- ベストアンサー
分譲マンションの音の面での快適さについて
- 分譲マンションは静かな環境を提供しています。
- 賃貸の小規模マンションと比べて、分譲マンションは造りがしっかりしているため、外部の物音や隣近所の声が軽減されます。
- リモートワーク環境を考慮し、静かな環境での生活を求める場合、分譲マンションがおすすめです。
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。お礼で追加のお尋ねがあったので。 うちのマンションは、新築で平成5年入居ですね。 自衛隊機の音は、北風のときのみ、マンションのほぼ直上を通過しますので、そこそこ聞こえます(窓を閉めてあっても、建物が振動するような音の時もありますが、テレビなどの音より大きいということはありません。)。 あと、床の防音ですが、オリジナル(カーペット仕様)での基準を満たしているようで、(フローリングに)リフォームした部屋の下は、 足音、家具の移動音(椅子を引きずる音など)、それに掃除機がよく聞こえるようになったそうです。 防音基準がフローリングで満たしているところでないと、長く住むには不満が出るかも。
その他の回答 (4)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
> 逆に言うと、二重サッシや床、天井の構造がしっかりしていれば、音はほとんど聞こえない…と考えて良いのでしょうか。 構造がよければ比較的静かですが、完全に無音になる訳ではありません。 換気口など必ず外と繋がっている所はありますし、水道や排水のためのパイプスペースなど他の部屋と繋がっている空間は必ずあります。 また、音は駆体の振動などで伝わるモノもあるので、完全に防ぐことはできません。 あとは、質問者さんがどこまで受忍できるか次第です。 中古マンションを買ってリフォームするなら、その時に防音対策をするなどすればかなりよくなるんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 >水道や排水のためのパイプスペースなど他の部屋と繋がっている空間は必ずあります。 そうなのですね…今まで、水道音(トイレを流す音)、換気扇の音、部屋の中の物音…など生活音がもろに聞こえてきてちょっとイヤだったので、そうなると一軒家も視野になりますね…。 ありがとうございました。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
鉄筋コンクリートと言っても厚さや、防音対策によってかなり違います。まずはスラブ厚(床の厚さ)、壁厚を確認して大きい物を選びましょう。
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
窓が開いていると、どれもよく聞こえますね。 (特にうちは、自衛隊機の進入訓練コースの真下、かつ、羽田空港の南風時の進入コースの真下なので、窓が開いてるとうるさいですね) 今、一番聞こえるというか、気になるのは「洗濯機」の音、音というより「低周波」より少し高い音「ブーンブーン」といった感じで、かなり小さな音ですが、静かな時に気にしだすと気になります。 あと、うちのマンションは、もともとがカーペットフロアでフローリングはなしだったのですが、リフォームでカーペットを剥がしてフローリングにするお宅が増えたようで(掃除が楽ですし)、掃除機のブラシの音が結構気になるようになりました。特に直上のお宅がそれになると、(ガラガラと)結構響くようです。(理事会でも一度話題になったようです)
お礼
ご回答ありがとうございます! 洗濯機などの低周波音、うちもまさに鳴ってます。 とくに古くなった室外機がウォンウォン音を立てています……。壁を伝って共鳴している感じです。 差し支えなければ教えていただきたいのですが、築年数はどれくらいのマンションにお住まいでしょうか…? (他の方の回答で、音の響き方は築年数による、というものがあったので…。差し支えなければ、でかまいません) また、窓が閉まっていたら、外の音はあまり聞こえませんか? うちは窓を閉めていても、空を飛ぶヘリや飛行機の音、車の音はけっこう聞こえるんです……。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
以前分譲マンションに済んでいましたが、「ヘリコプター・飛行機の音」はそれなりに聞こえます。 二重サッシ等の対策がされていれば軽減されるかもしれませんが、設備次第ですね。 「カラスの鳴き声」や「隣の一軒家の声」は何階に住むかによって聞こえ方が変わると思います。 鳥がベランダに居て鳴かれると、まぁ普通に聞こえますね。 「マンション内の音」は上階の音は少し聞こえますね。お隣は大声で喚いたりしてなければ気付かないレベルでした。 これも床や天井の構造次第で聞こえる聞こえないが変わるので、どれだけコストが掛かっている建物か次第ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 逆に言うと、二重サッシや床、天井の構造がしっかりしていれば、音はほとんど聞こえない…と考えて良いのでしょうか。
お礼
すみません、OKWAVEの仕様を勘違いしており、お礼で質問をしてしまいました。 ご回答ありがとうございました。 うちもフローリングなのですが、イスを引きずる音、足音、掃除機の音、かなりダイレクトに響きます。床の厚さや、クッションフロアかによっても異なるかと思いますが、普通のフローリングだとかなり響きそうですね。 参考にします。ありがとうございました。