• 『魚介』に関する質問・悩み・回答・方法 

『魚介』に関連する質問・疑問一覧

次へ ]
166件中 1~10件目
  • 韓国への魚介類輸出

    東日本の太平洋湾岸部の魚介類を韓国が輸入禁止にしていることに対して日本がWTOに提訴して一審で日本の主張が認められました。これはこれで喜ばしいことなのですが、そもそも魚屋やスーパーに行っても魚の種類や量が減って、サイズも

    2018/02/23 08:41
  • 海洋汚染と魚介類の安全性

    汚染された魚介類が我々の食卓に上がることはあるのでしょうか? そもそもどのような方法により魚介類の安全性チェックが行われているのかよく分かりません。 また、養殖物には抗生物質が使われているそうですが、それらもチェック

    2001/12/03 18:22
  • 放射能汚染、魚介類、九州産

    九州産のお刺身、焼魚等を食べました。 (友人が手作りしてくれ、どうしても食べないといけない状況でした) 刺身は5,6切れ、ぶりの照り焼き掌サイズ、マグロのサイコロステーキのようなのを2,3個食べました。 どれも九州産のようですが、以前回

    2012/01/30 11:15
  • 【速報】関東のスーパー魚介類半数以上からセシウム

    【速報】関東のスーパー17店舗に並んだ魚介類を調査。半数以上からセシウムを検出  環境保護団体グリーンピースが、大手スーパー5社の東北から関東の計17店で 店頭の魚介類60点を購入して放射性物質の有無を調べた結果、半数以上の34点で

    2011/10/20 21:33
  • 魚介類の需要に対してクジラは

    日本人は昔から沿岸地域で魚介類を捕って暮らしていました。 縄文時代、弥生時代の遺跡には貝塚と呼ばれる処があり、そこで貝や魚の 骨などが見つかっています。 そして江戸時代には築地に市場が立ち、江戸庶民の腹を満たしてきました。 魚介類は天然

    2016/03/16 15:18
  • 魚介類の放射性ヨウ素汚染は、どれだけ増えても安全?

    魚介類に含まれる放射性ヨウ素131については国の基準がありません。 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf そ

    2011/04/03 12:18
  • 東日本大震災前の魚介類の放射性物質の量は?

     現在、東北地方を中心に、魚介類から放射性物質が検出されています。驚いたことに、日本では魚介類における放射性物質の環境基準が設定されていなかったのですね。  ところで、この震災前は、魚介類には放射性のヨウ素や、セシウ

    2011/04/04 22:34
  • 今でも牛乳と魚介類に注意した方が良いのか

    に、とネットで目にしますが、本当でしょうか?震災から随分たちますが今でも気にせねばなりませんか? 魚介類は産地が書いてあるので避けようと思えば避けれますが、牛乳は書いてない場合が多く、産地が書いてないものしか売

    2015/08/05 23:05
  • 海はどのあたりの魚介類が危険なんでしょうか?

    テレビでやっていましたが、国民に公表する前に汚染水を海に垂れ流しにしていたそうです。 福島原発から茨城のほうへ流れて、コウナゴが2000ベクレルもの高い値をだしたと聞きました。 スーパーなどに行ってみると、青森県産陸奥沖や北海道産は目にしま

    2011/04/06 16:19
  • 茅ヶ崎でとれる魚介類が掲載されているHPを探してます

    それで、「茅ヶ崎でとれる魚介類の種類、その漢字の由来」について検索してるのですが、なかなか良いホームページがみつかりません。 今もホームページを探しています。 なので、「茅ヶ崎でとれる魚介類の種類、その漢字の由来」

    2006/05/30 18:24
powered by ILU

ピックアップ