- 締切済み
1番を目指さない性格
テストで1位をとりたいとか、部活の大会で優勝したいとか、あまり思ったことないなと思いまして なんか普通でいいやとか平均でいいやと思ってしまいます そういう性格なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
日本では、学校の先生が 100点をとった人を称賛していますが、 フランスでは、先生方が 90点を目指す教え方をしている 雰囲気を感じます。 普通・平均……のスタンスの人が、 いまいまの日本の職場で、どのような評価を 受けているのかは不明ですが、アナタ様の 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観ですので、 それはそれで宜しいのでは ないでしょうか。 《性格》かどうかということでは そういうことになるのでしょうな。 向上心・向学心の欠如と 評価されるようなことがありますと、 不利になるシチュエーションが あるかもしれませんので、 TPOで工夫してみてくださいませな。 Adieu.
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
性格というか、あなたの考え方、価値観だと思います。競争社会と言われる中で、勝つこと、1番になることに価値がおかれていますが、そのことに一喜一憂したり、神経をすり減らして、心を痛めている人が多くいます。 もちろんテスト前の勉強、部活の練習の頑張りなど、努力することは大切に思いますが、努力が全て結果に表れるわけではないし、「まっ、いいか!」と考えることができる柔軟性も必要だと思います。 私自身の人に勝ちたい気持ちが優先して、疲れてしまった過去を振り返ると、あなたがまだお若いのに、そのように考えられることを素晴らしいと感じますし、うらやましいと思います。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (547/1096)
生きてることが「オンリーワン」。それに共感したからこそ、『世界に一つだけの花』という歌が大ヒットしたのでしょう。 かたや、野球選手のイチローさんが「僕はオンリーワンじゃ納得できない。1番になりたい人なんです」と言っていました。だからこそ、今の名声を得られたのでしょう。 金子みすゞさんが語っています。『みんな違って、みんな良い』と。 『普通が一番難しい』とも言いますし、貴殿の現状の思い『普通でいいや』という思考は、今の自分に満足している証でもありますので、ある意味『達観した思想』なのかもしれません。