• 『粗精製』に関する質問・悩み・回答・方法 

『粗精製』に関連する質問・疑問一覧

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  • バニラからのバニリンの精製

    バニラ固体を溶解させて、溶液を冷却して針状結晶を得ました。それに冷水をかけて洗浄して、減圧下で乾燥させたました。 なぜ結晶の乾燥を減圧下で行わなければならないのでしょうか? もし実験の手順が良く分からない時は、補足

    • 締切
    • 困ってます
    • noname#5523
    • 化学
    • 回答1
    2001/10/16 13:24
  • 酵素の精製や試験方法の参考書

    微生物が生成する酵素を取得し、粗精製などかけていくための参考書を探しています。初学者向けであまり複雑な機器などを使わず、カンタンなプロトコルなど書いてある本が良いのですが、おすすめがあったら教えて下さい。グルタミナーゼな

    2008/07/14 20:20
  • 酵素の精製

    DEAE-クロマトグラフィーで酵素液を精製しました。そして、ある特定の酵素を精製して取り出しました。でもまだその酵素以外にもまだいろいろ混ざっているということでさらに精製する必要があるんだと思います。そのように更に精製を進めるためには

    2004/11/08 18:07
  • タンパク質精製の流れにおける分画

    分画ってなんですか?わかりやすく説明してくれたらうれしいです。

    2005/01/24 19:21
  • 精製の仕方

    前回、再結晶について質問したものです。 精製について質問したいことがあります。 精製と一言でいっても色々あるのだと思いますが、自分がすぐ思いつくのは、液体クロマトグラフィーでの保持時間の差を利用して分離して、副生

    2003/04/06 17:02
  • 酵素インベルターゼの精製について

    酵母から抽出、熱処理、エタノール沈殿の三段階の操作を行って酵素インベルターゼを部分精製し、その活性を調べるという実験をしました。 結果は、インベルターゼ活性は段階を踏むごとに低下しました。 感覚的にはなんとなくわかるの

    2011/11/20 14:10
  • プルプレオ塩の精製について

    水素水を加えて加熱し、3M塩酸を加えて物を得ました。 この後精製するために1.2Mアンモニア水を加えて加熱し、このろ液に濃塩酸を加えたのですが、 1.2Mアンモニア水を加えて物を溶解させると溶液は結晶とは異なった

    2007/05/26 20:38
  • SDS-PAGEからのタンパク質抽出方法

    質問がございます。 粗精製のタンパク質をSDS−PAGEして、 目的のバンドから酵素消化などすることなく、 タンパク質を抽出できると聞いたことがあるのですが、 その方法をご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?

    2007/06/20 11:16
  • 無機化学実験の食塩の精製について

    NaClを使って食塩の精製をしましたが、その際にNaOHの沈殿がゲル状になりましたが、それはどうしてか?というのと、この実験を行う際に共通イオン効果が起こりますが、このことを説明するにはどのように表現したらよいのか? あと、NaCl

    2001/05/13 22:03
  • UV領域に吸収を持たない化合物の精製

    (1)原料のカルボン酸 (2)生成物 (3)重ね打ち でどれもスポットは見れませんでした。 共役系は無く、確かにそうなのかなと思いましたが、それでは論文はどのようにして精製できたことを確認したのでしょうか。 有機合成がメ

    2019/06/30 15:04
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