• 締切済み

テフロンフライパンについて

ニトリで、購入したフライパン(金ヘラOK)ですが、それほど使用していないのに、焦げやすく、こびりつきやすくなりました。まだ買い換えるには、早いこともあり、普通に使えるように出来ないでしょうか。アドバイスを、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.6

コーティングというものは必ずいつかは剥がれます。剥がれたコーティング材は人体に有害という説もあります。 お望みの回答ではないかもしれませんが、すでに焦げやすくなったテフロン加工のフライパンは、使い続けない方がよいと思います。 我が家では、焦げやすくなる度に不燃ごみになるテフロンフライパンを買うのはやめて、鉄のフライパンにしました。一生使っていくつもりです。調理に油が必要ですが、料理はすごく美味しくできるので満足しています。手入れも簡単で、鉄には鉄を!金属ヘラでガシガシこすればどんな汚れもとれます。

  • kissabu
  • ベストアンサー率37% (271/731)
回答No.5

コーティングをし直すサービスはありますが数千円のものをそれ以上の金額で治すことに対して 不可能→現実的ではない と訂正いたします。

  • kissabu
  • ベストアンサー率37% (271/731)
回答No.4

傷んだフライパンは直すのは不可能です。買いなおしましょう。 から焼きは不可です、油と材料入れてから中火以下で加熱する。 ある程度高価なものでも同じです。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.3

加熱し過ぎたりヘラの角でこすって傷を付けたり、金たわしで傷を付けたりすると表面の加工が痛んで焦げ付くようになります。 こうなると一旦表面の加工を落として研磨してから再度焦げ付き防止の加工しないと元に戻りません。 なので、一度そうなると元に戻す事が出来ないので買い替えるしかありません。 高い焦げ付き防止加工のフライパンを焦げ付きだしてもマダマダ我慢と言いながら使うより焦げ付き防止の無い鉄のフライパンを使うか高くない焦げ付き防止加工のフライパンを傷んできたら買い替えるほうがマシです。

  • 69015802
  • ベストアンサー率29% (368/1250)
回答No.2

金属へらOKとか耐久性何十万回とかいろんなうたい文句のものがありますが、あくまでもある一定の条件でテストしたというだけでどんな使い方をしてもというわけではありません。 また金属へらもきれいになめらかに磨いたものもあればプレスしたままでバリがそのまま残っているようなものもあります。 数千円のものですからあきらめて次から気を付けて使うことですね。

回答No.1

一旦そうなってしまえば難しいですね、 常に油を引くくらいでしょうか。 ・中火以上では使わない ・空焚きをしない ・傷つくような食材を入れない、ヘラなどを使わない ・冷めてから柔らかい方のスポンジで洗う これを徹底すれば何年も長持ちします。

関連するQ&A

  • テフロン加工のフライパンの寿命

    最近はほとんどの家庭でフライパンはテフロン製ですよね?これって使い捨てなんでしょうか? というのも、前に安いフライパンですぐテフロンが取れたのか、くっつくようになり、その後某有名メーカーのセットものを購入しました。炒め物は中華なべを使っているので、テフロンのフライパンで作るものといえば、卵料理と肉料理、スパゲティくらいです。もちろん金属製のフライ返しなども使用してませんし、洗うのはスポンジか亀の子たわしです。最近油なしなど、もってのほか、油をなじませても卵料理がうまくいかなくなりました。テフロンがはがれているのですよね?こうなると、テフロンのフライパンに関しては、使い捨てのつもりで、安いものを買い替えていくほうがよいのでしょうか?でも、フライパンってゴミにも出しにくいし…究極は鉄製のフライパンがベストなんでしょうか?主婦の方、本職の方御意見お聞かせください。

  • フライパンについて。

    実家住みで私は2Fに住んでいます。 両親は1Fで毎日のご飯は1Fです。 たまに客人が来た時に2Fで料理します。 その時用にフライパンセットを買うつもりです。 滅多に使わない為、長めに使える(半永久的に使えるタイプがいいです。 IHダイヤモンドコート? メイクマンプレミアムコース? フレーバーストーンダイヤモンドエディション? マーブルコーティング? ブルーダイヤモンドコート? T-fal(ティファール) IHハードチタニウム・アンリミテッド フライパン? ニトリは安いからダメですかね? それかAmazonで、チタンのIHフライパンセット? テフロン加工? フライパンの知識がありませんので、被ってるのがあると思いますが、アドバイスお願いします。

  • フライパン

    100Vの電子調理器を使ってます。 電子調理器用のフライパンについて教えて下さい。 今使っているフライパンは、よく見ると200V対応のでした。 2年以上手粗く使用しているせいか、焦げ付く箇所が出てきたので、新しく購入しようと考えています。 100Vには100V対応のフライパンでしょうか? それとも200V対応のフライパンの方が良いのでしょうか? (イメージ的に200Vに耐えれるなら、長持ちしそうな感じ) それとフライパンの寿命って普通どの位ですか? 宜しくお願いします!

  • テフロン加工フライパン 

    昨夜テフロン加工フライパンを購入(498円^^;) 今朝の調理前に軽く中性洗剤+スポンジで洗い柔らかい布巾で拭いてから目玉焼きを作りました、その際にいきなり引っ付いてしまいました。 テフロン加工ということで 油は少なく・広がりようも無いので適当に回した程度 温度は通常より低かった可能性があるが多少は初めから焼ける音がしていた(多少は時間を置いてから油を入れてあります) まだ一回だけの使用ですので次回には問題は無いのかもしれませんが、一年以上を焦げ付きにくい料理だけで我慢していて久しぶりの目玉焼きだったので残念でした; 安い商品+使い方が悪かったためなのか、そんなものなのか調理経験を教えていただけたら幸いです。

  • おすすめのフライパン

    フライパンを購入しようと思います。おすすめはありますか? 直径で25cmぐらいでテフロン加工(こげつかなければOKなのですが)された物が ほしいんです!!安い物を購入しようか迷ってます。他に少し値段が高いけどこのフライパンの使い勝手がいいよ!っていう物があれば教えてください(^o^)丿 宜しくお願いします。

  • ホットケーキがぼろぼろになります(IHヒーター、テフロン鍋使用)

    IHクッキングヒーターで、テフロン加工の鍋を使ってホットケーキをつくりますが、成功したことがありません。 ボロボロになって、ひっくり返せないし、食べれたもんじゃない状態になります。 引っ越す前のガスコンロ、普通のフライパンではいとも簡単にできていたのに、何か理由があるんでしょうか? ひっくり返すヘラもテフロン加工なんですが、生地を焼いて表面にプツプツの泡がきて、ひっくり返そうとしても、鍋に面しているうすーい生地だけ残り、上がベシャーっとなってぐちゃぐちゃになります。 ひっくり返そうと、ほんのちょっとヘラを生地に付けるだけでも、べちゃっとなってしまいます。 色々なネットにある、失敗しないコツ(鍋を濡れふきんで少しさます、 生地を良く混ぜる、バターを少し入れる、など)試しましたが、ダメでした。 ホットケーキミックスを使って、薄くクレープのようにも焼けると聞き、試してみましたが全然ダメでそぼろみたくなり捨ててしまいました・・・ どなたかアドバイスお願いします!!

  • ティファールのフライパンが1年で錆びる

    現在4個目になるティファールのフライパンを使っていますが これまでどれも1年で錆びてしまい、都度買い換えています。 (テフロン加工のもの) 使用後半年くらいからこびりつくようになり、1年後には内側の 一面オレンジ色の錆でザラザラになります。 これまで使ってきた4個とも同じ様に使えなくなりました。 こんなに早く、しかも錆びついてダメにしてしまうなんて使い方に 問題があるんですよね。 金属のヘラは使っていません。 スポンジ(柔らかい方)に食器洗剤をつけ洗い流した後は 表面の水気を拭きとっています。 使用頻度はほぼ毎日で、時々強火料理にも使っているので これが問題かな?と思いますが、でもそれだけで一面が錆びつく なんてことがあるのでしょうか。 同じことを繰り返し、1年で使い捨てるなんて罰当たりなことは もうやめたいので、使用にあたってアドバイスがあれば教えてください。

  • マーブルコーティングのフライパン

    先日、マーブルコーティングのフライパンを量販店で購入しました。 これから洗って、初めて使用します。 既に使用されている方に聞きたいのですが、使用上の注意すること等ありますか? 今までテフロン加工のフライパンしか使ったことがありません。 温度を高くしすぎない とか 調理したものを入れっぱなしにしない等、購入してからでないと見られない説明書に色々書いてありました。 いつも手頃価格のテフロンのフライパンを買い、洗剤で洗って、自然乾燥…という感じで使用してますが、じきに表面が焦げ付くようになり買い替えになります。 今度こそ、なるべく長く使いたいので、アドバイスお願いします。

  • フライパンで卵焼き

    普通のフライパンで、卵焼きを上手に作るコツを教えて下さい。 卵焼き専用のフライパンで作る方法は、 色々なところで詳しく説明されているのですが、 フライパンで作る方法となると、なかなか・・・。 卵の数、火の強さ、巻き方、 味付け(甘いのが好きなのでいつもは砂糖と塩少々だけです)、 その他のコツなど、教えて頂けると嬉しいです。 卵焼き専用のフライパンがないわけではないのですが、 普通のフライパンで作る方法が知りたいので、 よろしくお願い致します。

  • 新しくフライパンを購入したのですが、いきなり使って大丈夫?

    今回、IHクッキングヒーターを購入したため、IH対応のフライパンを新しく購入しました。まず使用する前に何かする必要はないのでしょうか? フライパンの本体はアルミニウム合金で、張り底はステンレス鋼と書いてあります。 また、表面加工は、内面がフッ素樹脂塗膜加工で、外面が耐熱焼付け塗装と表示してあります。 説明書には、使用前には食器用洗剤でよく洗ってからご使用くださいと書いてあるだけです。 それでいいのでしょうか?アドバイスお願いします。