- ベストアンサー
包丁について。
あまり料理はしませんが、キッチンがあらます。 家庭料理でたまにしか使わないので質のいい包丁を1本買うつもらりです。 お勧めの包丁ありますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (9)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2062/5695)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2062/5695)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2062/5695)
- nijjin
- ベストアンサー率26% (4715/17463)
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (120/740)
- kyokoma
- ベストアンサー率39% (223/564)
- y0702797
- ベストアンサー率27% (231/839)
- Reynella
- ベストアンサー率51% (546/1058)
- kon555
- ベストアンサー率52% (1767/3392)
関連するQ&A
- これから末永く使える包丁を探しています。
20代男性です。 6歳ごろから趣味で料理をしていて、社会人にもなった事もあり、料理器具を集めています。 将来家を建てるときには、プロ並みにキッチンを持ちたいという夢もあります。 今は包丁とまな板を集めようとしています。 現在は境の三徳包丁を使っています。(1万2千円ぐらいでした。) またGlobal Proの廃盤になった牛刀もあります。(これは母の日に母親にあげました。) 自分用に包丁をそろえようと思うのですが、お勧めのメーカー等はありますか? 今はオールステンレスが良いかなと思っていましたが、一押しのものがあれば、回答者様の意見も是非参考にしたいと思っています。 料理は家庭料理を主に作りますが、イタリアン、メキシカンなど幅広く作っています。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 使いやすくてよく切れる包丁でおすすめありますか
人からいただいた包丁をここ数年使用していたのですが、切れないなと思いながら使っていました。そこで包丁を買い換えたいのですが、家庭で主婦が普通にお料理に使う包丁でおすすめな物があればぜひ教えてください。アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 使いやすかった包丁を教えてください
私は男ですが、独身時代も長く、結婚してからも料理は かなりしています。妻ははっきりいいまして、わたしより よほど料理は下手です。 3人の子どもたちも私のほうが、よっぽど料理がうまいといいます。 包丁もいろいろ使ってきましたが(そんなすごいのは使って いません。家庭用包丁で)普通にホームセンターで買った 三徳包丁が、とてもすぐれていました。 それは、正広(マサヒロ)というメーカーの『白寿』という刻印があり CH-400という文字がうたれていました。 なにがいいかといいますと、 (1)切れ味、ものすごくよく切れます (2)簡単にとげる。すぐに刃がつく (3)軽い(女性には重要です)鋼材が適度に薄い (4)柄の差込口が覆うかたちで水が入らない (5)料理後は必ず拭いていますが、といだあとでなければ錆が出ない 家庭用包丁という位置づけで見た場合は、最高だったと思います。 家庭の包丁ですからプロではありません。大量の料理をするわけでもなく とぎに時間をかけていられません。適当な管理で十分に使用でき 切れ味もよくて、しかも女性が使うのにも軽くて使いやすい。 わたしはこの正広(マサヒロ)というメーカーは家庭包丁にとって なにが大切かを良く考えていると思いました。 そこで、正広の良い包丁を・・と思って、上のランクの包丁を買いました。 ところが、使ってみると使いづらかったのです。思ったより、鋼材が厚く 重く、また、といでも刃がつきづらいので切れ味のよさも感じられませんでした。 つくづくと、家庭用包丁は、家庭で使うレベルの手間で能力を発揮できる 包丁が大切なんだ・・と思った次第です。正広の上のランクの包丁も 丁寧に時間をかけてとげば能力が発揮できたのでしょうが、家庭の中では それは難しいです・・・・。 このすばらい正広の包丁も5年使い、といでだいぶ短くなってきました。 次の包丁もそろそろ買おうかな・・と思うのですが、みなさんが この包丁はよかった・・というものを教えてください。 ポイントは 家庭用の包丁(研ぎやすく、切れ味がよく、管理も簡単) ハガネの包丁でお願いします。切れ味がよくてもプロが使うような ものは除外です・・・。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- どの包丁がいいか・・・
お祝いのお返しにカタログをいただきました。 包丁が欲しいと思っているのですが、種類がいくつかあり迷っています。 一番重視したいのは「よく切れて、長持ちする」ことです。 メーカーを検索していろいろと調べて見ましたが、実際の使い心地等はなかなか分からないので、もし使ったことのあるという方がいらっしゃいましたら、使い心地、おすすめ等を教えてください。 迷っているのは・・・ ・クリアマックス包丁 ・Tojiro-Proキッチンナイフ ・DICK庖丁 ・パメッソゾーリンゲン包丁 です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ステンレス包丁と鋼の包丁はどう違うのでしょうか
20代の男です。一人暮らしに先立ち、食器をそろえています。 どうせならいい包丁が欲しいのですが、ステンレスのものと鋼のものではどう使い分けるのか知りません。 私が知っているのは「家庭ではステンレスで職人さんや料理屋では鋼」程度のことです。 ステンレスの包丁と鋼の包丁ではどう違うのでしょうか? 鋼は素人には必要ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の選び方は?
主婦歴20年の者です。 包丁を新しく購入したいのですが、どういう物を選べばよいか判らずに困っています。 今、ここでの購入を考えているのですが。 http://www.ehamono.com/houtyou/kitchen/glest_m.html 現在使っているのは洋包丁か三徳型で、重さは96gでした。牛刀型というのにも心惹かれるものがあるのですが、これは野菜を切る場合等には向かないのでしょうか。とりあえず万能に使える物を買いたいのですが…どう選べば良いのでしょうか。重量も考えなければいけないんでしょうか。 料理は毎日、何度もするので、できるだけ良い物を買いたいと思います。良い包丁を扱っているサイト、都区内のお店のご紹介もいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- VICTORINOXの包丁について
今まで使っていた包丁が壊れたので、これを機に新しい包丁を探してます VICTORINOXのアウトドア用のナイフや十徳ナイフ等を愛用してるので、 VICTORINOXの包丁が気になっています Amazonのレビューでは高い評価のようですが、実際はどうなのでしょうか? あと候補として他に ヘンケルス・ツインポルックス ドライザック・アバンガード の三徳か牛刃の包丁を考えてますが、VICTORINOXはこれらの包丁より劣るんでしょうか? 上記以外にもお勧めの包丁があったら教えて頂けたら幸いです 形は三徳か牛刃 予算は一万円以内で、用途は家庭料理 手入れは楽の方が嬉しいです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- オススメの包丁メーカー?を教えてください。
料理が好きなので、最近my包丁が欲しいなぁと思っています。 包丁メーカー?やブランドには全く詳しくないのですが、 おすすめの包丁などあったら教えて下さい。 普段の料理(和洋中)使い用です。できれば名入れもしたいです。 一生ものとして使っていきたいなと思っています。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品