- ベストアンサー
パソコンのモニター検出に関して
- パソコンのモニター検出に関してトラブルが発生している場合、どのような対処法があるのかを解説します。
- BENQのモニターを使用している際にHDMIポートでシグナルが検出されないエラーが発生し、他の対処法を試しても改善されない場合、修理に出すことを検討しています。
- HDMIポートが駄目な場合でも別のポートが正常に動作する可能性はありますが、確実な解決策は専門家に相談することです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCの詳しい仕様がわからないので何とも言えませんがCPUにグラフィック機能が搭載されていてマザーボードにHDMI出力端子があるならそちらに繋ぐとことでCPU内蔵のグラフィック機能で映るようになると思います。これでグラフィックボードの異常がどうかの判断材料になる可能性はあります。 ただCPUにグラフィック機能を搭載していない場合は使えませんが。 補足を読む限りではPC側に問題がありそうですね。 DisplayPortのケーブルを買って無駄に終わる可能性は確かにありますね。 >グラボやメモリの接触不良の場合は >やはり修理に出すしかないでしょうか 「PCはLEVELのゲーミングPC(グラボはRTX3060)」と書いているので中には自作PCに近いものだとは思われます。そして自分でPCのケースを開けてグラフィックボードやメモリの挿し直しをしてみる手はあります。 >ネジがかなりきつく締められており >メモリの差し直しができません とあるのでプラスドライバでネジを空けることになるとは思いますが下手をするとネジ山が潰れるって可能性もあるので自信がないなら修理に出すしか無いかも知れません。
その他の回答 (1)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15640/30056)
>HDMIポートが駄目な場合で別ポートは >正常に動くということはあるのでしょうか 可能性はあるとは思います。 ただモニター側の故障か?PC側の故障か?わからないので何とも言えませんが。
補足
ありがとうございます。 PC側の故障ですね(PS4で同じモニター、同じHDMIコードを使用した際には特に問題なく使用できたので) ポート変更で直る場合があると聞いていましたが、HDMIコードが一つしかなくdisplayportにつなぐと問題ないのか聞いた次第です(可能性もない場合はdisplayport用のコードを買うのももったいないので) グラボやメモリの接触不良の場合はやはり修理に出すしかないでしょうか
お礼
グラフィックスカードで接続したら出来たのでグラボに問題がありそうですね… ありがとうございました