- ベストアンサー
電子レンジでの調理が速い理由
電子レンジで加熱すると調理が速いのは、マイクロ波の周波数が高いから?遅いから?その他の理由?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6352/18915)
- y0702797
- ベストアンサー率27% (231/839)
- are_2023
- ベストアンサー率31% (384/1232)
関連するQ&A
- 電子レンジの切り替え機能について
電子レンジの速く調理したり遅く調理したり、選択できる機能について質問させてください。周波数を上下させているのですか、それともマイクロ波の強さを上下させているのですか。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジで調理した食べ物
電子レンジは、便利ですよね。 我が家では、主に温めに使っていますが、専用の調理容器もいろいろ売られていますし。 でも、気になっている事があります。 電子レンジ調理された食品が、体に良くないという話を聞いた事があるせいなのですが マイクロ波で加熱される際に、食品の細胞が悪いものに変化する?だったか 悪いものが発生するだったか、よく分からないんですが この話の信憑性は、いかがなものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジについて教えて下さい。
最近、気付いたのですが、電子レンジには必ず回路図が書かれています。 テレビや冷蔵庫などには書かれていないのですが、 なぜか電子レンジにだけ書かれています。 これは一体どういう意味があるのでしょうか? それと電子レンジで使われるマグネトロンはどれくらいの磁場を使用しているのでしょうか? マイクロ波の周波数から逆算することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 科学
- 電子レンジで油いれてチンしたら危ない理由
電子レンジで油いれてチンしたら危ない理由がわかりません。水の分子をマイクロ波で振動させることで加熱させると聞きました。油の分子が大きいからでしょうか?メカニズムを教えてくださいませんか?
- ベストアンサー
- 化学
- 電子レンジで調理ってできるんですか?
電子レンジで調理ってできるんですか? レンジ=温め!っていうイメージがあるんですけども。 今、ihクッキングヒーター買おうか迷ってるんですけど、調理器具が電子レンジだけでもいけますか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餅と電子レンジ
こんばんは、 お正月の餅があまってしまいました・・・ 調理に使える加熱器具は電子レンジと電熱コンロしかありません できれば電子レンジだけで調理できる簡単なレシピを教えて下さい。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジと栄養分
確か、電子レンジ物を加熱する原理は「電磁波(マイクロ波)が水分子を振動させて~」というようなものだったと思います。 さて、この電子レンジですが、ビタミン等の栄養分を壊す、もしくは変質させてしてしまう恐れはないのでしょうか。電子レンジに限らず、煮たり焼いたり――調理すれば栄養分は壊れるものだと聞きましたが、たとえば発がん性のある物質に変質させてしまうとか――そっちのほうがより心配です。 そもそも電磁波というものが何か、よくわかっていないので、見当違いの質問かもしれませんが、どなたか回答お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トースト用冷凍ピザを電子レンジで調理できる?
普段買わない冷凍ピザを買いました。 買う時には気付かなかったのですが、このピザがトースト専用でした。 このピザの調理例は以下の通りで、電子レンジでの調理を想定していません。 ●電気・ガスオーブンの場合 230℃ 5~6分 ●オーブントースターの場合 600W(余熱あり) 5~6分 私は一人暮らしで、電子レンジ(最大出力500W)しか持っていません。 そこで聞きたいのですが、このトースト用冷凍ピザを電子レンジで調理することは可能でしょうか? 可能であれば、どれくらいの加熱がよいのかその目安を、 不可能であれば、その理由を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
水分子を振動させて加熱調理する効果的な周波数帯が存在するのですね。電子レンジは強さを切り替えられますよね。カレーを速く作る方法もありがとうございます。