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サバの味噌煮に青ネギの先っちょを入れた場合

質問

サバの味噌煮に青ネギの先っちょを入れた場合

それも食べるのですか?
それとも臭み取りや出汁の為だけに入れているのですか?

投稿日時 - 2017-04-08 10:28:12

QNo.9314953

回答

料理人です。
魚の生臭さをとるのに、根深葱(関東でいう長葱、西日本でいう白葱)や、生姜のスライスは定番ですね。
この臭み取りの野菜類の扱いは、環境によって変わってきます。
本来は食材ですので、ご自分で食べる分には食べても問題ないですし、クタッとなった葱の緑の葉っぱ部分、私は好きですよ。酒のアテにだってしてしまいます。
あくまでもプライベートの話ですよww

ただ、仕事で作る場合や、人に御馳走する場合は、盛り付け時に取り除きます。
木の芽(山椒の若葉)や、針生姜(生姜を千切りにしたもの)を、天盛にして見た目と風味を楽しんでいただきます。

投稿日時 - 2017-04-09 03:42:59

ANo.25962886

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