• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:初めてのお弁当の作り方(魚・野菜中心で)を教えて下さい。)

初めてのお弁当の作り方(魚・野菜中心で)を教えて下さい。

minami2007の回答

回答No.3

こんにちは。私は主人に毎日お弁当を作っています。(まだ2年半ですが・・・)主人より10分くらい早く、出かける50分くらい前に起きて朝ご飯と一緒に作り始めますので、基本的にチャチャッとできるものを考えてます。長く続けるおつもりなら、メニューもさることながら、自分にも負担にならないお手軽メニューを心がけるのも案外大事かもしれません。 私も基本的には野菜メニューを大事にしてますが、男の方ですとやはり多少のスタミナがないと満足感が得られないので、お肉も大事です。私は焼肉やしょうが焼きのときに、肉より多い玉ねぎ・ピーマン・人参・キノコ・キャベツなどの野菜の千切りを入れます。品目も沢山摂れるし、お肉で満足感もあるのでお勧めです。同じ材料でも、甘辛・しょうが焼き・ケチャップ・塩コショウ・ニンニク・焼き鳥のタレなど、色々な味でアレンジできるので、便利です。 あとは定番のキンピラは、レンコンやピーマンに素材を変えて作ったり、お弁当用の小分けカップに入れて冷凍保存しておきます。お弁当箱の隅が空いちゃった時などお助けになります。グラタンも小分けカップにホワイトソースと一緒に入れて、普通の食事の際の大きなグラタンと一緒に一旦焼いてから冷凍しています。そうすると朝はレンジでチンして入れるか、更に粉チーズふってトースターで焼けばいいので、便利です。また残ったホワイトソースは、小分けカップにほうれん草やコーンやミックスベジタブルを入れた上にかけても一品になりますよ! 鮭の残りを小分けカップにほぐして入れて、マヨネーズを適量かけて焼いても美味しいです。マヨで生臭さも消えますし。魚料理は嫌いな方は確かに少しでも匂うと臭いと感じると思いますので、難しいですよね。手間がかかってもよければ、白身魚にコロモ(粉チーズ混ぜたりパセリ混ぜたり)をつけて揚げ焼きにしてもいいですよね。フライパンに卵を焼く程度にオイルを入れてでもできますよ。お弁当用に小さく切っておけば、火の通りも早いので揚げ焼きでも十分だと思います。 オクラやほうれん草は茹でてオカカ+お醤油で一品になりますし、ブロッコリはマヨネーズをかけた上に七味をふっておくとピリ辛で大人の味になります。モヤシなどの茹で野菜は、ごま油+塩+ごまで韓国ナムル風になります。またフライパンにオリーブオイル+ニンニク+唐辛子の細かくしたものを入れ、野菜を炒めて塩コショウすると、野菜のペペロンチーノになります。ブロッコリやシメジ、マイタケなど色々な野菜でも美味しいです。ちなみに炒め物にバターを使うと、冷めて固まるので風味付けくらいにした方がいいかもしれません。 時間は・・・18時でしたらやはりお昼ごろに作るのがベストだと思いますが、今の時期なら持って行くまで涼しいところに置いておけば大丈夫かと思います。夏は昼過ぎに作らないと危険だと思いますが。 お弁当作るのが好きなので長々と・・・すみません。ご参考になれば幸いです!美味しいお弁当になるといいですね!頑張ってください!

関連するQ&A

  • 魚・野菜のお弁当おかず

    主人のお弁当を作り始めて1ヵ月半ほどです。 肉や揚げ物のレパートリーは多いのですが 魚は塩鮭、ぶりの照焼、野菜は煮物やおひたしか肉、ベーコンで巻いたもの位です。 他の魚のお弁当おかず、また野菜は彩りとなるようなおかずを教えて下さい。 (煮物等は肉、揚げ物と同じ色でさみしいので・・・) ちなみにマヨネーズは絶対だめで、チーズをのせて焼くのもあまり好みません。 できれば宜しくお願いします。

  • 魚料理がへたで困ってます・・・

    こんにちは。 料理全般がへたくそな私・・・ 毎日肉料理や冷凍食品ばかり作っています。  冷凍食品も肉中心になってしまい、魚野菜が圧倒的に不足し子供たちに魚料理をたまに作っても全部残されてしまいます。 肉だとたれなどでごまかせるのですが魚はなかなか難しい・・・!    そこで、子供も喜んでくれておいしい魚・野菜レシピを教えてください;;  魚の煮物なんて毎回味が薄くなったり濃くなったりであげくに焦がすという困り者です;;  おいしくて魚初心者でもつくれるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍保存可能な魚と野菜のレシピ

    お弁当を作っているのですが、前もって作って冷凍して朝、レンジで温めています。でも、作るものが お肉が多くなってしまいます。魚は鮭御飯にするくらいで、野菜は、ほうれん草とブロッコリーは冷凍しています。出来上がった状態での魚と野菜の冷凍可能なレシピを教えて下さい。

  • 野菜中心の簡単なお弁当

    昨日から、学校にお弁当を持って行くことにしました。 昨日のお弁当は冷凍食品が中心で、フルーツにキウィを切って 持って行きました。 具体的に、冷凍いんげんと冷凍コーン、冷凍シュウマイ、冷凍チンジャオロース、ゆで卵、玄米ご飯でした。 冷凍コーンといんげんは、バターを上にのせてレンジでチン、 最後に醤油をかけたものを持って行きました。 毎日同じようなおかずになりそうなので、皆様の 野菜メインのおかずレシピを教えていただけませんか? 夜の間に準備できたり、朝簡単にできるレシピや、メインがご飯 ではなくてパンの場合も教えていただけるとうれしいです。

  • 野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)

    タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは… ・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか ・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか ・冷凍保存の期間は? 等です。 現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の 方法が照会されていることが多いのですが 野菜料理はあまり見かけません。 野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。 カレーの冷凍保存などで、 野菜はつぶしてから冷凍保存する (そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い) などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。 冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが 自分ではできないのでしょうか? 自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍保存可能な魚レシピ

    お弁当を作っていて大体、自分で作った物を冷凍保存しているのですが、自然と肉料理が簡単で利用しやすく多くなってしまいます。魚料理のレシピを増やしたいと思っています。冷凍した魚を使ってのレシピでなく、ほとんど出来上がった状態での冷凍保存可能な レシピを教えて下さい。 凍ったままレンジで温めるだけとか、フライパンで炒めるだけとか。お願いします。

  • サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わ

    サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わず、簡単にできるレシピを教えてください。

  • 野菜中心のお弁当

     野菜が中心になるようなお弁当のおかずは無いでしょうか。油物が苦手なので…。  学生の身なので、できればあまり手間の掛からない物で御願いします。  両親が共働きのため、母に時間が無く、お昼はコンビニで買ってしまうことが多いのです。何だか食事に偏りを感じ、休日は自分で適当に作っているのですが…。(野菜茹でたり等)  何か適当なレシピがありましたら、御願いします!

  • お弁当作り

    私は一度もお弁当を作ったことがありません。 でも今度から作りたいので、分からないことや心配なことを質問させてください。 1。作り置きしたおかずを冷凍して、お弁当に詰めて持って行くと、弁当箱の中で自然解凍されたおかずって、びちゃびちゃになってて不味くなりますか?もしかして、やっていいおかずとやっちゃいけないおかずがあるんでしょうか。 2。揚げ物を朝に揚げるのは嫌なので、自分で作り置きしたものを冷凍しておきたいです。でも、解凍した手作りの揚げ物って恐ろしく不味くなるイメージなんですが、実際どうですか? それならば最初から弁当用の冷凍食品として売られている小さなコロッケや唐揚げの方がずっと美味しい気がして。手作りってことは保存料もないのだし、冷凍して解凍したら超不味いってイメージです。 3。揚げ物以外はどうですか?卵焼きとか魚の煮たやつとかほうれん草のおひたしとか、そういうのも冷凍して、解凍したのって、超不味い気がするんです。ぶよーーっとしてそうで。 馬鹿な質問ばかりでごめんなさい。 上記のことが怖くて一度もお弁当作ったことないんです。 でもこれから結婚して良い奥さんになりたいです。 先輩ママ、助けてください。もしくは、男性でも、ウチの奥さんはこういう方法してるけど、実際おいしいよ!全然マズイ状態になってないよ!とかいう感想でもいいです。よろしくお願いします><

  • 作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★

    えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m 土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。 先週は、 おせちの煮物みたいなの 茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ) ↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。 肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。 限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。 あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね?? お願いします。