• 『お米』に関する質問・悩み・回答・方法 

『お米』に関連する質問・疑問一覧

次へ ]
56件中 1~10件目
  • お米の育て方

    小5です。 今、社会でお米のことについて 調べています。 山形県(庄内平野)と愛知県(岡崎市)の お米の育て方について 似ている点と違っている点について 調べています。 分かる方、教えてください。

    2009/06/21 11:10
  • お米の虫

    らず、先月頂いたお米を今炊こうとしたら、虫が発生していました。お米は食べられるのでしょうか?以前は何も入れておかなかったので、発生していたことがありました。その時は、手ですくうと、虫が卵を産んだらしくが数珠状に繋がって

    2002/09/02 20:45
  • お米の炊き方 【水とお米の量について】

    炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。

    • ベストアンサー
    • すぐに回答を!
    • noname#100167
    • 料理レシピ
    • 回答2
    2009/11/18 11:16
  • 大根の下ゆでにお米の研ぎ汁を使うのは何故ですか?

    「じゃあ大根はお米の研ぎ汁で下ゆでしたの?」と聞いたら 「なんで研ぎ汁なんか使うの?そんなことしたらぬか臭くならない?」と言われてしまいました。 どうしてお米の研ぎ汁を使うのでしょうか? お米の研ぎ汁だけでなく、お米も入れ

    • ベストアンサー
    • 困ってます
    • noname#20862
    • 料理レシピ
    • 回答5
    2005/12/21 16:46
  • お米1号でお茶碗何杯分なの?

     よく、家電量販店とかで小容量の炊飯ジャーを見ると「お茶碗一杯から〜」と書かれていますが、1合のお米でお茶碗何杯分が炊けるのでしょうか?

    2008/07/14 03:58
  • の炊き方

    の炊き方 キャンプでダッチオーブンを使ってを炊きたいのですが どのくらいの火力、材料(薪など)が必要ですか? コツなどあったら教えてください。

    2010/06/06 23:15
  • どころに東北が多いのはなぜ・・・?★

    どころと言われるところには、東北が多いと思いますが、その理由は何なのでしょうか?水、気候、土・・・?なるべく詳しく解説していただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

    2002/04/20 18:40
  • 弥生時代の作りの始まりについて

    今、勉強で、弥生時代の作りの始まりについて調べています。それで、わかる人は回答お願いします。ちょっとでもいいです。すぐお願いします。

    2005/04/26 11:07
  • 米虫の退治方法教えてください

    親戚からお米をよくもらうのですが、そのお米に米虫(?)が発生してしまいます。お店で売っている米虫避けを使ってみたのですが、いまいち効いていないようです。 効果的な米虫の退治方法をご存知の方教えていただけないでしょうか?

    2008/10/19 11:27
  • マツタケのお吸い物の作り方?

    マツタケ〈中〉を手に入れました。これでお吸い物をつくってみようと思います。まったく知識ありません。教えてください。

    2000/09/27 21:01
powered by ILU

ピックアップ