• 『魚介』に関する質問・悩み・回答・方法 

『魚介』に関連する質問・疑問一覧

次へ ]
148件中 1~10件目
  • 魚介類の図鑑

    魚介類の図鑑を探しています 韓国では海洋生物大図鑑として売られています全巻で4冊です よろしくお願いします

    2007/06/28 17:08
  • 魚介類の「かい」って・・・

    とーっても、素朴な疑問ですが、 魚介類の「かい」って、どうして「介」なんでしょうか? 意味から考えると、なぜ「貝」ではないのかなぁ・・・

    2002/06/30 20:36
  • 魚介類の自給率

    質問です。 北海道ではホタテがとれます。 青森でも取れます。 ほかにもたくさん東北では魚介類が取れます。 ですが、食料自給率は魚介類は結構低いし いろんな国から輸入しています。なぜ、日本でも 取れるのに輸入に頼るのでしょうか。ヒントは

    2011/11/13 16:24
  • ダイオキシンって魚介類から?

    日本人は体内に入るダイオキシンのほとんどを食物から摂取していて魚介類からの摂取量が一番多いと聞きました。なぜなのですか??僕は魚が好きでちょっとびっくりしているんですが。そして調べているうちに、ほうれん草やコマツナにもダ

    2007/01/02 17:45
  • 魚介魚貝?どっちが正しい?

    ところで、魚介魚貝ってどっちが正しいのでしょうか? 聞いたところでは「類」がつくときは「魚介類」が正しいとのこと。 「類」がつかない場合はどちらでもいいらしいのですが。 一説に「魚貝」は「魚(背骨があ

    2003/09/02 09:35
  • 温泉の熱水で魚介類をゆでた場合

    温泉の熱水で魚介類をゆでた場合 温泉の成分と貝殻や魚の骨の成分が化合することはありますか?

    2010/06/21 17:13
  • 魚介類ばかり食べています。

    先月から食品担当になったこともあり、どうしても魚介類ばかり食べています(下記を参照してください。) 水銀が心配なのですが、どうでしょうか? ・先月、マグロの刺身を1~2回 ・昨日の昼はマグロの巻き寿司、夜はマグロの刺身

    2013/11/19 14:14
  • 魚介類の生態について

    魚介類の生態について 魚介類の中で、生態について、 水温が10度以下が適温となる魚介類は どういうのがありますでしょうか また、このことについて詳しいところは どこになるのでしょうか 教えてください。 よろ

    2008/06/14 14:04
  • 日本で魚介食がOK だったのはどういう理由?

    日本では仏教伝来以降不殺生の考えに基づき獣肉食が忌避されましたが(ウサギなんかは鵜と鷺だとかいいながら食べていたと聞きますが)、魚介は食べてよいとされたのはいかなる理由からでしょうか?

    2017/03/26 00:25
  • 魚介類のトゲについて

    か治らず、最後はものすごく痒い事が多いのですが、何か理由があるのでしょうか? 単に黴菌が入るからとか、魚介類の持つ独特の物質があるとか、トゲの形状が特殊であるとか? ご存知の方、教えてください。

    2006/03/27 14:43
powered by ILU

ピックアップ