍野菜がありますし、肉や魚も冷凍での納品が可能です。 野菜はボイルしたらすぐに使えますが、肉や魚もオーダーがあった後に冷凍庫から出して急速解凍→調理ということができるのでしょうか? またできるのであればそのような解凍専用の厨房機器があるのでしょうか。 ご存知の方、ご教授よろしくお願いします。 また参考になる書籍などもありましたら、教えていただけると幸いです。

  • 飲食店の食材の管理について(肉・魚・野菜など生鮮食品)

    これから飲食店経営を考えています。 (規模:約50席、ランチ、カフェ、ディナー) 食材管理についての質問です。 肉・魚・野菜など生鮮食品の食材管理というのはどのようにしているのでしょうか? 小さな飲食店でもたくさんメニューがあるのに「食材切れ」ということをあまり聞きません。 野菜などは実質の賞味期限もありませんし、2,3日前のものを使っている場合も考えられますが、肉や魚などの管理はどうしているのでしょうか? 当日納品、当日消費としているのでしょうか? 生の肉や魚を売れ残った場合どうしているのか知りたいです。 もう一つ知りたいことがあります。 野菜も冷凍野菜がありますし、肉や魚も冷凍での納品が可能です。 野菜はボイルしたらすぐに使えますが、肉や魚もオーダーがあった後に冷凍庫から出して急速解凍→調理ということができるのでしょうか? またできるのであればそのような解凍専用の厨房機器があるのでしょうか。 ご存知の方、ご教授よろしくお願いします。 また参考になる書籍などもありましたら、教えていただけると幸いです。

  • もう限界です・・・会社を辞めたいです。

    数回質問させていただいておりますが、もう限界になってきまして、会社を辞めたいと思っています。 50人弱の会社に勤めています。まだ1年経っていませんが、とにかく色んなことが理解できません。業務が多く、深夜までなることも度々あるのですが一切残業代は出ません。労基法を守っていたら会社が潰れるので守るつもりはないし残業代も出さないと言われました。また遅くまでいる人が偉いらしく、帰りづらい雰囲気です。一度、自分の業務が終わったので上司に「お先に失礼してもよろしいですか?」と声をかけたら「俺がまだ仕事してるのにお前は帰るのか?」と睨まれ、それ以降、上司より先に帰れません・・・。仕方がないので?企画書を作ったりして提出したりしているのですが、そのことについて尋ねると「そんなもの見たことない」と平気で言います。もちろん手渡しですし説明までしています。仕方なくもう一度出して説明しても、後日また同じことの繰り返しです。時々、部長が残業している人に差し入れをしてくれるのですが、私ともう一人の新人だけいつも貰えません。 またお客様の情報や業務フローをまとめるということが一切なく、無駄な仕事やミスも多く、それを指摘しても「そういった習慣はないから」の一言で終わりです。請求書の発行にしても上司のチェックもなく発行出来てしまうし、仕事の進め方などを確認しながらやっているのに、結果的にミスがあると上司は知らん振りです。全て個人責任のようです・・・。ミスがあるとみんなの前で統括部長に「テメー!お前はバカかっ!!」など汚い言葉で罵られます。 常に「売上を取って来い!」と怒鳴り散らしているわりに、上記のような無駄なミスが多く無駄な費用が発生してるのに、ただミスした人を怒鳴りつけるだけで根本の解決をしようとしません。また決済の内容について公示されることは一切なく、売上高、粗利が明確になることはありません。社長は他にも会社を持っているので、その会社に補填をしているのだと思います。社員に残業代も出さず夜中まで働かせているわりには、社長は毎年経費で車を買い換えているし、船を買ったり朝まで豪遊しています。 営業職なのでお客さんのとこへ行こうとしても「交通費なんてかけないで電話で済ませろ!」と言われ、外にも出れません。気が滅入ってしまい、転職したいと思うのですが、毎日夜遅く帰ってきて土日は疲れて寝てしまい、何もする気になれません。また面接に行こうとしても帰れないですし、半休を取ろうと申請すると「どうしたんだ?どこへ行くんだ?」といちいちうるさいです。また休むときは朝礼でみんなに「休ませていただきます。ご迷惑かけてすみません」と休みの前後に言わなくてはなりません。それを考えると、休みづらいです・・・。 30歳を過ぎているので、次を決めてから退職したいのですが、こういった理由で思うように進まないし、会社に来ると辛くて仕方ありません。頭痛や腹痛に悩まされています・・・。かといって休むと「どこが悪いんだ?どうしたんだ?」としつこく聞かれるし、体調管理も出来ないやつと言われるし辛いです。 どうしたらこういった状況を打破出来るでしょうか・・・。文章が支離滅裂で申し訳ありません。アドバイスをいただけると助かります。宜しくお願いいたします。

  • 店舗売却したい

    現在雑貨屋を個人で経営しています 経営状況はよくお客さんも来てくださっています 家族の事情でお店を閉めなくてはならなくなり お店を売却したい(商品も含めて)のですが どこで募集をしたらいいか分かりません 引き継いでお店をしてくださる方を探しています 何かいいアドバイスがあればお願い致します