• 『渋み』に関する質問・悩み・回答・方法 

『渋み』に関連する質問・疑問一覧

次へ ]
425件中 1~10件目
  • バナナの渋み

    斑点出るまで待てなくて食べたら渋みが酷いです。 バナナを渋みなく食べる方法と口の中の渋みを消す方法教えてください。

    2015/03/01 05:25
  • スイートバジルの渋み

    スイートバジルを育てています。ときどき葉を刻んで薬味みたいにして使っていますが、とても渋くてしばらく口の中に渋みが残ります。どのような食し方をすればおいしく食べられるでしょうか?簡単においしく食べられる方法を教えて下さい

    2007/07/06 22:42
  • ブロッコリーの渋み

    昨日近所の大手スーパーで買ったブロッコリーをさきほどゆでたところ、微妙な渋み(苦味?)があります。 それほど強い味ではありませんが初めての経験なので気になります。 このような経験あるいは知見をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか?

    2009/01/12 06:56
  • スイートバジルの渋み

    スイートバジルを育てています。ときどき葉を刻んで薬味みたいにして使っていますが、とても渋くてしばらく口の中に渋みが残ります。どのような食し方をすればおいしく食べられるでしょうか?簡単においしく食べられる方法を教えて下さい

    2007/07/08 20:30
  • バナナの渋み

    渋柿を甘柿にするのによくアルコールにつけると渋が抜ける聞きます。 バナナは黄色いと甘いですが青いバナナをたべると渋いです。 柿と同じ要領でバナナも青いうちにアルコールにつけると渋が抜けるのですかね?ただ青いバナナは硬いので硬いまま甘くな

    2007/12/05 15:29
  • 渋みの成分とその栄養価

    渋みにタンニンという物質があることが知られていますが、 それ以外にもあるのでしょうか? また、それらの体への影響(栄養価、毒性) というのはどうでしょうか?

    2000/10/17 18:52
  • 黒豆の渋みについて

    ふっくらしあがりましたが渋くて渋くて・・・。この黒豆の渋みってなんでしょうか?体に悪い? ちなみに母乳育児中ですが、影響ってあるんでしょうか ・・・? また渋みをなくす方法なんかもご存じのかたいらっしゃいますか?

    2010/04/05 10:13
  • ブロッコリーの苦味や渋み

    ブロッコリーのポタージュを作りました。 半分は茹でた後にミキサーにかけて調理。 残りはミキサーにかけてから加熱して調理。 どちらも材料やかかった時間は同じなのですが、後者(生のままミキサーにかけた方)は苦くて、渋くて食べられま

    2009/04/16 14:02
  • 渋みが下に沈む…というのは

    ある方が紅茶の淹れ方をレクチャーしているのを 見て・聞いていたら… その方は 「冷たいカップに紅茶を注ぐと渋みが全部下に沈んで  しまうので、カップは温めましょう」 とおっしゃっていました。 そうなのですか?

    2008/12/20 11:26
  • 花梨酒の渋みをとるには?

    過去何度か花梨酒を漬けましたが、どうしても渋みが残ってしまいます。どんな原因が挙げられるのでしょうか? また、この渋みを取り除く方法があったら 教えてもらえませんでしょうか?

    2003/12/28 23:07
powered by ILU

ピックアップ